お気に入り数1,000超え!本当においしい「最強・むね肉レシピ」12選
- 2021年10月13日公開

金欠ピンチにお役立ち♡むね肉特集
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方ですよね。けれど、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
そこで今回は、人気レシピサイトNadiaでお気に入り数1,000以上獲得した、実力派のむね肉レシピをご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
サクッとおいしい・揚げ物のレシピ
①絶品!のり塩唐揚げ
磯の香りが食欲を掻き立てるのり塩唐揚げ。砕いた天かすを衣に加えることで、サックサクの食感に。下味をしっかり馴染ませることで、むね肉とは思えないしっとり食感に仕上がります。
②コスパ最強サクサクとり天
サクサク食感がクセになるむね肉のとり天です。“ブライン液”に漬け込むことで、パサつきやすいむね肉もしっとり柔らかく。できたての熱々を召し上がれ。
③冷めてもサクふわチキンカツ
塩麹+マヨネーズの効果でパサつきを軽減。冷めてもサクフワ食感が持続する、むね肉のチキンカツです。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。揚げる前の状態で、冷蔵で約2日、冷凍で約3週間保存可能。
④ザクザク!やみつきシーザーチキン竜田
ザクザク食感がクセになる、むね肉を使ったチキン竜田です。しっかりめの味付けで食べ応え抜群。特製シーザードレッシングをかけて召し上がれ。
本格!中華風レシピ
⑤やみつきよだれ鶏
レンチンで手軽に作れる絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味しみしみ!とてもレンチンとは思えないクオリティです。作った蒸し鶏は冷凍で1カ月ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑥やわらか鶏むね肉でカリカリ油淋鶏
むね肉で作る絶品油淋鶏。外はカリカリ、お肉はふっくら柔らか、むね肉とは思えない満足感で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。冷凍で約3週間保存可能。
⑦絶品♡とりチリ
中華料理の定番エビチリをむね肉でアレンジ!エビよりも手軽に作れて、何よりも経済的なのが嬉しいポイントです。もちろんエビに負けない美味しさで、リピ決定間違いなしです。
⑧絶品♡とりマヨ
エビの代わりにむね肉を使用した、家計に優しい海老マヨ風おかず。ぷりっとした食感のむね肉と、濃厚マヨソースが抜群によく合い、エビマヨ級の美味しさです。お弁当のおかずにもおすすめです。
栄養満点◎むね肉×野菜のレシピ
⑨鶏むね肉の南蛮漬け
むね肉を使用したさっぱりおいしい南蛮漬け。パサつきがちなむね肉ですが、ブライン液に漬け込むことで、驚くほどしっとり柔らかく仕上がります。
⑩むね肉となすのサッパリ♡おろしポン酢煮
むね肉となすをおろしポン酢でさっぱりと。手軽に作れるのに味しみしみでお肉はしっとり柔らか。さっぱりしたものが食べたい日にぴったりな一品です。
⑪柔らか鶏むね肉deゴボウと人参のごまだく照り炒め
むね肉とたっぷりの根菜類で作る栄養バランスの良い一品です。甘辛い味付けと胡麻の香りが食欲をそそり、ご飯と一緒に食べると最高においしいですよ。
⑫シャキシャキ小松菜と鶏肉のふわふわ卵炒め
むね肉と小松菜を使った食べ応えのある炒めものです。甘辛い味付けがご飯とよく合い、一口食べたら止まらないおいしさ。小松菜の食感を残すため、茎と葉先に分けて2段階で炒めるのがポイントです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日