【神回】めんどくさ~い(泣)が一転【セリア】「まかせてポット」が爆売れ街道まっしぐら!「筋トレ界隈も注目」便利さに震撼

  • 2023年03月10日更新

こんにちは!100均巡りと素敵なインテリア写真を見るのが好きな、ヨムーノライターのmochiです。

毎日の料理の手間や洗い物は、極力少なくしたいものですよね。ドレッシング1つ作るだけでも、ボウルや菜箸などのちょっとした洗い物が増えるのは面倒です。

そんなときにセリアで見つけたのが「まかせてポット」。長年売れているロングセラー商品ですが、売れ続けている理由がありました!

キッチンの「面倒くさい」はおまかせ!セリアのロングセラー商品

セリアの「まかせてポット 110円(税込)」は、これ1つで「温める・混ぜる・計る・保管する」の4役をこなしてくれる、ロングセラー商品です。筋トレ界隈では、プロテインシェイカーとしても人気なようです。

  • 素材 本体:ポリプロピレン フタ:ポリエチレン
  • サイズ 直径85×166mm
  • 容量 540ml
  • 本体のみ電子レンジ・熱湯OK
  • 食洗器、オーブン、直火不可

私がいつも面倒だと感じていたのが、ドレッシングやソースを作るとき。ドレッシングはボウルや泡立て器の洗い物が増えるし、ソースは小鍋の洗い物が増えます。かといって市販品を買うのはもったいないんですよね。

とにかくズボラなので、少しでも楽に料理ができたらな~と思っていたときにセリアで見つけたのが、「まかせてポット」。

これ1つで何役もこなしてくれるのは、料理が楽になりそうですよね!

シンプルなのに完璧な機能!まかせてポットの優秀ポイント3つ

①目盛り付きで軽量ラクラク

まかせてポットには便利な目盛りが付いています。計量カップとして使えるのはもちろん、飲み物や調味料を入れて、電子レンジで温めるときにも大活躍です!

本体のみ熱湯に対応しているので、電子レンジでお湯を沸かすことも可能。温かい飲み物が手軽に作れます!

②振ってもこぼれない

フタをしっかりと閉じた状態で振ってもこぼれませんでした!プロテインシェイカーのように中身を入れて混ぜるのに活躍します。菜箸も泡立て器も必要ありません♪

ただし、横向きや逆さでの保存は推奨されていません。中身を保存するときは清潔な状態で、立てて保存してくださいね。

③分解できるので洗いやすい

本体とフタは3つに分解することができます。使うときはいつでも衛生的、しかも軽いので扱いも楽です♪

食洗器は非対応ですが、大きなボウルや泡立て器を洗うよりも手間が減ります。

ドレッシング作りがたった30秒!放り込んで混ぜたら完成♪

試しにドレッシングを作ってみました。必要な調味料を入れたらフタをしてシェイク!たったの30秒でドレッシングが完成しました。

さっそくサラダにかけてみました。ポットの注ぎ口がちょうど良い大きさで、横にこぼれることもありませんでした!

今までは小皿に調味料を入れて菜箸で混ぜて作っていましたが、砂糖やゴマがうまく混ざらなかったんですよね。まかせてポットでシェイクしたら、砂糖もしっかりと混ざっていました♪

デミグラスソースなどの温かいソースを作るときは、容器に調味料を入れて電子レンジで温めれば完成!フライパンいらずなので、洗い物も手間がかかりません♪

複数買い推奨!保存は食材じゃなくても使えます

まかせてポットは540mlの大容量。玄米などの穀物の保存に最適でした。使うときはフタを開けて注ぐだけ。手作りドレッシングやソースの保存にもいいですね♪

食材の他にも、重曹やクエン酸などのお掃除アイテムの詰め替えや、ビーズやDIY小物、ロールタイプのウエットティッシュの保存にもおすすめですよ。

ロングセラー商品はやっぱりすごかった!ぜひ使ってみて

セリアのまかせてポットをご紹介しました。数年前から販売されていますが、さすが売れ続けているだけあります。

時短はもちろん、保存やちょこっと使いにもおすすめ。1つあるだけで調理中の「めんどくさい」を解消してくれます。

皆さんもぜひ、お近くのセリアでチェックしてみてくださいね。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

※掲載している内容は店舗により取り扱いがない場合や販売を終了している場合がございます。

この記事を書いた人
100均とスリコが大好きな主婦ライター
mochi

100均や無印良品巡りが大好き。カインズホームやニトリ・スリコにもよく足を運んでいます。暮らしのためになるものや、おうち時間がホッとするような癒しアイテムが大好きです。

3COINS 100均 セリア キャンドゥ ニトリ

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ