「キムチ入れると冷蔵庫にニオイが付くのよね…」→アレで一発解決!"食品メーカー"の回答に「知らなかった!」
- 2025年01月12日公開
こんにちは!ヨムーノライターのたすくです!
使い勝手抜群の食材「キムチ」ですが、冷蔵庫で保存していると気になるのがその匂い。
ちゃんとフタを閉めていても、冷蔵庫を開けた瞬間に「キムチはいってるな」というのが分かるくらい香ってしまいますよね。
食材によっては匂いがケンカしてしまうこともあり、「あの現象なんとかならないかなぁ」と悩んでいました。
ということで、創業50年以上の歴史を誇るキムチの名門メーカー「美山」の“中の人”に解決策を聞いてきました!
今回の記事では、「老舗メーカー"美山"直伝!冷蔵庫に匂いがつかないキムチの保存方法」をご紹介します!
【キムチ保存方法のお悩み】教えて!老舗メーカー美山"中の人"!
今回キムチの保存方法について教えてくれたのは、キムチの国内シェアNo.1で創業50年以上の歴史ある老舗メーカー「美山」の中の人です。
- 冷蔵庫で保存するとキムチの匂いが……どうすればいい?
- 保存してる間にすっぱくなっちゃう……どうすれば防げる?
- キムチって冷蔵庫でどのくらいの期間保存できるの?
これらの"キムチ保存にまつわるお悩み"に答えていただきました!
お悩み①冷蔵庫で保存するとキムチの匂いが……
美山"中の人":
これは、「チャック付き袋に入れて冷蔵庫に入れる」ことで防ぐことができます。
そもそもキムチは発酵食品のため、発酵に対応できるようにフタに小さな穴が開いていたり、ボトルとフタの間に若干の空気の通り道があったりします。
そういった理由で、フタを締めていても冷蔵庫にキムチの匂いが出てしまうのです。
冷蔵庫内での匂いが気になる場合、キムチの容器をチャック付きの袋に入れて保存するのがおすすめです。
キムチは容器ごとチャック付き袋に入れて冷蔵庫保存しよう
こういった感じで、チャックで密閉できる保存袋に容器ごと入れてください。
こうすることで、匂いが冷蔵庫内に漏れることを防ぐことができますよ。
お悩み②保存してる間にすっぱくなっちゃう……
美山"中の人":
キムチは発酵食品ですので、発酵が進むと酸味が強くなる傾向にあります。
キムチの発酵感がお好きな方は、この酸味を好まれるのですが、すっぱくなるのを抑えたい場合は、冷蔵庫で低い温度(5~10℃)に保っていただくことが効果的です。
冷蔵室よりも低い温度で保存できるチルド室で保存するとよいでしょう。
また、すっぱくなってしまったキムチは調味料のようにお料理に使うなど、加熱していただくと酸味の角がとれてマイルドな味わいになります。
キムチは「焼くとうまみが増す」という特徴があるので、すっぱくなりすぎてしまった場合は豚キムチなどの具材に使うとおいしく召し上がっていただけますよ。
お悩み③冷蔵庫でどのくらいの期間保存できるの?
美山"中の人":
キムチの賞味期限は比較的長めではありますが、開封後の場合は記載の賞味期限にこだわらず1週間程度を目安に食べきることをおすすめします。
一度開封すると空気に触れるので、酸化が進むのです。
未開封であれば一般的には一ヶ月程度持つ場合もありますが、開封した場合はやはり早めに食べきるようにしてください。
キムチは発酵食品ですので、基本的には発酵が進んでいきます。
また、賞味期限内であっても、明らかな変色やカビがある場合は食さずに処分してください。
保存方法と合わせて知りたい!美山おすすめキムチ2選!
美山"中の人":
2024年10月に発売されたばかりの新商品「いちおしプレミアム あま辛/こく辛」の2種類がおすすめです。
■「いちおしプレミアム あま辛/こく辛」
価格:各375円(税込)
白菜の漬けた旨みを最大限に生かしたしっかり漬けタイプで、コクを重視したキムチです。
「こく辛」は、韓国の伝統辛味噌コチュジャンのコクで奥深い風味に仕上げています。
厳選された、辛味と旨味の異なる3種類の唐辛子をブレンドしました。
パンチのあるキムチがお好みの方には気に入っていただけるはずです。
「あま辛」は、すっきりとしたキレのよい甘みに仕上がっています。
昆布・いわし・魚醤のだしが絶妙なバランスで融合し、辛すぎるキムチが苦手な方でもおいしく召し上がっていただけると思います。
キムチの保存方法は「チャック付き袋に入れて冷蔵庫へ」が正解!
今回の記事では、「老舗メーカー”美山”直伝!匂いがつかないキムチの保存方法」をご紹介しました!
筆者も、これからはキムチを保存するときはチャックで密閉できる保存袋に入れて一週間を目安に食べきるようにします♪
みなさんもぜひ参考にしてみてください!
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。
会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。ヨムーノでは、毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。お仕事依頼のメール募集中です!tasukusan1984@yahoo.co.jp
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日