お家ごはんのレベル超えた…!ミールキット付きオンライン料理教室「Chefon」体験レポ

  • 2022年03月11日更新

お家で外食レベルのご飯を作れる!

人気の実力派シェフから、好きな時間に好きな場所から学べるミールキット付きオンライン料理教室「Chefon(シェフォン)」をご存知ですか?あの有名調理器具メーカーの貝印が今年1月にスタートしたサービスで、動画を見ながら本格的な料理を体験できると話題なんです!

Chefonでは毎月動画内で「料理上手になるための目標」と「抑えるべき3つのポイント」を人気シェフが教えてくれるので、一過性ではなく、家庭で今後の料理に活かせるプロの技術を学ぶことができます。

また、レシピに合わせたミールキットがご自宅に届くため、手に入りにくい食材や面倒な買い物が不要なのも嬉しいポイント。今回はそんなChefonのオンライン料理教室を実際に体験してみたので、レポしていきます!

今回の講師の方は…

「鈴なり」店主の村田 明彦 シェフ。老舗日本料理店「なだ万」で13年間修業を積み、2005年に「鈴なり」を創業。予約困難な人気店となり、ミシュランの1ツ星も獲得している。雑誌やテレビでも活躍中。

ミールキットがこんな感じで届きます!

新鮮な野菜やお肉などがクール便で送られてきます!食材はそれぞれ作るメニューごとにあらかじめ小分けにされているので、実際に作るときにバタバタしないのが地味に嬉しい♡

※基本調味料など一部、ご自宅でご用意いただく食材・調味料あり
※食材配送は指定の週末または祝日より選択(配送は国内に限る)

また段ボールには、食材と一緒に工程表やレシピの詳細なども入っています。シェフのレシピ解説動画はもちろん分かりやすいのですが、文面でも内容を確認しながら調理を進めたい方にとってはありがたいですよね!

それでは早速、シェフによる動画を見ながら調理を始めていきましょう〜!

調理スタート!

「丸十バター炊き込みごはん」

まず下準備で昆布出汁を取り、お米を研いで浸水させます。浸水後は余分な水分を取るためにザルに上げておくことが重要。こういう細かい調理のコツを教わる機会ってあまりないので、ためになりますね。

その次は炊き込みご飯の具材となるさつまいもをカットし、水にさらします。

炊飯器に水気を切ったお米、出汁、さつまいも、調味料を加え、スイッチオン!

約40分後、炊き上がりました〜!ほくほくのさつまいもがおいしそう…!仕上げに無塩バターを混ぜ合わせ、お茶碗に盛る際に三つ葉と黒胡麻を散らして完成です。

「焼き目大根と鴨ロース煮」

お次はメイン料理の「焼き目大根と鴨ロース煮」を作ります。普段の料理で鴨を扱うことがないので、ドキドキです…!

ちなみに、材料はこんな感じで使いやすくカットされたものが入っています。手間が省けるのはもちろん、食材が余ってしまって冷蔵庫がパンパンになる心配なし!

さて、調理開始!まず根菜類を下茹でします。このとき、炊き込みご飯を調理する際に出た米の研ぎ汁で煮るのがポイント。

このタイミングで鰹出汁も取っておきます。黄金の出汁がたまらない!

次は鴨の調理。下処理した鴨を一度焼いてから調味料と一緒に煮ます。面倒に感じる下処理も、動画を見ながらならポイントが分かりやすく簡単にできました!

次にごま油をフライパンに引いて、大根に焼き色をつけます。ごま油は多めがベター!

大根に焼き色がついたら、出汁や調味料と他の野菜を加え軽く煮ます。その後は具材をお皿に並べ、餡を作って回しかければ完成です!

「青梗菜とトマトのヤリイカ煮浸し」

最後は副菜の「青梗菜とトマトのヤリイカ煮浸し」を作ります。

まず野菜をカットします。色合いが鮮やかで、この時点で食欲がそそられる!

ヤリイカは軟骨、目、口を取り除き、輪切りにします。軟骨は引っ張るだけでスルンと抜けるので、意外と簡単。

鍋にごま油を入れて熱したら順番に具材を炒めます。最後に入れる生姜はヤリイカの臭みを取ってくれるんだとか。

最後にメインの「焼き目大根と鴨ロース煮」で取った鰹出汁と調味料を加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです!

3品完成しました〜!

自分で作ったとは思えないクオリティのおうちご飯が完成しました!盛り付けのコツも教えてくれるので、見た目もバッチリに仕上がるんです。

食べてみると、素材の味がしっかりと活かされたシンプルな味付けなのに、いつもの料理より格段においしい。いつもは適当にこなしている下処理をきちんと行ったり、だしの素を使わず鰹節や昆布から出汁を引いたりとプロの技を実践することでこんなにもクオリティの高い料理が作れるものなのかと感動しました。

調理時間の目安は3品で2時間半。いつもより丁寧に料理を楽しむ、有意義な時間となりました!

3月のレシピはこちら!

www.kai-group.com

【3月のメニュー】
・和牛の塩麹煮
・トマトとチーズの茶碗蒸し
・ベビー帆立炊き込みごはん

今回編集部が体験したのは2月のメニュー。残念ながら申し込み期間が終了してしまっているので、気になった方はぜひ3月のオンライン料理教室を受講してみて!なかなか外食に行けない近頃ですが、お家でプロ並みの料理を楽しんでみてくださいね。

3月のオンライン料理教室の受講はこちらから!
Chefon(シェフォン)公式サイト

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
人気ショップの人気商品

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ