ごめんリピしない!【家事ヤロウ】大好評「5万いいね」だけど再現しない理由!注目レシピ2選
- 2025年03月13日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
料理初心者でも簡単にできる、インパクト抜群のレシピが話題のテレビ番組『家事ヤロウ!!!』。
今回は、そんな『家事ヤロウ!!!』のInstagramで紹介されたレシピを、ヨムーノライターもぞうしさんが実際に作ってみて、「これはよかった!」というものと「これは残念!」と感じたものをご紹介します。
レシピや工程も掲載していますので、ぜひ参考にしてくださいね。
「時短&節約の神」だけど残念!もうリピしない!
まずは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「5.3万いいね」とかなり高い“いいね数”和田明日香さんの『ニラパスタ』を参考に作ってみました。
家事ヤロウ再現レシピ「和田明日香さんのニラパスタ」
脂の少ない鶏ひき肉でヘルシーに!
ハーブの香りで塩分が少なくても美味しく食べられます
パスタは下茹でせず、同じ鍋で茹でることでパスタにうま味を吸わせる!
香りの強いニラを皮むきの面倒なにんにくの代わりに!
【材料】3~4人前
・鶏ひき肉 300g
・ホールトマト 1缶
・ハーブソルト 小さじ2強
・水 トマト缶1杯分
・ニラ 1束
・パスタ1.4mm 200g
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル 大さじ1+ひとまわし分
【作り方】
①鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏ひき肉300gを加えて炒める
②鶏ひき肉に火が通ったら、ホールトマト1缶を加え、トマトをヘラで潰す
今回は、ちょうどカットトマト缶のストックあったのでチョイス。潰す手間が省けてラクでした♪
③ハーブソルト小さじ2強とトマト缶1杯分の水を加える
先ほどのトマト缶に水を入れ(約400cc)、そのまま鍋へ!計量も億劫なズボラに優しい。
④パスタ1.4mm200gを半分に折り、中火で6分煮込む
⑤ニラ1束を細かく刻む
パスタの茹で時間を使い、ニラを刻むと時短になります!
鍋を火にかけたまま放置すると、パスタが鍋にくっついてしまうので、途中で混ぜましょう♪
⑥パスタが茹で汁を吸い、茹で上がったら火を止め、刻んだニラとオリーブオイルをひとまわし加えて混ぜ、器に盛る
⑦お好みで粉チーズをかければ完成!
「ニラパスタ」を作ってみた感想
パスタを別茹でする必要がなく、フライパンや鍋ひとつで調理が完結するのが最大のメリット。
洗い物が少なくて済むのは地味に嬉しい。材料もシンプルだし工程もカンタンでした!
6人家族でパスタ200gは少ないかなと心配でしたが、ニラ1束を加えるとボリュームが増すので、おかずの一品として大皿に乗せて出すのにピッタリ。
鶏ひき肉がゴロゴロ入っている上に、トマトの鮮やかさにニラのインパクトが印象的で、ビジュアル面も強いです(笑)。
インスタでは「美味しい」と評判でしたが…う~ん
時短!
シンプル!
ボリューム満点!
しかも美味しそう!
と、めちゃめちゃ期待して作ったのですが、残念ながら、わが家的にはリピはなさそうです。
レシピにそって作ったものの全体的に味がぼんやりとしていて薄く、物足りない印象でした。
子ども達も夫も「美味しくない」と辛口。
唯一、1歳の子はモリモリ食べてくれたので好みもあるのかなぁ。
味付けがハーブソルトを加える部分のみなので、鶏ひき肉やパスタに下味が乗っておらず、見た目のイメージで食べると拍子抜けする薄味加減です。
減塩レシピだと思えばアリですが…やっぱりもう少し塩味が欲しいかな。
ハーブソルトやクレイジーソルトは種類によって塩味の加減が違うため、小さじ3くらいに増やすと良かったのかもしれません。
ニラとトマトのコラボも好みが別れそう
ニラでパンチとインパクトを利かせることがこのレシピの売りなんでしょうが、余熱で火を通したのみで生に近いニラのクセの強い風味と食感は、人によっては受け入れがたいです。
特に、小さい子どもには敬遠されがちじゃないかな……(わが家はニラが苦手な子はいませんが、しっかり火を通したニラが好きです)。
また、トマトとニラが合っているようには思えず、にんにくの皮むきが面倒でニラを代用するなら、単純ににんにくチューブ使えばいいのではと感じました。
野菜をしっかり摂れるとか栄養価を考えるとニラのセレクトは素晴らしいのですが、鶏ひき肉とトマトでサッパリ攻めるなら、加える野菜はほうれん草とか小松菜とか…少し刺激を求めるなら大葉でも良さそうです。
ただ、インスタのコメント欄だと「ニラとトマトがこんなに合うなんて!」「定番レシピ入り」と絶賛する方も大勢いるので好みは別れそうですね。
わが家は合わず、本当に本当に残念です……(涙)。
注目されているレシピなので、気になる方はぜひチャレンジしてみてください!
ウマっ、瞬殺で完売!餃子の皮で作る「禁断レシピ」
続いては、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2.1万いいね」とかなり高い“いいね数”2021年最新餃子レシピ『濃厚ボロネーゼ餃子』を作ってみました。
家事ヤロウおすすめレシピ「濃厚ボロネーゼ餃子」
【材料】1個あたり
・餃子の皮……1枚
・市販のボロネーゼソース……小さじ2
・ピザ用チーズ……ひとつまみ
・油……大さじ1
・水……20ml
【作り方】
①餃子の皮(1枚)に市販のボロネーゼソース(小さじ2)とピザ用チーズ(ひとつまみ)をのせる
※わが家は子どもがメインで食べるので甘さが欲しくてミートソースに変更しました
※今回は、ピザ用のミックスチーズではく、とろけるスライスチーズ1枚を適当にカットして代用しています。
②皮の端に水をつけ、3辺から中心に向け折り包んで形を整える【三角包み】
③フライパンに油(小さじ1)をひき、中火で1分30秒焼く
④水(20ml)を加え、フタをして3分蒸し焼きしたら完成!
「濃厚ボロネーゼ餃子」を作ってみた感想
材料も少なくて工程もとってもカンタン!
あっという間に完成します。メインの料理を作りつつ、片手間にできるお手軽感がいいですね!
ボロネーゼソースだと子どもウケがイマイチかと思い、今回はミートソースで代用しましたが、市販のパスタソースなら何でも合いそうな万能感が素晴らしい。
なんちゃってラビオリって感じで、色んなソースを入れて数種類作ってパーティーメニューにしても楽しそうだなと感じます。
材料さえ揃えば思い立ったらすぐ作れるし、子どもとワイワイつくるのも面白そう♪
三角包みもカンタンで見映えも可愛く、餃子の皮に無限の可能性を感じちゃいます(笑)。
ただ、焼き上げると具が中で広がるせいかペタッとなっちゃうのが残念。かと言って、形を維持するために具材を多くすると皮が破けちゃいそうだし…難しいですね。
出来立ては本当に美味しい!
濃厚ソースの味とトロ~りチーズが最高に美味!かなり味が濃い仕上がりなので、見た目以上に満足度の高いレシピです♪
今回ミートソースで作ったので、特に子どもに大好評でした。
食卓に並べて瞬殺……もっと量産しておけばよかったと後悔です。
パスタソースとチーズのコラボなので、ピザやグラタンが好きな子どもなら虜になること間違いナシ!
出来立てアツアツをはふはふしながら食べると幸せが増します♪
大人なら基本レシピのボロネーゼソースのままで、お酒のおつまみやワインのお供にいいかも。餃子の皮レシピなのにイタリアンが味わえて気分も上がりそうですね!

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