余ったお餅が激変♡切り餅で作れる「絶品メニュー」
- 2022年01月19日公開

余ったお餅が絶品メニューに変身♡
年始頃に食べたお餅にそろそろ飽きて余っている家庭も多いのではないでしょうか。そこで切り餅を使って作れる、ごはんやおかず、お好み焼き、ピザのレシピをバリエーション豊かに紹介します。ぜひ参考にして作ってみてください♡
切り餅とお米の絶品レシピ
1.もちもち美味しい定番五目おこわ
もっちりした食感と醤油が効いた甘辛い味付けが美味しい中華おこわです。冷めても美味しいので、おにぎりにしてお弁当にしても絶品。何度も食べたい一品です。
2.甘さが美味しい北海道お赤飯
北海道のお赤飯には甘納豆が入っています。炊き上がりに塩をプラスすると甘さと塩気のバランスが最高です。ハレの日のご馳走にオススメです。
3.おこわ風牛ごぼう炊き込みごはん
切り餅を入れるとモチモチがプラスされ、炊き込みご飯がおこわのように仕上がります。牛肉とゴボウの旨味が効いた味は、年代を問わず人気がある味わいですよ。
4.さつまいもと栗のおこわ
餅米を使うよりも手間がかからず、手軽におこわが作れるのが嬉しいですよね。栗の甘露煮とさつまいもを使っているので、ホクホクとした優しい甘みがあるおこわです。ごま塩が味のアクセントになっています。
切り餅のおかず絶品レシピ
5.きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ
揚げ焼きにしたお餅とたっぷりとのせた大根おろしが美味しい、きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけです。お餅のサクサク感が美味しさを際立たせています。きのことの食感のバランスが最高です。
6.揚げない香ばし焼き餅南蛮タレ
揚げ焼きにしたお餅を南蛮ダレにつけた一品です。彩りが華やかで食欲をそそります。ご飯のおかずだけではなく、お酒のおつまみとしても美味しいですよ。
7.焼餅のアヒージョ
トースターで焼いたお餅を加えたアヒージョです。具材から出たコクや旨味が出たオリーブオイルがお餅に染み込み美味しすぎる味わいに。休日に食べたい大人の味です。
8.トッポギ風甘辛炒め
おかずにもおやつにもなるトッポギ風甘辛炒めです。甘辛いタレに絡めたお餅とチーズは相性抜群。何度も食べたくなる一品です。
切り餅のお好み焼き・ピザの絶品レシピ
9.ツナ餅入り蓮根のモッチモチお好み焼き
モチモチのお好み焼きは、食べ応えがあるボリュームでお腹も心も大満足です。蓮根をすり下ろして使っているのもユニーク。家にある材料で作れる手軽さも魅力的です。
10.キャベツの餅チーズ焼き
キャベツとチーズ、もちの美味しいさっぱりとした味の焼きチーズ焼きです。ぱりっと焼いた焼き色が美味しさを引き立たせていますね。おやつにもオススメです。
11.野菜たっぷり餅ピザ
半分にスライスしたお餅が土台になっている餅ピザです。最初にしっかりと野菜を焼くと、時間がかからず美味しく出来上がります。大人も子供も好きな野菜がたっぷりとのったピザです。
12.切り餅のパリッもちピザ
ホットプレートで作ると大きく焼けるので、様々な具材をのせて楽しめます。家族で食べたり、来客時のおもてなし料理にオススメですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/28
-
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/04/25
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成激ウマ「参鶏湯風」レシピ2025/04/25
-
【やってたらすぐやめて!バターのNG保存】"食品メーカー"が明かす「劣化させる正体」に→『うっかりやりがち』2025/04/14
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日