ほっこり美味しい♡ルゥ不使用のシチュー&シチューリメイクメニュー12品
- 2021年11月01日公開

美味しいシチューであったまろ♡
寒くなると食べたくなるのがシチュー。市販のルゥを便利に活用している方も多いと思います。もちろん、ルゥで作るシチューはとても美味しいのですが、いつも代わり映えせず同じ味になる…という声もチラホラ。
そこで今回は、市販のルゥを使わずに作るシチューと、たくさん作って残ったシチューのリメイクレシピをご紹介します。味も具材もバラエティ豊か、ぜひ日替わりで楽しんでみてくださいね♡
日替わりで食べたい♡アイデア満載シチュー7品
①濃厚トマトクリームシチュー
栄養が濃縮されたトマト缶を使った、トマトクリームシチューです。鶏もも肉の他、鶏むね肉や豚こま肉でも美味しく仕上がります。小麦粉はトマト缶を入れる前に投入しましょう。
②鯖缶とチーズのトマトシチュー
電子レンジで作るトマトシチューです。サバの味噌煮缶は、旨みがギュッと溶け込んだ汁も使います。水煮ではなく味噌煮を使う理由は、チーズとの相性。味噌もチーズも発酵食品なので相性◎。コク深く、ご飯にもパンにも合う一品です。
③具沢山かぼちゃシチュー
優しい甘さにホッコリ♡具だくさんのかぼちゃシチューです。トロリと溶けたかぼちゃが、他の具材に絡んで最高の美味しさに。かぼちゃを崩しながらいただいても美味しいですよ。小麦粉はふるいながら投入するのがベター。
④旨味たっぷり豚肉と大根のワンポットシチュー
あるようでなかった、大根のクリームシチューです。大根の瑞々しさと優しい甘みがホワイトソースに良く合うことに驚きますよ。肉はジューシーな豚肉で。風味が良くなるので、ぜひ白ワインを入れてみてくださいね。
⑤こく旨濃厚ビーフシチュー
洋食屋さんで出てきそうな、コク深いビーフシチューです。ホロホロと崩れる牛肉がたまりません♡このコクの秘密は隠し味に使う「チョコレート」。冷蔵庫で一晩寝かせると、さらにコクが深くなり美味しさが倍増します。
⑥コーンクリームシチュー
たっぷりの牛乳とクリームコーン缶を使った、優しい甘さのコーンクリームシチュー。子供も大人も大好きな味です。米粉を入れることで、時短しながらホワイトソースを使ったようなとろみを出すことができます。
⑦味噌クリームシチュー
具材を炒めて作る、味噌を使ったシチューのレシピです。ご飯にもパンにも合うお味。面倒なホワイトソースの代わりに片栗粉でトロミをつけるので簡単!ジャガイモは、あらかじめレンジで柔らかくしておくと時短できますよ。
二度美味しい♡シチューのリメイクメニュー5品
⑧ビーフシチューの洋風春巻き
ビーフシチューの旨みを吸った春雨が美味しい、こんがりサクサクの春巻きです。ビーフシチューの具が大きい場合はフォークの背などで潰すと良いですよ。クリーミーなサワークリームと一緒にいただいても◎。ご飯にもお酒にも合う一品です。
⑨クリームシチューのリメイクサンド
残ったシチューと一緒にハムとチーズをサンドした、カフェメニューで出てきそうなホットサンドです。パンにバターをしっかり塗るのが美味しさのポイント。バターの香ばしい香りと焼き目に食欲が止まりません。
⑩簡単 カルボナーラ
シチューをクリーミーなカルボナーラ風ソースにリメイク。お子様も食べやすい味で、ベーコンを輪切りにしたウィンナーに変えると喜ばれますよ。卵がすぐに固まるので、加える前に必ず火を止め、余熱で火を通しましょう。
⑪シチューポットパン
くり抜いた食パンにシチューを詰めて焼くだけ。ボリューム満点、オシャレなポットパンです。シチューが染み出さないよう、くり抜いた部分にスライスチーズを敷くのがポイント。美味しさもアップして一石二鳥!くり抜いたパンもトーストして添えましょう。
⑫チキンクリームコロッケ
一から作ると手間がかかるクリームコロッケも、シチューを使えば簡単!ベビーチーズをプラスして、コクのある味に仕上げます。爆発せずにきれいに揚がるポイントは、多めの油でじっくり揚げることと、揚げている間は不用意にさわらないことです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/25
-
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/04/25
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成激ウマ「参鶏湯風」レシピ2025/04/25
-
【やってたらすぐやめて!バターのNG保存】"食品メーカー"が明かす「劣化させる正体」に→『うっかりやりがち』2025/04/14
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日