【さつまいも、やらなきゃ人生損する食べ方】"あの飴"入れるだけ!?「ヤバイほど旨い」大バズレシピ!真似する人続出

  • 2025年12月03日公開

「やりがちだけど...キッチンのあそこに置かないで」→【味の素さん】に聞いた「正しい保存法」とおすすめ6選

こんにちは。最近の献立は企業公式レシピからヒントをもらっているヨムーノライター、あらきたです。

甘くてホクホク、スーパーで見かけるとつい手に取ってしまうさつまいも。

おかずにもスイーツにも使える万能食材ですが、たくさんあると「さて、何にしよう?」と迷ってしまいますよね。

家族ウケ抜群な大学芋もいいけど、正直手間がかかるなと思っていました。

そんなとき、あるお菓子を使って手軽に作れるレシピを発見。これは試さずにはいられませんでした。

フライパンでOK!あの飴を使った大学芋

それが「カンロ飴」の公式レシピサイト「カンロ飴食堂」で紹介されている「大学芋」なんです。

カンロ飴は、みたらしのような甘じょっぱさが魅力。砂糖・水飴・醤油・食塩だけのシンプルな素材でできているので、まさに大学芋のタレにぴったりです。

しかも、さつまいもは揚げ焼きでOKだから油も少なめ。洗い物も楽で助かります。

それでは、さっそく作っていきましょう!

カンロ飴食堂「大学芋」のレシピ

材料(2~3人分)

  • さつまいも…中1本
  • サラダ油…大さじ2
  • 黒ごま…適量

【A】

  • 飴(カンロ飴)…7個
  • 水…150ml

作り方①カンロ飴でタレを作る

【A】を小鍋に入れ、火にかけます。火にかける前、飴を少し置いておくと時間短縮になりますよ。

溶かしている最中は下手にさわると箸に飴がくっつくので、ここはじっと我慢!そのまま見守りながら、濃い茶色になるまで煮詰めましょう。

筆者は弱めの中火で火にかけ、15分ほどでちょうどいい色合いになりました。はねることがあるので、火傷には注意してくださいね。

作り方②さつまいもの下ごしらえをする

さつまいもは皮をよく洗い、大きめのひと口大にカット。

水(分量外)に10分ほどさらしたら、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。

終わったらキッチンペーパーで軽く水気を拭き取りましょう。

作り方③さつまいもを揚げ焼きにする

フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のさつまいもを入れてまわりがカリッとするまで揚げ焼きに。焦げやすいので、様子を見ながらひっくり返して焼くのがコツです。

作り方④タレとさつまいもを絡める

揚げ焼きした③をボウルに移し、①のタレを加えて全体に絡めます。崩れやすいので、箸でひとつひとつ丁寧に絡めるのがおすすめです。

作り方⑤黒ごまをふって仕上げる

器に盛りつけて黒ごまをふったら完成です。

【実食】外カリ中ホク!本当に大学芋になった

作りながら、本当にあの飴がタレになるの?と半信半疑でしたが、出来上がってびっくり!見た目も味も、ちゃんと大学芋です。

タレはツヤツヤでとろ〜り。醤油の香ばしい風味にほどよい甘さが加わって、まさに理想の味です。

油は少量でも、外はカリッと中はほっくり。ただ、電子レンジでの加熱ムラで少しかたい部分もあったので、次は様子を見ながら加熱時間を調整しようと思います。

大学芋好きの筆者、味見が止まらず気づけば一人で完食……(笑)。

やっちまったと思い、翌日もう一度作って子どもたちのおやつに出したところ、あっという間にお皿が空になりました。

次はお弁当にも入れて、こっそり自分の分も確保します!

簡単に味が決まる

調味料をあれこれ準備しなくても、鍋に水とカンロ飴をポンッと入れるだけで絶品タレが完成。気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。

出典:カンロ飴食堂「大学芋」

この記事を書いた人
スイーツマニアな元コンビニ店員ライター
あらきた

元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!

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