家中の餅が消えた!?平野レミさん衝撃「2分で背徳すぎ」【余ったお餅】意外すぎるアレンジ2選

  • 2025年01月01日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

お雑煮やおしるこなど、お正月に出番が多いお餅。
ただ、お正月が過ぎて食べる機会が減ると、余ってしまったお餅をどうしようか悩まれる方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、「意外なお餅の活用レシピ」をまとめました。簡単に美味しく出来るものばかりなので、ぜひ作ってみて下さいね!

家事ヤロウで衝撃!平野レミさん【2分で!背徳グルメ】

まずは、『家事ヤロウ!!!』でも話題になった、料理研究家の平野レミさん考案「明太バター餅」をご紹介します。

お餅はトースターやフライパンで焼くと5分以上かかることも多いですが、こちらの明太バターもちは加熱時間を含め、2分あれば誰でも簡単に作ることができますよ。

レポートしてくれたのは、管理栄養士でヨムーノライターのmonchiさんです!

平野レミさん餅アレンジ「2分で完成!明太バター餅」

材料(1人分/切り餅1個分)

明太バター餅に必要な材料は以下の通りです

  • 切り餅...1個
  • 明太子(皮を取り除く)、バター(またはマーガリン)...各小さじ1
  • 醤油...小さじ1/2
  • 焼きのり(全形)…1/4枚

平野レミさん餅アレンジ①海苔以外の材料を耐熱容器に入れる

まず初めに電子レンジ対応の耐熱容器に切り餅、明太子、バター、醤油を入れて、ふんわりラップをかけましょう。

切り餅は切らずにそのまま入れても問題ありませんが、1.5cm角ほどの大きさに切ってから入れると加熱後に明太バターが表面だけでなくお餅全体によく絡みますよ!

平野レミさん餅アレンジ②600Wの電子レンジで50秒加熱

耐熱容器にラップをかけ、電子レンジに入れたら、600Wで50秒加熱しましょう。500Wなら、60秒。

平野レミさん餅アレンジ③明太バターとお餅をよく混ぜる

加熱が終わったら、容器の中でお餅と明太バターをよく混ぜましょう。よく絡まったら完成です。ここまでかかった調理時間は約2分です。本当に簡単にできました!

完成!海苔で巻いて食べるとさらに美味しい

完成した明太バター餅はそのままでも十分美味しいのですが、海苔で巻いて食べると溶けたバターと海苔がマッチしてより美味しくなります。

また、バターがしっかり感じられてコクのある味なので、お好みで細かく切ったネギを少し入れて味にアクセントを付けたり、バターの量を少し減らしてサッパリさせるなど、加減してもよいでしょう。

ヒルナンデスで話題!驚愕アレンジ「揚げない揚げだし」

続いては、『ヒルナンデス!』で過去に紹介された「揚げない揚げ出し餅」を、調理師でヨムーノライターのだいきさんが実践してレポートしてくれました!

簡単!「揚げない揚げ出し餅」作ってみた

まずは、ヒルナンデス!で話題になった「揚げない揚げ出し餅」を作っていきます。

材料(1人分・切り餅2個分)

  • 切り餅...2個(100g)
  • しょうゆ...大さじ1
  • とろろ昆布...1つかみ
  • 削り節...1/2パック
  • 天かす...適量
  • 万能ねぎ...適量(飾り)

揚げ出し餅作り方①:お餅をオーブンやトースターで焼く

  • トースター(860W) 3~4分

を目安にお餅を焼いてみて下さい!やわらかくなればOKです。

揚げ出し餅作り方②:鍋に水としょうゆを混ぜて沸かす

お餅をトースターで加熱している間、鍋に水としょうゆを入れ、沸かしておきましょう。

揚げ出し餅作り方③:お餅を器に移して、沸かした汁をかける

お餅は切らずに器に盛るだけで大丈夫です。沸かした汁をかけましょう。

揚げ出し餅作り方④:残りの材料を飾って完成

とろろ昆布→天かす→削り節→万能ねぎ

上記の順番で材料をのせましょう!この順番だと綺麗に盛り付けすることが出来ますよ。

「揚げない揚げ出し餅」はさっぱり好き派に◎

食べてみると…想像通りの味!?
入っているものからもイメージできる「和風のお餅一品料理」という感じです。ただ、コクが深い"揚げ出し餅"だと思って食べると、やや物足りないかもしれません。

でも揚げ物より断然「さっぱり」しているので、揚げ物が苦手な方にとってはかなり食べやすいと思います。主菜というより副菜が足りない時に「サッと」作れる優秀な時短料理です!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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