コレなら梅雨や夏日も安心!傷みにくい「お弁当おかず」15選
- 2022年05月16日更新
お弁当も梅雨&夏仕様に!
梅雨シーズン到来!気温と湿気がどんどん高くなるこれからの時期は、お弁当作りにも気をつかいたいところです。そこで今回は傷みにくい「お弁当おかず」を紹介いたします。
大葉・梅・レモン・お酢・カレー粉・生姜など、抗菌作用が期待できる食材を使ったレシピをピックアップしています。ぜひ参考にしてみてくださいね。
梅雨&夏のお弁当に◎お肉・お魚おかず
①鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
蒸し暑い日もパクパクとイケるササミの梅しそ巻きです。ささみに調味料を揉み込み、青じそで優しく巻いて焼き上げたら完成です。こちらは冷蔵庫で3日ほど保存可能。作り置きにもGOOD。(調理時間:10分)
②むね肉deレモンペッパー唐揚げ
お弁当の定番おかず唐揚げもレモン汁を加え夏仕様にしましょう。粗挽きペッパーが効いた衣もパンチがあり、冷めても美味しいです。調理後冷蔵庫で3〜4日、下味冷凍の場合30日保存可能。(調理時間:10分/下味をつける時間を除く)
③鶏むね肉の野菜たっぷり酢鶏
のっけ弁当にもおすすめ!野菜がたっぷり食べられる酢鶏です。カラフルな彩りが梅雨の憂鬱さを吹き飛ばしてくれますよ。揚げずに簡単に作れ、ヘルシーに仕上げられるのも嬉しいポイント。(調理時間:15分)
④タンドリー風マヨチキン
辛くないので子供も食べられる「タンドリー風チキン」です。下味にマヨネーズを使うことでお肉が柔らかく仕上がります。こちらも調理後冷蔵庫で3〜4日、下味冷凍の場合30日保存可能。(調理時間:10分/下味をつける時間を除く)
⑤梅しそ豚巻き
お酒のおつまみにも最適な「梅しそ豚巻き」。一個ずつ巻くのではなく、薄切り豚肉を並べしそや梅干しを均等に散らし、一気に巻き上げます。あとはカットして焼くだけ。時短になるので作り方もぜひ覚えてくださいね。(調理時間:15分)
⑥豚こまもちもちバーグ
もちもち食感がクセになる!食べ応え抜群の豚こまハンバーグです。もちもちの秘密は、じゃがいものすりおろし。照り焼きタレを絡めたら完成です。冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で2〜3週間保存可能。(調理時間:15分)
⑦鮭のカレー味噌マヨ焼き
スパイシーな香りが食欲そそる「鮭のカレー味噌マヨ焼き」です。下味に漬け込んだ鮭を、トースターで10分ほど焼くだけで楽チン。忙しい朝にも助かる一品です。下味冷凍も可。(調理時間:20分/漬けこみ時間は除く)
梅雨&夏のお弁当に◎副菜レシピ
⑧焼きパプリカのマリネ
パプリカの甘さが引き立つ絶品マリネです。魚焼きグリルで皮を焼き剥がします。この一手間で甘みが凝縮し、フルーツのようなしっとりとした食感を楽しめますよ。冷蔵庫で3〜4日保存可能です。(調理時間:15分)
⑨ポリポリきゅうりの中華漬け
箸休めになるお漬物がお弁当に入っていると嬉しいですよね。前夜に仕込んでおきましょう。味がしっかり馴染んで美味しくなりますよ。冷蔵庫で3〜4日保存可能です。(調理時間:10分/塩もみ時間を除く)
⑩なすの生姜照り焼き
ご飯が進む「なすの生姜照り焼き」。とろっとしたナスに生姜と甘辛タレが絡んで、絶品です。ナスの変色を抑えるために、皮目から焼いてくださいね。冷蔵庫で3日保存可能。(調理時間:10分)
⑪エリンギのレモンバター醤油焼き
包丁もまな板も必要なし!時短で作れる「エリンギのレモンバター醤油焼き」です。コクがあるのにさっぱり。梅雨にぴったりの一品です。ビールのおつまみにもぜひどうぞ。(調理時間:10分)
⑫ピーマンとちくわとじゃがいものバター醤油炒め
野菜炒めに飽きてしまった人は、こちらの炒め物はいかがでしょうか。じゃがいもとピーマンに、ちくわを加えることでボリュームも旨味もアップ。汁気がなくなるまでしっかり炒めてくださいね。(調理時間:10分)
⑬大葉チーズのくるくる竹輪揚げ
ちくわに大葉とチーズをのせてくるくる巻いて、パン粉をまぶして焼き揚げた一品。火の通りを気にしなくて良いので、忙しい朝でもパパっと作れますよ。(調理時間:10分)
⑭梅おかか入りたまご焼き
お弁当に欠かせない卵焼き。梅を入れてさっぱり仕上げましょう。梅干しの種類によっても味わいが異なるのも楽しみのひとつ。ぜひ色々試してみてくださいね。(調理時間:10分)
⑮とろーりチーズのカレー卵焼き
卵焼きをもう一品ご紹介。チーズとカレーの卵焼きです。ツナ入りでボリュームも満点。ご飯にもパンにもビールにも合う万能な一品です。覚えておくと色んなシーンで大活躍してくれますよ。(調理時間:10分)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日