【豚こま、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「ご飯の進み方が尋常じゃない…!」“リピ確”レシピ!

  • 2025年10月12日公開

【お願い!炊飯器で「その行為」マズくなるからやめてーー!】"食品メーカー"が警告した理由に→『ずっとやってた…』

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。

Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。

今回は豚こまが特売されていたら絶対に作ってほしい「豚こま肉×長ねぎスタミナ炒め」のレシピをまとめました。
ニンニクががっつり効いた、スタミナ回復にぴったりの料理です。
ぜひチェックしてください!

ワンパン10分!京さん特製「豚こま肉×長ねぎスタミナ炒め」のレシピ

材料(2人分)

  • 豚こま肉...200g
  • 長ねぎ...1本
  • 片栗粉...大さじ1
  • サラダ油...小さじ2
  • 黒こしょう...適宜

【A】

  • 塩・こしょう...少々
  • 酒...大さじ1

【B】

  • 醤油、酒...各大さじ1
  • みりん...大さじ1/2
  • おろしにんにく...小さじ1
  • 鶏がらスープの素...小さじ1/2

にんにくが効いた醤油ダレでご飯がとまらなくなる、中毒性抜群のスタミナ料理。
ご飯にのせれば豚丼にもなるので、知っておくと便利なレシピです!

作り方①豚こま肉をカットし【A】を揉み込む

豚こま肉を食べやすい大きさにカットし、【A】の塩・こしょうとお酒を揉み込みましょう。

長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。

作り方②豚こま肉に片栗粉をまぶす

次に中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした豚こま肉を炒めます。

作り方③【B】を加えて30秒ほど炒める

豚こま肉に火が通ったら、【B】を加えて30秒ほど炒めましょう。

これが味の決め手になります!

作り方④長ねぎを加えて30秒ほど炒める

長ねぎを加えて30秒ほど炒めたら火を止めましょう。
食感を残すために短い時間で炒めていますが、時間はお好みで調整してOKです。

最後に、お好みで黒こしょうをかけたら完成!

おいしそうすぎるだろぉ〜!

にんにくのパンチが効いたジューシーな豚こまと、シャキシャキ食感のねぎ。
黒こしょうのスパイシーさもアクセントになって、食べれば食べるほど「もっと!」となりますね。

こんなの、家のお米が一晩でなくなっちゃう……!

豚こまが安い日はこれ一択!この中毒性、ぜひ味わってみて!

今回は京さん特製「豚こま肉×長ねぎスタミナ炒め」の作り方をご紹介しました。

作り方も超簡単。
豚こま肉を焼いたら味付けをして、長ねぎに火を通すだけです。
10分で作れるとは思えないほど、中毒性が高くご飯を無限に食べたくなります!

豚こま肉が特売の日は、ぜひ試してみてください。

京さんのInstagramはこちら

協力/「京(みさと)」さん

この記事を書いた人
コンビニ・スーパーグルメマニア
Hayate

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!

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