家中の【ニラ】なくなるよ…!?鳥羽シェフが教える【震えるほどウマイ】ニラ醤油のレシピ!「本人も“ヤバイ”連呼w」「息子のドカ飯」
- 2025年06月28日更新

こんにちは。ズボラ主婦でヘッポコ調理師、ヨムーノライターのなおちです。
キッチンに立つのもつらい、暑い季節がやってきました。そんなとき、冷蔵庫に万能調味料があったらかーなりイイですよ♪
これがあったら、おかずにもなる、味付けがそれ1つでバシっと決まるから時短になる。もう、これナシじゃいられないお役立ちレシピ、鳥羽周作さん「ニラ醤油」に挑戦しました。
これが何にかけても美味しい“神ダレ”でした。
必見!何にでも使える万能だれレシピ
今回は、自身のお店が『ミシュランガイド東京』で4年連続1つ星を獲得したこともある料理人、鳥羽周作さんのYouTube『鳥羽周作チャンネル』で紹介されていた、お店にも常備してるという神ダレ……「ニラ醤油」を作ってみました!
これはもうね、「ヤバイ」です。ご自身も「ヤバイ」を連発されていましたが、確かにヤバイ(笑)。
これが冷蔵庫にあるだけで、卵かけごはん、鶏むね肉、冷ややっこ……何にかけてもごちそうレベルに格上げされちゃう!
超シンプルで簡単なのに、どんな料理にも使える万能レシピ、ぜひチェックしてみてください♪
鳥羽周作さん「ニラ醤油」のレシピ
材料(ニラ1束分)
- ニラ…ニラ1束(約100g)
- しょうゆ…200ml
- みりん…100ml
- 料理酒…100ml
お好みで青唐辛子を入れると大人味になるそうですが、今回の動画では子どもも食べられるレシピとして、無しで作られていたので、割愛しました。
作り方①鍋にみりん、料理酒を入れ火にかける
鍋にみりん、料理酒を入れ火にかけ約1分ほど沸騰させアルコールを飛ばします。
鳥羽シェフはかっこよくフランベしてアルコールを飛ばしていましたが、一般家庭はおうちが燃えたら一大事です(笑)。
作り方②①の粗熱を取る
たれを作るときに温かいまま材料を入れるのはNGなので、①を氷水でしっかり冷やします。
早く冷やしたい場合はゴムベラで混ぜるとさらに早く冷えます。
作り方③ニラを切る
洗ったニラをみじん切りにします。
鳥羽シェフは、根本の束ねてある部分はそのままで、まずは先の長さが揃っていない部分を刻み、長さを揃えてから刻まれていました。
根本が止まっていると刻みやすい!鳥羽シェフのちょっとした豆知識が見られるのも『鳥羽周作チャンネル』の魅力ですね♪
切り方は刃を押し付けるように切ると、ニラの嫌な臭みがでてしまうので、刃全体を滑らせるように切るのがポイントだそうです。
切ったニラは容器に入れておきます。
作り方④②に醤油を加える
②が冷えたら醤油を加えます
作り方③に④を加える
刻んで容器に入れておいたニラにタレを加え軽く混ぜます。
混ぜたスプーンで少し味見をしたくなりますが、味見をしたスプーンを容器に戻すと、腐る原因になるのでNG(鳥羽さん流ポイント)。
衛生面を気を付けている状態であれば、冷蔵庫で2週間ほどは常備OKだそうです。
こちらを一晩ほど冷蔵庫で漬けたら「万能ニラ醤油」は完成です。
鳥羽周作さん「万能ニラ醤油」を使った「黄金飯(卵かけごはん)」のレシピ
今回の万能ニラ醤油を使用して、紹介されていたさまざまなレシピにチャレンジしてみました!
材料(ごはん1杯分)
- ごはん…お茶碗に1杯
- 卵…1個
- 万能ニラ醤油…適量
作り方①卵をしっかり混ぜる
器に卵を割り入れ、万能ニラ醤油を少し加え、しっかりとコシがなくなるまで混ぜます。
卵のドゥルドゥルがなくなるまでしっかり混ぜます(鳥羽さん流ポイント)
作り方②卵をごはんにかけて混ぜる
①をごはんにかけて混ぜます。
こちらも、「飲みもの系」の黄金飯になるようしっかりと混ぜます。
作り方③仕上げにニラをのせる
②に万能ニラ醤油のニラをのせたら完成です。
それだけでおかず!「万能ニラ醤油」
しっかりたれの染みたニラ醤油の卵かけごはん。最&高♡
ニラはもはやおかず!うま味しみしみのシャキシャキのニラはどんどんかけたくなっちゃいます。
鳥羽シェフも動画で「うまい!」「ヤバイ!」を連発していましたがわかりみが凄い。実際「うまい!」って言っちゃいます(笑)。
卵かけごはんにも合いますが、白ごはん大好き人間としては、白いごはんもアリ!というのにも大賛成♪
鳥羽シェフのお店にも常備されているのにも超納得です。我が家の冷蔵庫にも常備決定!!
「万能ニラ醤油」はどんな料理にも万能だった……アレンジレシピ4選
紹介されていたレシピ以外にも、いろいろ使ってみました。
①「万能ニラ醤油」卵焼き
溶いた卵に「万能ニラ醤油」を加えて焼くだけ。味付けも彩りもこれ一発で決まるから、お弁当の一品に毎日作っています♪
②「万能ニラ醤油」生姜焼き風
炒めた玉ねぎに、ゆでた豚肉を加え、味付けは「万能ニラ醤油」。炒めて味をなじませたらお肉の上にニラをたっぷりかけてできあがり。
こちらもおいしくて彩りがキレイになるうえに、味付けが一発で決まるので時短に! みりんも入っているので、テリっと仕上がります。
③茹で鶏の「万能ニラ醤油」がけ
弱火でゆっくり茹でて火を通した鶏むね肉をスライスして「万能ニラ醤油」をたらり。
鶏の脂と「万能ニラ醤油」の相性は最高!鶏をゆでるだけでメインが完成します!
④高校生息子のドカ飯「万能ニラ醤油」野菜炒め
肉、野菜、を炒めて「万能ニラ醤油」で味付け。白ごはんがガンガン進むガツンと味とニラが効いたパワー飯が一瞬で出来上がりです。
常備したくなる万能ダレは「やばい」の真骨頂!
一晩漬け込むだけで完成する「万能ニラ醤油」は、お料理の味付けに使えば一発で味が決まる万能調味料。かけるだけ、あえるだけ!
何でもおいしくなるので、冷蔵庫にあるとめちゃくちゃ重宝します。
「いつものごはんにちょっと飽きたな〜」というときにも、これ1さじで劇的に美味しくなるので、常備ダレとしてほんとにおすすめです♡
鳥羽シェフの「さすが!」なレシピ、ぜひ皆さんも試してみてくださいね♪
鳥羽シェフのレシピは他にもたくさん!
鳥羽シェフの公式YouTubeチャンネル『鳥羽周作チャンネル』では、今回紹介したレシピ以外にも、真似したくなるメニューがたくさん紹介されています。
ぜひ皆さんもチャレンジしてみてくださいね♪

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
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