【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「もっと作ればよかった」と後悔(泣)何株でもペロリだよ…
- 2025年11月19日公開
こんにちは。毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
旨味たっぷりの「舞茸」。冷蔵庫に、常備してますか?
筆者は、舞茸が大好きで、いつも冷蔵庫にストックしています。
さまざまな調理法でおいしく食べることができますが、この記事では、舞茸好きの筆者が愛してやまない、舞茸を主役にした簡単レシピをご紹介します!
少ない材料で作れてやみつき!「舞茸」レシピ

紹介するレシピはなんと、メイン食材は「舞茸」だけ!
しかも、使う調味料も少なくてとっても手軽。
少ない油でも揚げやすいので、揚げ物が苦手な人でも挑戦しやすいレシピですよ。
「舞茸の唐揚げ」レシピ

材料(2人分)
- 舞茸…80g
- 酒…大さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1杯
- 片栗粉…大さじ2杯
- 揚げ油…適量
作り方①舞茸をほぐす

舞茸をほぐして食べやすい大きさに手で割きます。
細かくしすぎると調理時間が増えたり、食べにくくなるので、大きめに割くのが◎。
作り方②調味料を舞茸に絡める

食品用ポリ袋に舞茸を入れ、酒、めんつゆを加えます。

舞茸全体にしっかり絡めるようにしてください。
作り方③片栗粉を絡める

食品用ポリ袋の中の調味料を捨てます。
片栗粉を入れて袋をふるようにして舞茸に片栗粉を絡めます。
作り方④揚げ焼きにする

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。
舞茸を加え、揚げ焼きにしていきます。舞茸同士がくっつかない量を入れてください。
上下を返し、揚げ色が付いたら網に取り出します。

すべての舞茸を揚げ焼きにしたら完成です。

このレシピ、シンプルですが、とにかくおいしい!

このレシピ、ほんっとうにシンプルなんですが……子どもも夫もパクパク食べて、気づけばお皿が空っぽに!
「もっと作っておけばよかった〜」と後悔することもしばしば(笑)。
簡単なのにやみつきになる「舞茸の唐揚げ」、ぜひ一度作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)
料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
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