金欠ピンチにお役立ち!最強食材「鶏むね肉」を使った満腹おかず12選
- 2022年02月09日公開

金欠ピンチにお役立ち♡むね肉特集
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方ですよね。けれど、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
そこで今回は、そんなイメージを覆す、むね肉のレシピ特集をお届けします。食べ応えのあるメインおかずを厳選してピックアップ。ぜひ参考にしてくださいね。
サクッとおいしい・揚げ物のレシピ
①絶品のり塩唐揚げ
磯の香りが食欲を掻き立てるのり塩唐揚げ。砕いた天かすを衣に混ぜることで、サックサクに。下味にマヨネーズを加えれば、むね肉とは思えないしっとり食感に仕上がります。
②さくさくイタリアンチキンカツ
イタリアのチキンカツ“コトレッタ”。塩コショウのみのシンプルな味付けが飽きのこない一品で、大人から子供まで幅広い世代で楽しめること間違いなし。パン粉は細目がおすすめです。
③チキンカツのごまとんかつソース
お弁当にもぴったりな、一口サイズのさくさくチキンカツです。少し甘めのトンカツソースが絶品で、ついつい手が止まらなくなるかも?揚げ焼きにするので、後片付けもラクラクです。
④鶏むね肉のチキンスティック
カレーの風味が食欲をそそる、むね肉のチキンスティックです。お肉を叩いてから下味をつけることで、むね肉とは思えないしっとり食感に。お好みで特製バーベキューソースをつけて召し上がれ。
おうちで本格的!中華風レシピ
⑤やみつきよだれ鶏
レンチンで手軽に作れる絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味しみしみ!とてもレンチンとは思えないクオリティです。作った蒸し鶏は冷凍で1カ月ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑥やわらか鶏むね肉でカリカリ油淋鶏
むね肉で作る絶品油淋鶏。外はカリカリ、お肉はふっくら柔らか、むね肉とは思えない満足感で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。冷凍で約3週間保存可能。
子どもに人気!ピカタのレシピ
⑦鶏むね肉のチーズ入りピカタ
調理時間はたったの10分!あっという間に作れてごちそう感もあるむね肉のチーズ入りピカタです。衣に粉チーズを混ぜることで、カリッと食感良く仕上がります。大人から子供まで大満足間違いなしな一品です。
⑧ふわふわ!チーズチキンピカタのトマトソースがけ
チーズ入りのチキンピカタに、特製トマトソースをかけていただく、リッチな味わいな一品です。レストラン級の美味しさで、リピ決定間違いなし。ソースは食べる直前にかけてくださいね。
栄養満点◎むね肉×野菜のレシピ
⑨柔らか鶏むね肉de胡麻味噌ちゃんちゃん焼き風
一般的には鮭で作ることが多いちゃんちゃん焼きですが、むね肉で作ってもとっても美味しいんです。野菜たっぷりでヘルシー&栄養バランス抜群。もも肉で作っても◎。
⑩鶏むね肉とシャキシャキ小松菜のスタミナ炒め
むね肉と小松菜を使った食べ応えのある炒めものです。甘辛い味付けがご飯とよく合い、一口食べたら止まらないおいしさ。小松菜の食感を残すため、茎と葉先に分けて2段階で炒めるのがポイントです。
⑪鶏むね肉とさつま芋の甘酢あん
むね肉、さつまいも、レンコンを使ったボリュム満点な一品です。さつまいもの優しい甘さが甘酢あんと相性抜群で、レンコンの食感もクセになります。
⑫鶏むね肉の南蛮漬け
むね肉を使用したさっぱりおいしい南蛮漬け。パサつきがちなむね肉ですが、水と砂糖と塩で作るブライン液に漬け込むことで、驚くほどしっとり柔らかく仕上がります。

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