寒い夜に食べたい!身も心も温まる「一週間分の“あつあつ献立”」
- 2021年11月01日公開

一週間分の「あつあつ献立特集」
10月ももうすぐ終わりですね。日に日に寒さが増してきました。こんな季節は、温かい料理が恋しくなりますよね。そこで今回は、秋冬の食卓にぴったりな「あつあつ献立特集」をお届けします。
月曜日:煮込みハンバーグ+フライドポテト
メイン:こだわり煮込みハンバーグ
子供から大人までみんな大好きな煮込みハンバーグ。ふわふわのハンバーグと濃厚ソースが相性抜群で、やみつきになる美味しさです。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。
サブ:コンソメガーリックのフライドポテト
定番のコンソメポテトを、ガーリックで風味づけして食べ応えアップ。片栗粉をまぶして揚げるので、外はカリカリ、中はホックホク。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
火曜日:煮込みうどん+舞茸のから揚げ
メイン:すき鍋煮込みうどん
フライパンで手軽に作れるすき鍋煮込みうどんです。甘辛な味付けがうどんと相性抜群で、具だくさんで食べ応えもバッチリ。できたての熱々を召し上がれ。
サブ:カリカリ舞茸のから揚げ
カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。
水曜日:鮭の和風あんかけ+茄子の味噌煮
メイン:焼き鮭の和風きのこあんかけ
こんがり焼き上げた鮭に、和風きのこあんをたっぷりとかけていただく一品。和風あんは麺つゆのみで作れるお手軽さ。使用するきのこは、お好みでアレンジしても◎。
サブ:とろ茄子のレンチン味噌煮
こってりした味付けがごはんとよく合う絶品おかず。旨味を吸い込んだなすは、とろっと濃厚なおいしさ。冷蔵で2~3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
木曜日:グラタン+ミネストローネ
メイン:えびマカロニグラタン
基本としておさえておきたい、洋食の王道・えびマカロニグラタン。具だくさんで食べ応え抜群!この満足感は手作りならではです。お誕生日やクリスマスなど、特別な日にもぴったりな一品です。
サブ:基本のミネストローネ
じっくりコトコト煮込んだ基本のミネストローネです。濃厚なトマトの旨味とたっぷりの野菜を堪能できる贅沢な一品。ご飯を加えてリゾットにしたり、パスタソースにしたりと、アレンジも楽しめます。
金曜日:チーズタッカルビ+チャプチェ
メイン:溺れるほどたっぷり♡チーズタッカルビ
鶏もも肉とたっぷりの野菜を、とろとろのチーズに絡めていただく人気の韓国料理・チーズタッカルビ。〆には、ご飯を加えて混ぜ合わせても美味しいですよ。できたての熱々を召し上がれ。
サブ:中華風そぼろチャプチェ
レンチンで簡単に作れる中華風のそぼろチャプチェです。春雨は戻し不要なのでとってもお手軽ですよ。白米がもりもり進む甘辛な味付けです。
土曜日:シチュー+ガーリックトースト
メイン:かぼちゃの濃厚クリームシチュー
かぼちゃの素朴な甘みを堪能できる濃厚クリームシチューです。ルー不使用なのにとってもお手軽。一口食べた瞬間、かぼちゃの甘みとクリームのまろやかなコクが広がり、手が止まらないおいしさです。
サブ:ガーリックトースト
ご家庭にある材料で作れる本格ガーリックトースト。サクサクのバケットとガーリックの香りが最高においしい一品です。洋食の日にぜひお試しください。
日曜日:ペッパーランチ風ごはん+ポトフ
メイン:焼肉ペッパーランチ風ごはん
焼肉のタレで簡単に味付けが決まるペッパーランチ風ごはんです。手軽に作れてボリュームたっぷり。疲れて帰ってきた日の夜ごはんにもおすすめです。
サブ:具沢山ポトフスープ
具だくさんで食べ応えバッチリなポトフです。野菜は大きめにカットして満足感アップ。野菜の旨味が溶け出したスープが絶品ですよ。生野菜が苦手な方でも食べやすい一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/25
-
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/04/25
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成激ウマ「参鶏湯風」レシピ2025/04/25
-
【やってたらすぐやめて!バターのNG保存】"食品メーカー"が明かす「劣化させる正体」に→『うっかりやりがち』2025/04/14
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日