ギャル曽根さん【ちくわはこう食べる】"斜め上"激ウマご馳走「なにこれ!おいしい!」と家族大絶賛

  • 2025年01月27日公開

こんにちは、たこ焼き大好きなヨムーノライター三木ちなです。

私も子どもたちもたこ焼きが大好物!家でも作るのですが、なんせたこが高い……(涙)。そして、準備するのも焼くのも地味に手間がかかります。

そこで今回は、『家事ヤロウ!!!』で紹介された、目からウロコのたこ焼きレシピを作ってみることにしました♪

メイン食材はちくわだけ!

今回作ってみるのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さんの「ちくわたこ焼き」。

たこ焼きなのに、たこや小麦粉や卵がない……使うのは、まさかの“ちくわ”だけ!

かなり斬新なレシピですが、ちゃんとたこ焼きになるのでしょうか……?さっそく作っていきます!

ギャル曽根さん「ちくわたこ焼き」の作り方

材料(作りやすい分量)

・ちくわ…10本
・片栗粉…大さじ2
・ソース…適量
・マヨネーズ…適量
・鰹節…5g
・青のり…小さじ1
・油…適量

作り方①ちくわ10本を横4等分にカットする

作り方②カットしたちくわに片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶすと、ちくわがカリカリに焼きあがります。

作り方③油をひいたフライパンで、中火でこんがり焼く

作り方④③を器に盛り、ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけたら完成!

たこはないけど、たこ焼きっぽい……!

見た目と香りはなかなかいい感じ!

遠目で見れば、たこ焼きそのものです(笑)。とはいえ、材料はたこを使っていないどころか、ちくわオンリー。

「ちくわがたこ焼きになるわけない」と思いつつ、一口ぱくり。

おぉ~!たこ焼き……ではないけど、めちゃくちゃおいしい!!

外はカリカリ、中もっちりのちくわと、たこ焼きソース&マヨが合いすぎる♡

ちくわが得意ではない次女も、「なにこれ!」「おいしい!」と手がとまりません。

生地の部分がないので、とろっふわ~のたこ焼きではないけれど、“たこ焼きを食べた気分”にはなれます(笑)!

粉ものではないので、本物のたこ焼きよりごはんがすすむかも。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ♪

材料費200円以下で作れる「ちくわたこ焼き」は、お給料日前やあと一品ほしいときにもぴったり♡

ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ