シャトレーゼ「大きな苺大福 こし餡」「大きな苺大福 粒餡」絶品食べ比べ

  • 2023年10月13日更新

こんにちは♪ 食べることが大好きでシャトレーゼ歴30年のヨムーノライターの稲垣飛鳥です。

シャトレーゼは限定発売の商品も多いのですが、この時期逃したくないがの「いちごの和菓子」です!

和菓子といえば、あんこ!ですが、いちごとの相性がバツグンですよね!シャトレーゼは、やっぱり、作ってくれていました!!

今日は、さっそく発見した「いちご和菓子」を紹介します!

1月〜4月までの期間限定の大人気商品「苺大福」!!

2種あるので、これは食べ比べをしちゃいます!

2つの苺大福はこちら。

白い苺大福とピンクの苺大福♡

では、それぞれをご紹介していきますね。

まずは、左側の白い苺大福から。

シャトレーゼの白い大福は「粒あん×いちご」

特撰 群馬県産やよいひめの
大きな苺大福 粒餡
 150円 (税込 162円)

「羽二重もち米とみやこがね米をブレンドした大福生地」らしいのですが、もちっとやわらかで美味しい!

「白州名水・北海道産小豆使用の自家炊き粒餡」を包んでいるのだそうです。

その上には、大粒の苺!!

苺は風味が良く
粒餡にあう果肉が固めで香りの良い
群馬県産やよいひめを使用しているそう。

たしかに、パッケージをあけた瞬間、いちごの素晴らしい香りがします。

そして、右側は

シャトレーゼのピンクの大福は「こしあん×いちご」

特撰 香川県産さぬきひめの
大きな苺大福 こし餡
150円 (税込 162円)

同じく「羽二重もち米とみやこがね米をブレンドした大福生地」で、

「白州名水・北海道産小豆使用の自家炊きこし餡」を包んでいるそうです。

苺はなめらかなこし餡にあう
ジューシーで果肉が柔らかい
香川県産さぬきひめを使用。

大福生地とあんこの材料はどちらも同じで
白い大福は、粒あん。
ピンクの大福は、こしあん。

大きな違いは
それぞれの「あん」に合った
いちごを使用しているところ。

このいちごのセレクトが
素晴らしい!!!

粒あんに合ういちごは、大振りで、いちご感がしっかりあるので、食べ応えのある粒あんに負けない美味しさです!

そして

こしあんに合ういちごは、食べた瞬間じゅわっといちごの爽やかな酸味が口に広がって、こしあんのなめらかさや上品な甘さと同時に食べると、絶品!!

粒あんがお好きな方は
白い大福…

こし餡好きな方は
ピンクの大福…

といいたいところですが、ぜひ両方食べてみてほしいです!

できれば、食べ比べると、ぜんぜんちがう美味しさが味わえますよ。

どちらも、バランスが本当に最高♡

これは、ぜひとも2種を食べ比べです!

4月までの販売なので、ぜひお試しあれ〜♡

この記事を書いた人
シャトレーゼ・ドンキマニア!日本一早いレポします!
稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。

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