「その発想はなかった!!」オタフク公式Xで大反響【たこ焼きの"天才的"な焼き方】→子供が塾に行く前にサクッと!
- 2025年02月15日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、Webライターをしています。38歳で子どもは3人おります。
我が家の子どもたちが大好きなたこ焼き。喜んでくれるのは嬉しいけれど、たこ焼き器を出して洗って片付ける作業や生地を綺麗に丸く焼くのも正直面倒くさい!
そんなズボラな私が感動した「たこ焼きの作り方」をオタフクソースの公式Xで見つけたので、早速作ってみました。
たこ焼き器がないからと諦めてる人必見!
たこ焼き器が無くても、たこ焼きが作れるって知ってましたか🐙✨?
— オタフクソース\小さな幸せを/【公式】 (@Otafuku_s) November 19, 2024
作り方はコメント欄で! pic.twitter.com/nQFM5opywF
オタフクソースの公式Xでたこ焼き器を使わずに卵焼き用のフライパンで作るレシピが紹介されていたので作ってみました!
たこ焼き器を持っていない人や、手間をかけずにたこ焼きを食べたい人は必見です。
オタフク公式「たこ焼き器がなくても、たこ焼きが作れる」作り方
材料(作りやすい分量)
- オタフクたこ焼粉...40g
- 卵...1個
- 水...150cc
- たこ(1㎝角にカット)...40g
- 青ネギ(小口切り)...適宜
- オタフクイカ天入り天かす天華...10g
- 紅しょうが...適宜
- サラダ油...適量
- オタフクたこ焼ソース...適量
作り方①生地を作る
ボウルに卵を割り入れて溶き、水、たこ焼粉を加え、よく混ぜます。
作り方②生地に具材を加える
卵焼き器にサラダ油をひいて中火で熱し、①の生地を流し入れます。
そこへ天かす、紅しょうが、青ネギを散らし、たこは手前半分に入れます。
作り方③生地を焼く
1分半ほど焼くと、生地の周りが固まってきました。そうしたら、フライ返しで奥から手前に半分に折ります。
1分焼いたら、もう1回ひっくり返します。
ひっくり返したら2分焼きます。表面がきつね色にこんがり焼けたら完成です。
ふわっトロっと絶品たこ焼き
たこ焼きはお皿に盛り付け、ソースと青のりをかけました。見た目は卵焼きのようですが、ちゃんとたこ焼きです!
ふわっトロッとした食感で美味しい!一口頬張った時に、タコがいくつも入っているのも嬉しいポイントです。
小腹が減った時にもサクッと作れる
びっくりするほど簡単に作れるので、子どもが塾に行く前の軽食や夜食など、小腹が減った時にもサクッと作れます。
1人前ずつを作れることや、一つひとつ綺麗に丸く焼く必要がないのもこのレシピならではだと思います。
オタフクのレシピで、たこ焼きを作るハードルが下がりました。ぜひ作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【鶏むね肉が震えるほど旨くなる!!】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」家族で楽しめるわ!2025/02/12
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!超バズTOP32025/02/15
-
【リュウジさん天才!】「“豆腐”のめっちゃ旨い食べ方」「あの粉混ぜて超絶品」永久保存版レシピ2025/02/12
-
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2選2025/02/12
-
【スーパーのお寿司、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「まるで握りたて」衝撃の裏ワザ!シャリもうんま2025/02/12
-
【コスモス】でしか買えない!「578円ってお得すぎ!」「もうホムセン行けないよ…」最強コスパ3選2025/02/12
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう!2選2025/02/12
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2025/02/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/02/12
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」超バズTOP32025/02/12
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日