節約食材をフル活用!コスパ最強「安うま・ボリュームおかず」12選
- 2022年08月01日公開
安くて旨い!節約レシピ特集
節約食材の定番「鶏むね肉」「豚こま肉」「豆腐&厚揚げ」を使ったレシピ特集をお届けします。食費をおさえながらも、しっかり食べ応えのあるレシピをたっぷりご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
鶏むね肉の節約おかず
①鶏むね肉のガリバタポン酢
こってりした味付けでご飯がすすむスタミナ満点な一品です。ポン酢のおかげで後味さっぱり。下味の段階で冷凍保存も可能なので、作り置きおかずとしても重宝します。
②鶏むね肉の生姜醤油唐揚げ
醤油の香ばしい風味が食欲そそる、鶏むね肉の唐揚げです。砂糖をしっかり揉みこむことで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかく。生姜はたっぷり使うのがおすすめです。
③鶏キムチ
鶏むね肉を使用した、豚キムチならぬ鶏キムチ。下味をしっかり馴染ませれば、しっとり柔らかな食感に仕上がります。冷蔵で約3日保存可能です。
④鶏むね肉焼くだけ香味ダレ絡め
フライパンで焼いたむね肉に、ネギたっぷりの香味ダレを絡めた、ご飯がすすむ一品です。ささみやもも肉で作っても美味しいですよ。
豚こま肉の節約レシピ
⑤ 豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め
ボール状に成形した豚こまとピーマンを甘酢ケチャップで炒めた酢豚風のおかずです。丸めてから炒めることで、ふっくらジューシーに。冷蔵で約3日、冷凍で約1ヶ月保存可能です。
⑥豚こまのカリカリ唐揚げ
下地をつけた豚こま肉をカリッと揚げた、食べ応えのあるスタミナ系おかず。少量の油で揚げるので、後片付けがノンストレスなのも嬉しいポイントです。大根おろし、刻んだ大葉、ポン酢をかけて召し上がれ。
⑦豚こま肉のチャプチェ
春雨の戻し不要!フライパン一つで簡単に作れる豚こま肉のチャプチェです。お野菜たっぷりで栄養バランスがよく、ご飯がもりもりすすむこと間違いなしです。辛いものがお好きな方は豆板醤で調節してくださいね。
⑧豚こまと舞茸の甘辛炒め
豚こまと舞茸の組み合わせが最高によく合う絶品おかず。豚こまに片栗粉をまぶすことで、タレがしっかり絡まり、お肉もふっくら仕上がります。
豆腐&厚揚げの節約レシピ
⑨ふわふわ豆腐しゅうまい
レンジで手軽に作れる豆腐しゅうまいです。しゅうまいのタネを豆腐でカサ増しすれば節約になります。皮で包む工程も省いているのでとにかく簡単!豆腐は水分が残る程度に、軽めに水切りするのがポイントです。
⑩ボリュームたっぷり豆腐南蛮
豆腐で作るチキン南蛮風のボリュームおかずです。万能ねぎ入りのタルタルソースが豆腐とよく合い、さっぱりだけど食べ応え抜群!お豆腐とは思えない食べ応えで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。
⑪やみつきの味!厚揚げの南蛮漬け
厚揚げを使ったコスパ抜群の南蛮漬けです。厚揚げはフライパンでこんがり焼くだけでOK!10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。
⑫厚揚げの完熟トマトステーキ
トマトソースをかければ厚揚げが豪華なメインディッシュに大変身!厚揚げの中にはハムととろけるチーズを入れてボリュームアップ。パセリを乗せて召し上がれ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





