タサン志麻さん『きょうの料理』で紹介“ツナとオリーブのケークサレ”!ホットケーキミックスおすすめアレンジ
- 2024年04月03日更新
 
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。36歳で子どもは3人おります。
タサン志麻さんが『きょうの料理』で紹介していた“ツナとオリーブのケークサレ”を再現してみました。
ちょっと難しいイメージのあるケークサレも、ホットケーキミックスを使うと簡単に作れるんです。正直もっと早く知りたかった......。
タサン志麻さん「ツナとオリーブのケークサレ」

これまでもケークサレを作ってきましたが、ホケミで作るのは初めて。どうなるのか楽しみです!
材料

・ホットケーキミックス...200g
・卵...1個
・牛乳...1/2カップ
・ツナ缶(油漬け)...1缶(70g〜90g)
・黒オリーブ(種無し)...20個 
・カマンベールチーズ...1個(200g)
・ブラックペッパー...適量
・彩りにパセリ(あれば)  
※私が使ったのは、ダイソーのパウンドケーキ型1台分(17×8×高さ6) ※型にはバターを塗る、もしくはクッキングシートを敷く。

ボウルにホットケーキミックスと卵を入れて混ぜながら牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。

ツナ缶を缶汁ごと加えて混ぜます。

型にオリーブを均等に並べ、生地を流し入れる。

チーズは1口大にちぎってのせます。

200度のオーブンで45分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

粗熱が取れたら型からはずして、ブラックペッパーを散らします。お好みでパセリがあれば◎。
混ぜて焼くだけなのに美味しい!

カマンベールチーズがこんがりと焼けて香ばしいです。オリーブの塩味とコクがいい仕事しています!混ぜて焼くだけと手軽なのに美味しい!
 
  
朝ごはんやおやつにもいいですし、白ワインやスパークリングワインとも合うのでおつまみにもぴったりです。
一番簡単なケークサレレシピ
さすがタサン志麻さん。今まで作ってきたケークサレの中で一番簡単なレシピでした。
見た目もおしゃれなので、自宅でのおもてなしや持ち寄りごはん会に持って行ったら喜ばれること間違いなしです。
 
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
- 
![]() Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30
- 
![]() 武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29
- 
![]() 【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27
- 
![]() 【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27
- 
![]() 『サタプラ』放送で…→【3軒、棚すっからかん…】4軒目でやっとあった"幻の味噌"「ナニやってもウマい」「これはみんな買うわ…」2025/10/31 『サタプラ』放送で…→【3軒、棚すっからかん…】4軒目でやっとあった"幻の味噌"「ナニやってもウマい」「これはみんな買うわ…」2025/10/31
- 
![]() これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
- 
![]() コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「いい香り~!」「おかわりが止まらない…」家族争奪戦2025/10/29 コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「いい香り~!」「おかわりが止まらない…」家族争奪戦2025/10/29
- 
![]() コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29
- 
![]() コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23
- 
![]() 世界一簡単?【お願い!鮭はグリルで焼かないでー!!】生のまま“あの液体”からめて「え?これレンジだけで作ったの?」うんま!2025/10/31 世界一簡単?【お願い!鮭はグリルで焼かないでー!!】生のまま“あの液体”からめて「え?これレンジだけで作ったの?」うんま!2025/10/31
特集記事
- 
2025年07月31日
- 
2025年04月18日
- 
2024年08月09日PR
- 
2024年05月02日
連載記事
- 
2019年08月21日
- 
2019年05月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





