【シャトレーゼ】歴35年のマニアが「買えたら超ラッキー」「インパクトすごすぎ」
- 2024年01月25日更新
こんにちは。シャトレーゼ歴35年のマニアでヨムーノライターの稲垣飛鳥です。料理研究家と再現レシピ研究家としても活動しています。
今日はシャトレーゼのHPには掲載されていない、かなりインパクトのあるケーキをご紹介します。
フルーツボンブケーキ 長崎県産みかん
432円(税込)
カロリー:293kcal
※店内撮影の許可は事前に取っています。
ショーケースの中で一際目立っていたこのケーキ。みかんのケーキ、珍しいですよね?
みかんと言えば、そのまま食べる。冷凍みかん。焼きみかん。みかんゼリーや最近はみかん大福というのもありますが、ケーキで使われているのは初めて見ました。
いざ実食!
まずは、観察から行ってみましょう!
一番インパクトのある真上ショット↓
たっぷりとみかんの輪切りが3つ乗っています。
そして、筆者の好きなケーキの背中部分↓
勝手に背中と呼んでいるんですが、側面ですね。
みかんケーキの背中の下の方にアーモンドクランチが付いていました。食感のアクセントになってそうです。
断面
では、一番気になる断面です。
断面はてっきり黄色かと思ったのですが、メインがピンクでいちごソースといちごムースです。
黄色いみかんムース部分もありますが、ピンク色のかわいい色の断面に驚きです。
そして、詳しいケーキの構成はこの様になっています↓
下から
ココアスポンジ
↓
みかんクリーム
↓
いちご果肉入りソース
↓
いちごクリーム
↓
スポンジ
↓
ホイップクリーム
↓
みかん
そして、背中部分の下にアーモンド入りクッキークランチが。
全部で8種類のパーツで組み立っているかなり手の込んだケーキとなっています。
フォークを入れてみると想像以上の柔らかさに驚きでした。
中はふんわりムースやクリームとかろやかなので、すすすすすーっとフォークが入り、しばしフォークの上のケーキを観察。
層になっていて とてもキレイです☆
口へ入れるとクリームとスポンジのやわらかさとみかんのほどよい歯ごたえと甘みが感じられて、めちゃくちゃバランスがよく、 いちごとみかんもよく合います♪
というわけで、ショーケースで一際目を引いていたみかんケーキは中身の作りも凝っていて食べる前に何度も驚かせてくれる、おもしろいケーキです。
スポンジがあまり得ではない筆者もこのケーキはムースを食べている感覚でペロリといけましたよ。
このケーキはHPに載っていないので見つけたらラッキーです。ぜひみなさん、幻のケーキを見つけてみてください。
料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
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