【タサン志麻さん】岡田将生さん大絶賛!「もう1個食べたい…」「うまー!」ゲスト“おかわり”発生で作りたい人続出
- 2024年12月31日公開
こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピは、本格的なのに安くておいしい、主婦大助かりのメニューばかり。私も普段からマネして、おうちごはんの参考にしています。
今回紹介するのは、日本テレビ『沸騰ワード10』でタサン志麻さんが作った、普通の食パンが絶品チーズケーキになる発明レシピ!さっそく作ってみます。
手間がかかるチーズケーキ風がたったの8分!?
今回作ってみるのは、2024年3月8日の放送・日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「チーズケーキトースト」です。
実はこれ、2020年5月に同番組に登場したレシピ。今回は、番組内で過去に取り上げたレシピから『志麻さん 春のパン祭り』の最強アレンジ第2位として紹介されました。
チーズケーキを作ろうとするとビスケットを砕いて敷き詰めたり、クリームチーズに卵や生クリームを混ぜ合わせて型に流し込んだり、工程が大変ですが……。
タサン志麻さん流はそんな手間を省いて、しかも激安で作れるんだとか!さっそく試していきます。
タサン志麻さん「チーズケーキトースト」の作り方
材料(1人分)
・食パン…1枚
・クリームチーズ…大さじ3
・スライスチーズ…2枚
・はちみつ…大さじ1
・レモン汁…1/2個分
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①ボウルにクリームチーズとはちみつを入れ、レモン汁を混ぜ合わせる
今回は生のレモンではなく、市販のレモン汁を使いました。
作り方②トーストに①のクリームチーズをたっぷり塗ります。
作り方③上からスライスチーズをパンが見えなくなるように2枚のせる
タサン志麻さんによると、「焼いて食べたときにパンのやわらかいところとチーズが一体化して入るので、チーズケーキっぽくなる」のだとか。計算つくされた量なのですね。
作り方④230℃のオーブンで5分ほど焼いて完成!
わずか8分で作ったとは思えない出来栄え!おいしそうです……。
オーブンがない方はトースターで様子を見ながら焼いてくださいね。
文句なし!激安パンが絶品チーズケーキに変身♡
実食したバナナマン・設楽さんは「うまー!」「これ相当おいしい!」と驚愕!
2種類のチーズを使っているからか、見た目以上に濃厚です!そしてちゃんとチーズケーキになっているのがすごい……。
タサン志麻さんが言っていた通り、スライスチーズを入れることでパンとクリームチーズが一体化して、チーズケーキの味わいになっています。
スライスチーズの塩味とはちみつの甘み、レモンの香りがまさにそれなんですよね。“チーズケーキ風“ではなくて、ちゃんとチーズケーキとして成立しています。
ゲストの岡田将生さんは、「これはチーズケーキですよね!」と大絶賛♡「もう1個食べたくて……」と震えながら、まさかのおかわり!「絶対に作ります」と言わせてしまうほどのおいしさ、わかります(笑)。
手作りすると時間がかかるチーズケーキも、志麻さんのレシピなら安くておいしい!朝食にもぴったりのレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。
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