【コスモス】でしか買えない!激安なのにデパ地下風!?「小4息子には秘密」の簡単"ウマすぎ"アレンジ

  • 2025年01月22日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

福岡生まれ福岡育ち、福岡在住の私は、かれこれコスモス歴20年ほど!

今回は、コスモスでしか買えないお惣菜を使った、激うまアレンジレシピをご紹介したいと思います♪

コスモスのプライベートブランド「おいしい惣菜」

コスモスには、お惣菜のプライベートブランドが存在しているのをご存知ですか?
「おいしい惣菜」シリーズでは、半完成品または完成品の商品が数多く取り揃えられています。

レンジでチンするだけ・湯せんするだけ、といった簡単作業で本格的な美味しいお惣菜を食べられるように考えられていて、忙しい人の強〜い味方なのです♪

ドラッグストアとは思えぬ、高級感漂うお惣菜


・商品名: ちょっとリッチな 霧島黒豚ペンネサラダ
・価格(税込):198円
・内容量:190g
・熱量:344kcal


オシャレなブラックカラーのパッケージには「ショルダーベーコンとペンネリガーテの贅沢な食べごたえ。」とのフレーズが。

なんだか、ドラッグストアのPB商品とは思えぬ雰囲気が漂っています。ちょっぴりデパ地下風じゃないですか(笑)?

パウチタイプなので冷蔵庫にストックでき、袋を開けるだけでちょっとリッチなペンネサラダが食べられるなんて……うれしすぎる〜!

もちろん、そのまま食べて美味しいですが、簡単なアレンジでレストラン風に早変わりしちゃうんです♪

「ほうれん草とペンネのマヨチーズグラタン」の作り方

材料(2人分)

  • 「ちょっとリッチな 霧島黒豚ペンネサラダ」…1袋
  • 冷凍ほうれん草…80g
  • シュレッドチーズ…30〜40g

材料はたったこれだけ。全てコスモスで揃えることができますよ♪

作り方①耐熱皿に材料を入れる

トースターで使用できる耐熱皿に、冷凍ほうれん草の半量を広げて入れます。

上から「ちょっとリッチな 霧島黒豚ペンネサラダ」を全て入れます。

全体に広げましょう。

残りの冷凍ほうれん草を広げて入れます。

シュレッドチーズを全体にかけます。

作り方②トースターで加熱

トースターで加熱します。

※使用したトースターは1000Wです。

チーズにこんがりと焼き色がついたら完成です!今回は12分ほど加熱しました。

レストラン風の、熱々とろ〜りグラタン♪

ペンネサラダが、こんがりチーズの熱々グラタンに大変身。

ほうれん草とペンネ、ショルダーベーコンが絡んで美味しそう!

マヨネーズベースのペンネサラダの中には、たまねぎやたまごサラダも入っているので、それらも一緒にまとわりついてイイ感じのソースに。

加熱されたことによって、ショルダーベーコンもこんがりと焼き目がついて香りも増しています。

食べてみると、熱々とろ〜り!   ハフハフ言いながら食べているこのグラタンが、まさかもともとは冷蔵コーナーのお惣菜だったとは……。

コスモスのお惣菜アレンジ、試してみて!

小4息子からは「レストランのグラタンやん」と言われている、コスモスのお惣菜の簡単アレンジ。

今のところ、家族には作り方を内緒にしています(笑)。こんなに簡単だなんて言えません!

材料は少なく、手間もかからないので、ぜひ試してみてくださいね♪

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
コスモス

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ