【お願い!納豆は付属のタレで食べないで!】芦田愛菜さん「"アレ"ちょい足しします」調理師が実食した結果…!
- 2025年06月30日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
「健康を気にしているから、なるべく納豆を定期的に食べたい……けど、もう手が伸びないな」って思うことありませんか?
夢中になって、毎日納豆を食べていたかと思えば、急に2週間食べないみたいな。
納豆に限りませんが、毎日食べようと思うと、急に飽きてしまうことってありますよね。
今回はそんな納豆にマンネリを感じた時に試してみてほしい、芦田愛菜さんの「納豆アレンジ」を2つ紹介します。
ちょい足しレシピなので、作るのも簡単です。
ぜひ参考にしてください。
ちょい足しレシピ「芦田愛菜さんの納豆アレンジ」
芦田愛菜さんの「納豆アレンジ」は、テレビ朝日『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』の番組内で紹介されたものです。
- 「納豆+キムチ+海苔」
- 「納豆+ネギ+こしょう+ごま油」
の2つのアレンジが紹介されていました。
「どっちの方がおいしいのかな?普通に食べる納豆を超えられるのか?」気になりました。
それでは作っていきます。
芦田愛菜さん「納豆アレンジ」のレシピ
さて、芦田愛菜さんの「納豆アレンジ」ですが、作り方はいたって簡単。
ご飯の上に納豆をのせ、その上から具材をちょい足しするだけのシンプルなもの。
とはいえ、納豆とは普段馴染みのない"ちょいのせ"なので、今回は食べ比べ形式で食レポしていきましょう。
※オリジナルレシピではちょい足し具材の分量が明記されていないため、今回は筆者が適量を入れてアレンジします
作り方:納豆と具材をごはんの上にのせる
納豆をごはんの上にのせ、
具材をのせたら、完成です。
芦田愛菜さん流「納豆アレンジ」2選を食べ比べ
ちょい足しするだけで、意外と雰囲気が変わりますね。
まずは、納豆+キムチ+海苔のほうからレビューしていきます。
「納豆+キムチ+海苔」はどことなくビビンバ丼
こんなこと言ったら、元も子もない気もしますが、この組み合わせは不味いわけがないですよね。
納豆とキムチがもはや大親友みたいな相性の良さだし、そこに海苔が入ることで、ぐっとオシャレな雰囲気に。
食べてみると……
「ビビンバ丼みたいな雰囲気になるな……」
納豆ごはんというよりも、ちょっとした丼ものみたいな感覚に変わりますね。
ここにちょっとひき肉ともやしを足したら、もうビビンバ丼の完成です。
普段の納豆に飽きてしまった時なんかのアレンジには、いいかもしれないですね!
「納豆+ネギ+こしょう+ごま油」はピリッとして「ちょっと攻めてみた」系アレンジ
こちらのアレンジは、シンプルな感じがしますね。
筆者は、納豆にこしょうをかけるのが初体験なので、どんな味になるのか楽しみです。
それでは食べてみたいと思います!
「オシャレな味で別物!」
さっきのアレンジは「納豆の延長線上」という感じでしたが、このアレンジは、また別の路線です。
納豆のまた違う一面を発見できるような一品です。
こしょうのピリッと感とごま油の風味が、納豆とマッチしていておいしいです。
「ちょっと攻めてみた」系のアレンジかなと思いました。
おまけ!福神漬けもおいしい
芦田愛菜さんがもう1つおいしいと言っていたのが「福神漬け」を入れるというもの。
ちょうど冷蔵庫に余っていた福神漬けがあったので、試してみました。
結果は「あり!」
納豆にほどよい塩けと「コリコリ」した食感が加わることで、普段の納豆がグレードアップします。
ちょっとした気分転換にもいいし、普通に毎日の納豆のアレンジにしても全然いいなと思いました。
脱マンネリしたい時は芦田愛菜さん「納豆アレンジ」試してみて
この記事では、テレビ朝日『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』の番組内で、芦田愛菜さんが紹介していた「納豆アレンジ2選」を紹介しました。
「納豆+キムチ+海苔」は正統派の進化(『デジタルモンスター』のメタルグレイモンみたいな)という感じで、納豆をビビンバ丼に寄せたような味でした。
そして「納豆+ネギ+こしょう+ごま油」は、また別の路線で、納豆の味をそっくり変えてしまう、ねぎ塩風のアレンジ。
筆者的には、やはり正統派な食べ方「納豆+キムチ+海苔」がおいしかったかなと思います。
納豆にマンネリを感じてしまった時には、ぜひ試してみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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