旬の白菜を味わい尽くす♡旨みたっぷり「白菜の絶品レシピ」12選
- 2021年11月01日公開

安くて美味しい「旬白菜」を味わい尽くそう
旬の白菜がお手頃価格で出回っています!旨みたっぷりの絶品料理でとことん味わい尽くしてみませんか?調理方法の幅が広くて使いやすいのも大きな魅力。簡単に作れて旬の美味しさを楽しめる絶品レシピをご紹介します。
旨みたっぷり!白菜の絶品レシピ
①豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮
フライパンでとても美味しい煮込み料理が作れます。豚肉の旨みを吸ってとろとろに柔らかくなった白菜が悶絶級の美味しさ。春雨を戻す手間もなく、ほとんど放置で絶品メインおかずが出来上がります。
②白菜とツナのおかかポン酢あえ
1/4サイズの白菜があっという間になくなる、やみつき度100%のお手軽副菜。白菜に和風だし入りの下味をつけてから、ツナと鰹節と調味料で和えれば完成です。旬の白菜は生でも超絶品。
③白菜とベーコンの無限サラダ
白菜とベーコンを美味しく組み合わせた無限サラダ。素材のうま味を生かした味付けが絶妙で、ひと口食べると箸が止まりません。ベーコンの代わりにカニカマやハムを入れても美味しく仕上がります。
④豚バラと白菜の旨煮
くたっと柔らかく煮えた白菜が美味しい、すき焼き風の煮物レシピ。白菜・豚ばら肉・春雨をフライパンで重ね煮するだけで、甘辛くて旨みたっぷりに。ご飯にもお酒にも合うので、夕食兼晩酌用の一品にぜひどうぞ。
⑤白菜とツナのシャキシャキ和風サラダ
白菜をたっぷり食べられる和風サラダ。白菜をレンチンして粗熱を取り、ツナと鰹節を入れて生姜醤油で味付けすれば出来上がりです。2~3日ほど冷蔵保存可能なので、作り置き用にもどうぞ。
⑥白菜と崩し豆腐の胡麻味噌スープ
白菜と豆腐を使って10分で作れる、コクと旨みたっぷりのスープ。最後の一滴まで飲み干したくなるほど美味しく、お財布にもおなかにもやさしいヘルシーな一品です。
⑦白菜とえのきの生姜とろみスープ
白菜×えのきだけ×ベーコンを使って、生姜風味の美味しいスープが作れるレシピ。とろみのある仕上がりなので、体がぽかぽかに。肌寒い日は、白菜たっぷりの温かいスープを食べて幸せな気分になりませんか?
⑧白菜とちくわの和風サラダ
白菜とちくわで、やみつき度満点の絶品サラダが作れます。白菜をレンチンするときに和風だしなどで下味をつけておくのが美味しく仕上げるコツ。水気を切ってちくわとごまマヨネーズを和えれば出来上がりです。
⑨やみつき♡白菜のうまたれ
生の白菜をもりもり食べたいときに超おすすめのレシピ。白菜を食べやすく千切りし、レンチンした"うまたれ"をかければ、絶品サラダの出来上がり。お好みで、黒胡椒や白ごまを振っていただきます。
⑩白菜とベーコンのクリーム煮
白菜をたっぷり美味しく食べられるラクラク調理のクリーム煮。片栗粉でとろみをつけるので、とても簡単に作れます。豆乳を牛乳にしたり具材を変えたりなど、アレンジの幅も無限大です。
⑪やみつき!ミルフィーユ鍋
白菜と豚肉だけで、悶絶級に美味しい「ミルフィーユ鍋」が作れます。こちらのレシピは作り方の手順がわかりやすいので、初心者さんにもおすすめです。シンプルな味付けで、白菜のうま味を思い切り堪能できます。
⑫旨塩とろみ鶏鍋
白菜と鶏もも肉をとろとろのスープでいただく絶品鶏鍋レシピ。鶏がらスープベースのシンプルな旨塩味が美味しく、体もほっこり温まります。お好みで、きのこ類・長ねぎ・豆腐を加えるのもおすすめ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/25
-
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/04/25
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成激ウマ「参鶏湯風」レシピ2025/04/25
-
【やってたらすぐやめて!バターのNG保存】"食品メーカー"が明かす「劣化させる正体」に→『うっかりやりがち』2025/04/14
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日