【おいしい梨の選び方・見分け方】失敗しないため"4つのポイント"を見てください【管理栄養士監修】
- 2025年10月14日更新
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
秋は美味しい果物がたくさん並ぶ季節ですよね。そんな中でも個人的に一番大好きなのが梨です。
しかしいざ梨を購入したら、中が傷んでいたり、味がイマイチなんて経験はありませんか?
今回はそんな残念な思いをしないよう、美味しい梨を選ぶポイントをお伝えしたいと思います!
こんな梨はNGかも!?管理栄養士に学ぶ【おいしい選び方】

梨は秋の食卓を彩る人気の果物ですが、選び方ひとつで甘さやみずみずしさが大きく変わってしまうことも。
最初に知っておきたいのは、梨は「追熟しない果物」だという点です。
収穫時点の熟度がそのまま味と栄養価に直結し、店頭での状態がそのまま食べ頃と言えます。
そうなると、スーパーで選ぶタイミングで梨の美味しさが決まると言っても過言ではありません!
そこで今回は、スーパーで失敗しないための「新鮮でおいしい梨の選び方」を紹介します。
これからお伝えする『選び方4つのポイント』に当てはまらない梨は、選ばないようにしてくださいね。
ポイント①ずっしり重いもの

ふっくらと丸みがあり、同じ大きさならずっしりと重みを感じるものは水分がしっかり詰まっています。
手に持ってみて「おっ」と感じるくらいの重みがあるものを選ぶと◯。
ポイント②おしりがふっくら

梨のおしり部分がしっかり広がっていると甘みがのっています。
おしりのくぼみが深く、輪(リング)がくっきりと現れている梨は甘みがしっかりしているといわれていますよ!
ポイント③軸の太さ

次に軸の太さも見てみましょう。
軸が細く、肩と尻の張った扁平なものにおいしい梨が多いです。
ただし、軸の状態は一指標にすぎないため、参考程度に。
重さ・色つや・お尻の形状など総合で判断するとよいでしょう。
ポイント④皮の質感と色味

梨は表面がざらざらしているイメージはないですか?
品種ごとに注目するポイントは違いますが、赤梨(幸水・豊水など)は完熟すると表皮のざらざら感が減り、手触りが滑らかになります。
色味は赤みが増しているものが完熟のサイン。
一方青梨(二十世紀梨など)は果皮が黄色みを帯び、硬さがあるものが食べ頃です。
参考:鳥取県公式サイト
「選び方4つのポイント」チェック!お店でおいしい梨を選ぼう!

今回ご紹介した美味しい梨の選び方。
せっかく買うなら失敗せずに美味しいものを選びたいですよね。
ご紹介した"おいしい梨の特徴"がないものはなるべく避けたいところです。
購入した後は、気温が低い時期(20℃以下)なら、風通しの良い涼しい場所で短期間であれば常温保存可能ですが、暑い時期は冷蔵庫での保存がおすすめです。
そのまま入れると乾燥しやすいので、1個ずつ新聞紙やキッチンペーパーで包み、さらにポリ袋に入れるといいですよ!
この記事を参考に、秋の味覚を楽しんでみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





