さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々

  • 2024年12月26日公開

こんにちは!天ぷらにさつまいもは外せない♡さつまいも大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪

寒くなると食べたくなるさつまいも。そのまま食べてもおいしいさつまいもですが、お料理としていただくのもまた格別♪

そこで今回は、思わず「これは簡単でおいしそう!」と感じた、テレビ東京『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?〜』で放送された和食のプロ・笠原将弘さん伝授のさつまいもレシピをご紹介します。

ニンニク×バターでこくうま♡さつまいもレシピ

テレビ東京『ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?〜』の「秋の味覚SP!さつまいもvs笠原将弘」のコーナーで紹介されたのは、和食のプロ・笠原将弘さんの「簡単さつまいものガーリック炒め」。

さつまいも×バター×ガーリックとは、想像するだけでもおいしそう!決め手に塩昆布を使うのですが、炒め物に塩昆布を使ったことがなかったので、どんなお味になるか気になります。

材料も少なくて、作り方もとっても簡単そう!さっそく我が家でも作ってみましたのでご紹介します♪

笠原将弘さん「簡単さつまいものガーリック炒め」の作り方

材料(2人分)

  • さつまいも…1本(Lサイズ)
  • 万能ねぎ…適量
  • ニンニク…2片
  • 塩昆布…10g
  • 塩…水に対して3%
  • バター…15g

作り方①さつまいもは皮付きのまま洗い、縦半分にして1cm幅に切る

さつまいもは皮付きのまま洗い、縦半分にして1cm幅に切ります。

作り方②カットしたさつまいもを塩水につける

カットしたさつまいもは塩水につけておきましょう。

水に対して3%の塩ということで、今回は、カップ2杯(400ml)の水に、小さじ2杯の塩を入れて塩水を作りました!

さつまいもを塩水につけることで、アクが抜けるだけでなく、加熱した際に色がキレイに仕上がるそう♪

ちょっとしたことですが、おいしく仕上げるコツを知れるのは嬉しいですね。

作り方③万能ねぎは小口切りに、ニンニクは粗みじん切りにする

万能ねぎは小口切りに、ニンニクは粗みじん切りにします。

ニンニクを入れることで、さつまいもにはない強い風味がプラスされ、よいアクセントになるそうです♪

作り方④さつまいもの塩水を切り、耐熱皿に移してラップをかけ600Wのレンジで3分加熱する

さつまいもをザルに上げて水気を切ったら、耐熱皿に移し替えてラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱します。

一度レンジにかけてみましたが、我が家の場合はまださつまいもがかたかったので、さらに2分半加熱しました!

竹串が刺さる程度まで火が通り、さつまいもが黄色くなったらOK!

食材の様子を見ながら、加熱時間は調節しましょう。

ほくほくのさつまいも♪おいしそうです!

作り方⑤フライパンが熱くなる前にバターと刻んだニンニクを入れる

バターと刻んだニンニクをフライパンに入れて炒めます。

フライパンが熱くなる前に入れるのがポイントです!熱くなる前に入れることで香りが立ち、よい風味が出るそうです。

バターとニンニクのよい香りが出てくるまで炒めましょう。

作り方⑥さつまいもを加え、炒める

バターとニンニクのよい香りがしてきたら、さつまいもを加え、炒めます。

作り方⑦塩昆布を加え、さらに混ぜ合わせる

さつまいもにバターがいきわたったら、塩昆布を加えてさらに混ぜ合わせます。

塩昆布を入れることでさつまいもの甘さがより引き立つそうです。さつまいもは既にレンジで加熱してあるので、ささっと炒めるだけでOK。

追加の味付けは特になく、手順はたったのこれだけ。とっても簡単!

お皿に盛り付け、万能ねぎをふりかけたら「簡単さつまいものガーリック炒め」の完成!

塩昆布の旨みがクセになるおいしさ♪

炒め物に塩昆布を使ったらどんな味?と興味津々でしたが、さつまいものほくほくとした甘さに、バターのしょっぱさと塩昆布の旨みが加わって、クセになるおいしさです♪

ニンニクの風味もさらに食欲をそそります♡

薬味をたっぷりかけて食べるのが好きなので、万能ねぎをもりもりかけていただきました♪

しっかりめの味付けが好きな我が家では、もう少し味付けが濃くてもよさそう。

次に作る際は、バターをもう少しと、塩昆布も1.5倍くらい足してみようかなと思いました!

さつまいもを使ったとっても簡単なレシピなので、ぜひ夕飯作りの参考にしてみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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