【大バズり確定"納豆の食べ方"】日テレ『ZIP!』で水卜アナも驚愕!?「もう普通の食べ方に戻れないかも…!」沼り必須のレシピ!

  • 2025年12月02日公開

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こんにちは、ヨムーノライターのtaitaiです。

皆さん、日本の朝ごはんの王様「卵かけご飯(TKG)」、大好きですよね!
僕も大好きで、時間がない朝は卵かけご飯と納豆に頼りきりです。
でも正直、「あ、またこの味ね」とマンネリ化している自分もいます。

そんな卵かけご飯のマンネリ化を打破するレシピを、朝に卵かけご飯を食べながら見ていたテレビで目撃!
早速、次の日の朝に挑戦してみました。

水卜アナも仰天!卵かけご飯が「ふわとろ新食感」になるアレンジレシピ

今回作るレシピは、日本テレビ『ZIP!』の「街録ZIP!リアルレビュー」というコーナーで紹介された「納豆お月見TKG」です。

材料はいつもと同じ「納豆」と「卵」なのに、“卵の使い方”を少し変えるだけで革命が起きるんです!

ワイプに映った水卜アナも驚いているのが印象的でした。
あの水卜アナがそこまで驚く卵かけご飯を早速作っていきます!

ZIP!「納豆お月見TKG」のレシピ

材料(1人分)

  • 納豆…1パック
  • 卵…1個
  • 温かいご飯…お茶わん1杯分

作り方①納豆を混ぜる

納豆をしっかり混ぜて粘りを出します。

作り方②卵白を加え、メレンゲ状になるまで混ぜる

卵白のみを納豆に加え、箸で空気を含ませるように混ぜます。

メレンゲ状になるまで、約3分間混ぜ続けてください。

作り方③付属のタレをかける

付属のタレとからしで味をととのえ……!

温かいご飯にのせます。

作り方④卵黄をのせて完成

最後に卵黄を中心にのせたら完成です!

ふわっふわで飲める!?新食感にスプーンが止まらん!

正直、「3分混ぜる」って結構大変かな?と思ったんですが、納豆のネバネバのおかげで、意外と楽にメレンゲを作ることができました。

ご飯の上にのせると、ふわとろの雲みたいになっています。
見た目がおいしそうで、期待が膨らみます!

まず、メレンゲ状の納豆だけ食べてみると、「シュワッ」と口の中でとろけて、エアリー感がすごい!

いつもの納豆の粘り気やネバネバ感とは全然違う食感です。

卵黄を崩して混ぜ合わせると、卵黄のコクと、ふわふわのメレンゲがよくご飯に絡み、より一層おいしくなりました。

付属のタレとからしだけで味付けしたとは思えないほどの満足感でした。
これは水卜アナが驚くのも納得の仕上がり!

たった3分でTKGはここまでおいしくなる!【卵かけご飯アレンジレシピ】

今回は、日本テレビ『ZIP!』で紹介された「納豆お月見TKG」を実食レポートしました。

いつもの納豆ご飯や卵かけご飯に飽きてしまった方、たった3分(混ぜるだけ!)の手間で朝ごはんのQOLを爆上げしたい方に、本気でおすすめしたい神レシピでした。

この「ふわとろ新食感」、ぜひ一度体験してみてくださいね!
僕はもう、いつもの卵かけご飯に戻れないかもしれません……。

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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