【ゆで卵なのに鍋で茹でない!!】こっちの方が「時間も短いのです(ドヤ)」おひとり様昼食も「一気にド〜ン」
- 2025年02月08日公開

こんにちは。蒸し料理にハマり、伝道師を目指し始めているヨムーノライターのRitaです。
油の量を調整したくて蒸し料理を始めたところ、ヘルシーさだけではない魅力がたくさんあることがわかり、気づくと蒸し料理にハマっていました。
時短でおいしいお料理を作りたいと思っている方におすすめ!コンパクトで手軽に蒸し料理を始められる便利アイテムを紹介します。
蒸し料理って?
蒸し料理と言えば、肉まんや茶碗蒸し。これらは蒸し料理の代表格ともいえますね。
蒸気で食材を温めて調理するのですが、実はこんなにメリットがあるんです。
・ふっくら仕上がる
・野菜の甘みがグッと増す
・肉や魚の余分な脂が落ちる
・茹でるより少ない水量で調理できる
蒸すことに特化した調理器具といえば蒸籠(せいろ)ですが、せいろと同じように使えるのにコンパクトで手軽に買えるアイテムがあるんです。
実は110円〜で揃う便利アイテム
「ステンレス蒸し器」は、ニトリや量販店、ダイソーでも販売されていて大体見た目は同じ。
外側の羽が開閉して大きさを調整できるようになっていて、収納するときは羽をグッと中心に寄せてコンパクトにできるので全くかさばません。
この蒸し器を手持ちの蓋つき鍋に入れて使うので、余計なお金はこれ以外一切かからないのも魅力!
大きめの深型フライパンや小さい雪平鍋に入れたら、周りの羽の部分を開閉しながらお鍋の大きさに調整します。
蒸し器の下側に4cmほどの脚がついているので、脚の高さまで水を入れて食材を入れたら蓋をして火にかけましょう。
たったこれだけで、いつもの野菜が甘くてふっくら仕上がったり、レトルトの肉まんもやわらかくなったりとうれしいことばかり!
ゆで(蒸し)卵をエコに作る
ゆで卵も蒸し器で作れます。
正確には蒸しているので蒸し卵ですが、茹でるよりも少ない水量で作れるのでお湯を沸かす時間も短くて済むんです。
お鍋に水を入れ蒸し器をセットし、火にかけて沸騰させたら卵をそーっと蒸し器の上におきましょう。蓋をして中火でお好みの固さになるまで火にかけておきます。
おおよそ7分程度で半熟、12分くらいで固ゆで卵が作れます。意外にも身近なお料理が蒸して作れるので、日常に取り入れやすいですよね。
ランチを一気に作る
パックごはんは便利で使っている方も多いですよね。一緒に食べるおかずはどのように調理していますか?
結局フライパンでお肉を焼いたり、サラダを準備したりと、手間がかかっていることも多いんですよね。
蒸し器を使うと、ご飯もおかずもいっぺんに、お肉も野菜もバランスよく摂れる食事が短時間で作れちゃうんです。
「パックごはんの蒸し豚ランチ」の作り方
材料(1人分)
・パックごはん…1パック
・豚の薄切り…4〜5枚
・お好きな野菜…適量
ここでは
・ナス…1/2本
・水菜…1束
・しいたけ…1枚
・玉ねぎ…1/4個
・スナップエンドウ…4〜5個
【食べる時に】
・たれ…適量(しゃぶしゃぶ用のたれなどお好きなもの)
作り方【1】野菜を切って蒸し器に並べる
食べやすい大きさに野菜を切って、蒸し器に並べます。豚肉は、水菜や玉ねぎなど野菜の上にのせましょう。
パックごはんは、パックから出してオーブン用のシートにのせるとポロポロこぼれません。写真のように折って使うと器の代わりにもなってオススメです。
作り方【2】沸騰したお鍋に入れて蓋をして約7分蒸す
蓋をして中火で約7分蒸したら完成。
ステンレスの蒸し器ごとお皿に移して、お好みのたれを添えましょう。
忙しい時こそ蒸し料理!
あっという間に、ごはんとおかずがセットで出来上がりました。少しハードルが高く感じていた蒸し料理、実は簡単なんです。
ぜひ、毎日の料理に取り入れてみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
SNS絶賛の嵐!2パック2人前では足りないウマさ!永久保存版公式おすすめ「唐揚げ」レシピ2025/03/11
-
【女優・北川景子さんがDAIGOさんから教わった!】「納豆」の最高にうまい食べ方!"驚きの速さでメイン級"超バズTOP32025/03/11
-
【ミシュランシェフはゆで卵をこう作るのか!】"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」を作る裏ワザ2025/03/10
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】1パック即消えそう「卵の最高にウマい食べ方」今までのは何だったの..絶品2選2025/03/10
-
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/03/11
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】栗原心平さん秘伝「豆腐のうんまい食べ方」に食欲全開!ガツンとご飯が進むわ!2025/03/11
-
ホワイトソースなしで激ウマ!【タサン志麻さん】やっぱりすごい方だ...「あつあつグラタン」神ワザに脱帽!2025/03/11
-
「餃子の皮」が即なくなる!【タモリさん流】「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/03/11
-
【だし巻き卵が劇的に美味しくなるコツはこれだけ!!】土井善晴さん「もうこれお店の味やん...」意外な裏ワザ2選2025/03/07
-
【韓国では食パンをこう食べるのね?】『家事ヤロウ』でも話題「これ最高(泣)」家中の食パンが消えてまう!2025/03/11
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日