こんなウマくなるのか!!【タモリさん流】中華風厚揚げうま煮「厚揚げの最高に美味しい食べ方」ボリューム満点で食費節約にも

  • 2024年12月30日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

みなさんは普段、厚揚げをどんなお料理に使っていますか?「いつもと違ったレシピでマンネリ解消したい!」という方も多いかもしれませんね。

そこで今回は、タモリさん&栗原はるみさん流の「厚揚げの美味しい食べ方」をご紹介します。レポートしてくれたのは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんです。

ボリューム満点&節約にもピッタリなレシピを、お見逃しなく!

タモリさん流「中華風厚揚げうま煮」

最初にご紹介するのは、料理上手で有名なタモリさん考案の「中華風厚揚げうま煮」です。

ポイントは3種類の調味料を合わせることで、手軽に本格的な中華風の味付けに仕上げること!それでは早速作っていきましょう!

材料

  • 厚揚げ...1枚(350g)
  • ししとう...1パック 
  • ごま油...各大さじ1  

合わせ調味料

  • XO醤、甜麺醤...各大さじ1
  • 豆板醤...小さじ1
  • 酒...少々

作り方➀ 合わせ調味料を作る

XO醤、甜麺醤、豆板醤、酒を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。

作り方②ししとうをカット

  

ししとうはへたを切り、破裂しないよう包丁で切れ目を入れます。

作り方③厚揚げをカット

厚揚げはカットする前に、キッチンペーパーで表面を軽く押さえましょう。

油を抑え、余計な水分もカットできて、炒める際にはねにくくなります。

一口大の大きさに切ります。

作り方④厚揚げ、ししとうを炒める

フライパンにごま油を入れ、厚揚げを入れて炒めます。

厚揚げに油が回ったら、ししとうを加えてさらに炒めて下さい。

作り方⑤味付けして完成

厚揚げとししとうに焼き色がついたら、合わせ調味料を入れます。  

よく絡めながら炒めて、まんべんなく行き渡ったら盛りつけて完成です。

10分で完成!なのに本格的な味に!

完成したものがこちら!なんと作り終えるまで10分程しかかかっていません。早速出来立てをいただきます!

一口食べると、甘辛い合わせ調味料の旨味がたっぷりで、厚揚げと相性抜群です!

辛みが強く、味が濃そうな見た目でしたが、厚揚げと合わせることでちょうどよいバランスに仕上がり、ししとうもいいアクセントになっていました。

お肉無しでもしっかりボリュームがあり、ごはんも進む味付けになっているので、食卓の一品として活躍してくれるメニュー間違いなしですね。

アレンジもし放題!味もボリュームも満足おかず

今回ご紹介したタモリさん流「中華風厚揚げうま煮」。煮るというよりは炒める感じでしたが、甜麺醤、豆板醤、XO醤の3つを合わせることによって、中華料理の深みを簡単に再現することができました。

辛みや具材をお好みで調節すれば、アレンジの幅も広がりそうです。

スーパーでも手軽に買える調味料なので、ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。

ドーンと大胆!?栗原はるみさん『丸ごと厚揚げ丼弁当』

次にご紹介するのは、料理家の栗原はるみさんが考案した『丸ごと厚揚げ丼弁当』です。

その名の通り、厚揚げを丸ごとご飯にドーンとのせるボリュームもインパクトも抜群な一品。早速作っていきたいと思います。

材料

  • 厚揚げ1枚...(180g)

【煮汁】

  • だしカップ...1/4
  • しょうゆ、みりん...各大さじ1/2
  • 砂糖...小さじ2

作り方➀厚揚げの油抜き

鍋に湯を沸かして(分量外)沸騰したら、厚揚げを入れます。

中火で1~2分間ゆでたらザルにあけ、水気を切っておきます。

作り方②煮汁を作り、厚揚げを入れる

小さめの鍋に【煮汁】を入れ、煮立ったら厚揚げを入れます。

煮汁の調味料が少なめなので、ご自宅にある、なるべく小さめの鍋を使うことがポイントです。

作り方③厚揚げを煮込む

再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをかぶせて8~10分ほど煮ます。

落としぶたはクッキングシートを鍋の直径に合わせて切り、中央に穴をあけて作れますよ。

煮ている間、味が均等にしみ込むように、途中で1~2回上下をひっくり返して下さい。

作り方④厚揚げを冷ます

煮汁がほとんどなくなったら鍋を火から下ろし、冷ましながら味をしみこませます。

作り方⑤ご飯にのせる

厚揚げがしっかり冷めたら、いよいよご飯の上にドーンとのっけちゃいます!厚揚げは最後にもう一度裏返してからご飯にのせて下さいね。

ボリューム・インパクトともに満点!

厚揚げの甘辛煮をご飯の上にのせたお弁当がこちら!

これは開けた瞬間のインパクト抜群ですね。さっそく一口いただくと、甘辛いタレがしっかり厚揚げにしみ込んで、噛んだ瞬間にジュワ~っと旨味が口いっぱいに広がります。

煮汁はもちろんご飯とも相性抜群!これだけでおなか一杯になるほど、見た目も味もボリュームも満足できる一品でした!

厚揚げをうまく活用して、節約&美味レシピに!

今回は、厚揚げの美味しい食べ方を2つご紹介しました。

厚揚げ料理のレパートリーに加えれば、普段の料理の幅も広がりそうですね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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