大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん&平野レミさん】衝撃だけど「震えるほどウマい食べ方」まとめ
- 2024年12月31日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
煮物や鍋、おでんにサラダ……さまざまなレシピで活躍してくれる「大根」。
とっても美味しいけれど、「1本丸ごと買ったものの使いきれない!」なんてこともあるのではないでしょうか?
そこで今回は、大根を使ったレシピをまとめてご紹介します。インパクト大&大量消費にもぴったりなレシピ、ぜひ活用してみてくださいね!
放送事故級の衝撃…平野レミさん「ほらふき大根ピサの斜塔」
調理師でヨムーノライターのだいきさんは、平野レミさんの「ほらふき大根ピサの斜塔」をレポートしてくれました。
平野レミさんがテレビ番組「平野レミの早わざレシピ」で紹介した【ほらふき大根ピサの斜塔】。
なんと放送終了間際に、どーんと倒れてしまったハプニングから、「レミさんやってくれた!」「これは放送事故」とSNSをざわつかせました。
大根をまるまる1本使った、立派なレシピ!覚悟を決めて、さっそく作っていきましょう。
材料(4人~5人前)
- 大根...1本(800g)
- だし...カップ5(1リットル)
【A】
- 玉ねぎ(みじん切り)...1/2個(約100g)
- 合いびき肉...150g
- トマト(皮付きのままざく切り)...1個(約180g)
--
- サラダ油...大さじ1
【B】
- 砂糖...大さじ1/2
- みそ...大さじ1.5
- オイスターソース...小さじ1
- オリーブ油...大さじ1
- こしょう...少々
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉...小さじ1
- 水...小さじ2
--
- 大根のゆで汁...大さじ1~3
【C】
- ピザ用チーズ...100g
- 生クリーム...大さじ5
--
- 千切りキャベツ・ベビーリーフ(あれば)...各適量
作り方①大根を切り、皮をピーラーで剥く
大根を、鍋に入る大きさに切り、ピーラーで皮を剥きます。
切る前に鍋に乗せると、どこまで切っていいか分かりやすいですよ。
作り方②大根を電子レンジで加熱して、だし汁で煮る
切った大根を耐熱容器に入れてラップをかけます。
電子レンジ600Wで6分加熱したら、大根をひっくり返して、600Wで6分追加加熱しましょう。(500Wの場合は、それぞれ7分10秒加熱)
※お使いの電子レンジや大根の水分量などにより、加熱時間は多少前後するかもしれません。確認しながら作ってみてください。
取り出すときは、熱いのでやけどに気をつけてください。
大根を鍋に移し、大根が浸るくらいのだしを入れます。
落とし蓋をして、弱めの中火で12分煮ます。今回はキッチンペーパーを落し蓋として活用しました。
作り方③ピザソースを作る
【A】をフライパンで炒める
フライパンにサラダ油を引き、中火で玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、合い挽き肉を加えて炒め、火が通ったら、トマトを加えて炒めましょう。
【B】の調味料をすべて加えて炒める
【B】の調味料をすべて加えて、炒めます。
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけましょう。
大根の煮汁でとろみの調節をする
とろみが付きすぎてべたついてしまったら、大根のゆで汁を大さじ1~3くらいを目安に加えて、調節してくださいね。これでピザソースが完成です!
作り方④チーズソースを作る
【C】を別の鍋に入れ、弱火で溶かします。チーズが溶けきったらチーズソースの完成です。
作り方⑤お皿に盛り付けて、ソースをかける
お皿に付け合わせの野菜(今回は、千切りキャベツとベビーリーフ)を盛り付け、大根を真ん中に立てます。
大根にチーズソースを半分かけたら、その上からピザソースをかけ、残りのチーズソースをかければ完成です。
ドリアのような味!意外と大根にも合う
ピザソースとチーズソースと煮た大根...果たして合うのでしょうか?作っておいてなんですが、我が家は2人暮らし。こんなに量を作って、全く美味しくなかったらどうしようと、内心ビビっておりました(笑)。
いざ食べてみると、ピザソースとチーズソースそのものがとても美味しくて、ほっと胸をなでおろします。
驚いたことに、この2種のソースは千切りキャベツや大根との相性が最高でした。
いや~しょせん千切りキャベツは「映え」を意識した飾りだと思いますよね(笑)。でも、これが意外とイケるんです!さすがレミさん!
調味料にみそが入っていたのは、少し意外でしたが、全く違和感なく食べられます。ありなんですね、みそ。
大根と洋風なソースの味わいは、大根のドリアのようで、美味しかったです。斬新な発想ながら、味はまとまっていて、とても美味しいレシピでした。
見た目のインパクトが凄い!パーティのメインディッシュにおすすめ
今回の記事では、平野レミさんの「ほらふき大根ピサの斜塔」を作って、食べてみた感想を紹介しました。
大根と千切りキャベツ、2種のソースの相性が良く、美味しく食べきることが出来ました。
しかし、1個気になる点がありました。それはレシピ通り作ると、大根が少し硬いということ。
もし次に作るとしたら、電子レンジでの加熱時間を5分くらい伸ばすか、だし汁で煮る時間を10分くらい増やすと思います。作る時の参考にしてみてくださいね。
見た目のインパクトが凄いので、パーティーのメイン料理に出したら、ウケること間違いなし!ぜひ作ってみて下さいね。
大根があっという間になくなる!栗原はるみさん「大根そば鍋」
ヨムーノライターのlittlehappyさんは、栗原はるみさんレシピの「大根そば鍋」を紹介してくれました。
大根をたくさん使うお鍋といえば大根おろしアートも楽しめる「みぞれ鍋」ですが、こちらの「大根そば鍋」もたくさんの大根を食べることができます。
麺のようにカットした大根は程よいシャキシャキ感があり、豚肉と絡めて食べると止まらなくなります!
冬大根はサイズが大きいものが多いので、消費に困っている・・・というときにおすすめのメニューです。
材料(2人分)
・大根…15cm(約250g)
・三つ葉(またはせり)…1ワ
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用)…200~300g
・七味とうがらし…適宜
・柚子こしょう…適宜
【A】
・だし…カップ4
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
※従来のレシピはしょうゆと薄口しょうゆを1:1で使いますが、薄口しょうゆの代わりに醤油を使用しています。
作り方
➀大根は皮をむき、縦に1.5cm間隔で深めに包丁で切り目を入れます。ピーラーで麺のように薄く、細長く削ります。
三つ葉は根元を切り落とし、5~6cm長さに切ります。
➁鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら大根を適量を入れます。
※どの具材も火を通しすぎないほうがおいしいので、そのつど食べる分だけ煮汁に入れるのがポイントだそうですよ。
➂大根の上に豚肉適量を1枚ずつ広げながら加えます。
④豚肉の色が変わったところで、気になるようならアクを取り除き、三つ葉を適量を加えてサッと火を通します。
⑤器に取り分け、お好みで柚子、七味とうがらしや柚子こしょう、粉ざんしょうを添えます。
※今回は使用しませんでしたが、栗原はるみさんのレシピではおすすめの薬味は「粉ざんしょう」です。ピリッと味がしまり、大根と豚肉のおいしさが一層引き立つそうです。
薄切りの大根は火の通りが早いので時短にも!
我が家ではいつもしゃぶしゃぶをするときは大根を半月型にカットしてスライスしていましたが、細長くスライスするとより多くの大根が食べられました。
スライスした大根は火の通りが早いので事前に煮込む必要もなく、少し煮込むだけで味もしっかりつきます。
余った大根も、美味しく賢く消費しよう♪
今回は、平野レミさん&栗原はるみさんの「大根を使ったレシピ」をご紹介しました。
大根の消費に悩む……そんなときは、ご紹介したレシピを活用してみてはいかがでしょうか♪
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