オクラはもう茹でない!!大庭英子さん【オクラのピリ辛マヨネーズ焼き】クセになって箸が止まらない!お弁当にも

  • 2023年07月18日更新

こんにちは、くふうLive!ライターの臼井愛美です。子供は3人おり、フードコーディネーター、WEBライターもしております。

夏にたくさん使いたいオクラ。茹でたり切ったり少し面倒くさい……と思ったことはありませんか。

NHK『きょうの料理』で料理研究家・大庭英子先生が紹介していたトースターで作るオクラ料理が絶品だったので紹介します。

トースターで作る!「オクラのピリ辛マヨネーズ焼き」

材料(2人前)

・オクラ…10本

【A】

・マヨネーズ…大さじ2
・醤油…大さじ1/2

七味唐辛子…適量

作り方

①オクラは端を少し切り落とし、ガクの部分をむきます。

※筆者はガクの部分が少し苦手なので先端全体を切り落としました。

②器に【A】を入れて混ぜ、オクラを加えて全体に絡めます。

③オーブントースターの天板に②を並べて七味唐辛子をふり、トースターで5分ほど焼きます。

ピリッ!と辛くクセになるおいしさ

ピリッと辛味が効いており、オクラのシャキシャキ食感がクセになります。

これまでオクラの調理法は"茹でる"一択でしたが、トースターで焼けることを知ってオクラ料理の幅が広がりました!

おつまみやお弁当のおかずに

ほったらかしで完成するトースタークッキングなので、忙しい朝にも手早く作れるのでお弁当のおかずにもぴったりです。

さらにビールにも合うのでおつまみとしてもおすすめですよ!

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ