もういつものには戻れないかも…【コストコ】驚きのウマさで概念覆る!「チャーハンに入れてみて」絶品韓国グルメ

  • 2025年12月28日公開

「1kgずっしり」もあっという間に完食〜!【コストコ】「ガチで名品すぎる韓国食材」ごはんに!お肉に!のせるだけで激ウマ

こんにちは、コストコへ通い続けて20年&国内全37倉庫店を制覇!ヨムーノライターのバロンママです。

今回は、韓国からの輸入品で、ちょっと珍しいグルメをご紹介します!

コストコおすすめ「白キムチ」


  • 商品名:ハンウル 白キムチ
  • 価格:1098円(税込)
  • 重量(内容量):900g
  • エネルギー:38kcal(100gあたり)

キムチといえば赤い唐辛子色が定番ですが、こちらはなんと白いキムチ。

唐辛子を使わない韓国伝統のキムチで、製造販売している「ハンウル」によると、白キムチは乳酸菌によって天然発酵させているそうです。
青唐辛子と青唐辛子の種を使用し、魚醬やニンニク、すりおろした梨も使われています。
白キムチは赤いキムチが広まる以前は主流だったそう。

発酵が進んでいるので、必ず冷蔵庫で保存します。

菌は生きているため、賞味期限が近づくにつれ酸味が強くなります。賞味期限は比較的長めなので、冷蔵庫で保存しつつ、発酵の変化を楽しむことができますよ。

いざ開封!

一口大にカットされており、そのまますぐにいただけて便利。

 

いただいてみると、魚醬や昆布エキスなどが入っているため、日本の白菜の浅漬けよりも深みのある味わいながら、後味はあっさりしています。

開封したては焼き肉などに添えてそのまま楽しむのがおすすめ。発酵が進んで酸味が強くなってきたら、炒め調理なども相性抜群です。

おすすめ調理法を試してみた!

パッケージに記載されている、おすすめ調理方法をいくつか試してみました!

まずはチャーハン。
酸味の出た白菜漬けを加えると、爽やかな仕上がりに。香ばしさを足すならごま油、酸味を活かすならこめ油がおすすめ。仕上げに炒めていない白キムチをトッピングしてもおいしいです。

白キムチは豚肉との相性が抜群!
発酵が進んだ白キムチを豚肉と炒めると、豚肉の脂をさわやかな酸味がほどよく中和してくれます。 味付けは醤油やオイスターソースに、少し甘みを加えると食べやすくなりますよ。

パッケージにある「汁ごとツナと煮込む」という方法も試してみたところ、大正解!
ツナの旨みが白キムチの酸味をまろやかにし、やさしい味わいのあと引くおいしさに。
白菜キムチ・キムチ液・ツナ・水少々を軽く煮込むだけで、味付け不要。あっさりとした一品が完成します。

発酵の進み方を感じながら、シンプルにそのまま、またはお好みの調理方法で楽しんでください。
限定倉庫店のみでの販売商品ですので、お近くのコストコ倉庫店でチェックしてみてくださいね。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また倉庫店により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
コストコ・業務スーパーマニア
バロンママ

コストコへ通い続けて20年目に突入!
コストコ全国制覇をめざし、関東地方、東北、北海道、東海地方、沖縄、滋賀県をめぐっています。 業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ、業務スーパー商品のアレンジ料理を得意としています。 アメーバオフィシャルブログやInstagramでも情報を発信中!  

コストコ 業務スーパー カインズ ドン・キホーテ 100均

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ