【2025年11月28日速報】農林水産省が発表「今週安いのはキャベツ」
- 2025年11月28日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
何かと値上げに踊らされる毎日。さらに、食費は毎日のことだからいつもより高いと辛いですよね……。少しでも安いものをゲットしたい!
野菜は特に値動きが激しい食品ですが、実は農林水産省が毎週お手頃野菜を発表しているのをご存知ですか?ぜひ食費削減に役立ててください!
農林水産省が毎週発表!【令和7年11月28日更新】今週のお手頃野菜は!?
11月28日(金)に農林水産省から発表された、「今週のお手頃野菜」はキャベツでした!
11/27の価格が88円/1kgで、先週の94円/1kgよりも6円ダウン。例年平均に比べて97%の価格になっています。
思えば、昨年のキャベツ高騰から考えるとずいぶん安くなりました!
ちなみに、だいこん、なすも平年並みの価格でお買い得ですよ♪

オトクなキャベツを大量消費!おすすめレシピ2選
和田明日香さん「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」の作り方
ヨムーノライターのmihoさんが料理研究家・和田明日香さんの「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」を再現してくれました!

材料(4人分)

- キャベツ...300g(カット野菜の千切りキャベツでも可)
- コンビーフ(缶詰)...1缶(80g)
- 粉チーズ...大さじ1
- マヨネーズ...フライパン2周分
- しょうゆ...小さじ1/2
作り方①キャベツを千切りにする

キャベツは洗って千切りにします。千切りが面倒な場合は、すでに市販の千切りキャベツを使ってもOKです。
作り方②フライパンでコンビーフを炒める

フライパンを用意し、マヨネーズをぐるっと2周ほど回して入れ、中火にかけます。

そこにコンビーフを入れて、よくほぐしながら炒めてください。
作り方③キャベツを入れて炒める

しっかりほぐれたら、①のキャベツとしょうゆを加え、さらに炒めます。

この時、キャベツは余熱でも火が入るので、10秒ほど炒めたら火を消してください!
作り方④盛り付け
お皿に盛り付け、粉チーズを振ったら完成です。
ちはるさんの「【おったまげるほど簡単】ロールキャベツ」の作り方
ヨムーノライターのさえさんが、料理研究家・ちはるさんの「【おったまげるほど簡単】ロールキャベツ」を再現してくれました!
材料(2人分)

- キャベツ…外側4枚
- ささみ…4本(約300g)
- 塩…2g
- 水…100ml
- 酒…50ml
- にんにくチューブ…4cm
【おまけソース】
- カットトマト缶…大さじ3
- ケチャップ…大さじ1
- ウスターソース…大さじ1
- ピザ用チーズ…適量
作り方①キャベツを4枚はがしてレンチンする

材料で用意するキャベツ4枚は、外側からはがしたものを使います。
筆者は、キャベツの根本に切り込みを入れて葉をはがしました。

キャベツは1枚ずつよく洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで2分程加熱します。
※電子レンジから取り出す際はとても熱いのでミトンなどを使用してください。
作り方②ささみの筋を取り除き、塩をふる

ささみの筋が見えている部分だけをキッチンバサミなどで切り取ったら、塩を両面にふりかけます。
肉の中に入り込んでいる筋は加熱すると気にならないので取らなくて大丈夫、とのことです。
作り方③キャベツでささみを巻いたら15分加熱する

①のキャベツに②のささみをのせて、キャベツの両端を織り込むようにして巻いていきます。
ささみ2本につき、キャベツ2枚で巻きましょう。計2つの大きめのロールキャベツが出来上がります。

大きすぎないフライパンに、キャベツの巻き終わりを下にして2つ並べます。
水、酒、にんにくチューブを加え、蓋をして弱中火で15分加熱し、火を止めて5分おいたら完成です。
最後にスープの味見をして、味が足りない場合は塩で調整します。
作り方④【おまけソース】を作る
耐熱容器に【おまけソース】の材料を全て入れ、ラップして600W1分45秒電子レンジ加熱をします。
混ぜすぎるとチーズがだんごのようになってしまうので、軽く混ぜてお好みでロールキャベツの上にのせて食べます。
お買い得野菜で食卓を豊かに!
今は冬キャベツが旬!安いだけでなく、栄養価もばっちりです。
ぜひお買い得野菜とそれをおいしくいただくレシピを活用してみてください!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【バズった白菜の食べ方】チーズをドボンするだけ!「フライパンで焼く!」「その手があったか…!」2025/11/27 -
【なす買っても、揚げないで!?】"あの液体"にドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/11/27 -
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!次の日も絶品よ2025/11/26 -
【袋キャベツ】で絶対コレ作ってー!「全く思いつかなかった」「何回も作ってる」感動の声続々!秒で大阪名物2025/11/26 -
【めんつゆ節約】味玉レシピ|最小限の調味料でしみしみ!Instagram「もも」2025/11/05 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【栗原はるみさん】「びっくりするほど旨い食べ方」味しみ!次の日もっと美味しい2025/11/25 -
【水卜アナ絶賛】どん兵衛が“生麺みたい”に!? 『せっかち勉強』で話題のレンチン裏ワザがすごい!2025/10/25 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】三國シェフがこっそり教える「簡単なのに震えるほど美味しい」レシピ「高級店のお味やん…」2025/11/22 -
【一生この“豚汁”がいいーー!!】近所の"定食屋さん"を真似して「もう前に戻れない(泣)」神ワザ!「その手があったか…」「究極に簡単」2025/11/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





