タサン志麻さん『きょうの料理』で紹介“ツナとオリーブのケークサレ”!ホットケーキミックスおすすめアレンジ
- 2024年04月03日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。36歳で子どもは3人おります。
タサン志麻さんが『きょうの料理』で紹介していた“ツナとオリーブのケークサレ”を再現してみました。
ちょっと難しいイメージのあるケークサレも、ホットケーキミックスを使うと簡単に作れるんです。正直もっと早く知りたかった......。
タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」
これまでもケークサレを作ってきましたが、ホケミで作るのは初めて。どうなるのか楽しみです!
材料
・ホットケーキミックス...200g
・卵...1個
・牛乳...1/2カップ
・ツナ缶(油漬け)...1缶(70g〜90g)
・黒オリーブ(種無し)...20個
・カマンベールチーズ...1個(200g)
・ブラックペッパー...適量
・彩りにパセリ(あれば)
※私が使ったのは、ダイソーのパウンドケーキ型1台分(17×8×高さ6) ※型にはバターを塗る、もしくはクッキングシートを敷く。
ボウルにホットケーキミックスと卵を入れて混ぜながら牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
ツナ缶を缶汁ごと加えて混ぜます。
型にオリーブを均等に並べ、生地を流し入れる。
チーズは1口大にちぎってのせます。
200度のオーブンで45分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
粗熱が取れたら型からはずして、ブラックペッパーを散らします。お好みでパセリがあれば◎。
混ぜて焼くだけなのに美味しい!
カマンベールチーズがこんがりと焼けて香ばしいです。オリーブの塩味とコクがいい仕事しています!混ぜて焼くだけと手軽なのに美味しい!
朝ごはんやおやつにもいいですし、白ワインやスパークリングワインとも合うのでおつまみにもぴったりです。
一番簡単なケークサレレシピ
さすがタサン志麻さん。今まで作ってきたケークサレの中で一番簡単なレシピでした。
見た目もおしゃれなので、自宅でのおもてなしや持ち寄りごはん会に持って行ったら喜ばれること間違いなしです。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【パスタ】は"あの液体"にドボンして!「なんでこんなに魅力的なの!?」「手抜き感ゼロ」マジで神レシピ2025/07/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【オクラは茹でずにこう食べて!!】え、これすごい「目を見張るほど美味しい」食べ方!新食感でのどごし最高2025/08/01
-
【ライスペーパー】水につけなくていいの!?“戻さずそのまま”で完成!「バリバリッ、クリスピー」「底がカリッ」絶品おかず2025/07/31
-
【うどんスープ→こっちが大大大正解】「目からウロコ」「アレンジ無限大」“夏に最高”な食べ方!なぜ今までやらなかった?2025/08/01
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日