玉ねぎもう炒めません♪【和田明日香さん】"油揚げの新玉ソース"何にでも合うかも♪「究極にウマい食べ方」にやられた~!

  • 2024年03月07日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。

テレビ朝日系テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で、料理研究家の和田明日香さん考案の「油揚げの新玉ソース」が紹介されていました。

作り方は油揚げをトースターで焼き、新玉ねぎソースをかけるだけと手軽に試せそう!
これからの時期、新玉ねぎが旬なのでおいしい時期に試したい♪
さっそく作ってみましたので、ご紹介します!

和田明日香さん考案!新玉ねぎレシピ「油揚げの新玉ソース」

テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介されていた、和田明日香さん考案の新玉ねぎレシピ「油揚げの新玉ソース」。

新玉ねぎは普通のものより辛味が少ないだけでなく、柔らかくて食べやすいんだとか♪
旬のうちに作るしかないですね♪

材料はこちら

【材料】
新玉ねぎ…1/2個
油揚げ…1枚
ポン酢、米油…各大さじ3
しょうゆ…大さじ1

おすすめは分厚く食べ応えのある栃尾の油揚げ(※①)だそうですが、今回は手に入らなかったのでスーパーで買えたものを使用しました。

(※①:新潟県長岡市の栃尾地区の名物油揚げで「ジャンボ油揚げ」と呼ばれるご当地グルメ)

下準備として、新玉ねぎはスライサーでスライスしたら3分程ほど水にさらし、辛味を抜いておきましょう。
油揚げをトースターで10分間ほど焼きます。

それではさっそく作っていきます!

新玉ねぎレシピ「油揚げの新玉ソース」作り方

水気をしっかりと切った新玉ねぎをボウルに入れ、ポン酢・しょうゆ・米油を加え、混ぜます。
これで新玉ソースの出来上がり。

トースターで焼いた油揚げをお皿に盛り付け、ソースをかけたら出来上がり♪

あっという間に作れました。
油揚げを先にトースターで焼き、その間にソースを作るので時短になります。
10分で1品作れるのは助かりますよね。

新玉ねぎに辛みがないから箸が進む進む!

食べる前は新玉ねぎが辛くないか心配でしたが、辛みが少なく気になりませんでした。
やわらかいのでカサが減って食べやすいですね。

ぽん酢ベースのさわやかなソースが絡んでおいしい。
油揚げはカリカリッとして食感がよく、食べ進んじゃいました♪

ソースは混ぜるだけ、油揚げは焼くだけと超簡単にできて、おつまみにもってこいです。
油揚げの味がダイレクトに感じるので、しっかり厚みのあるものの方が食べ応えがありいいかもしれませんね。
オリジナルレシピの通り、栃尾の油揚げを使用したらさらにおいしい仕上がりになりそう!

新玉ねぎレシピが美味しすぎた

今回の記事では、テレビ番組『家事ヤロウ』で放送されていた、和田明日香さん考案の新玉ねぎレシピ「油揚げの新玉ソース」を筆者が実際に作ってご紹介しました!

焼いてのせるだけととても簡単に作れました。
今回は油揚げにソースをかけましたが、豆腐にのせてもおいしそう!
小腹が減ったときにもおすすめ。

ぜひ作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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