【コストコ】食品ジャンルで盲点!?実はマニアは確実にカゴに入れてます「どーんと13杯で約1kg」やわらかくてアレンジし放題…

  • 2024年11月18日公開

こんにちは。コストコへ通い続けて19年目!ヨムーノライターのバロンママです。

コストコで人気の商品と言えばやはり「食品」ではないでしょうか。週末ともなると、食品売り場はカートを押すのが難しく感じるほどの大人気!

今回は食品の中でも、実はおすすめの魚貝類に注目してみました!

無限にアレンジ可能な「マツイカ干し」


商品名:開きマツイカ干し
価格:100gあたり109円(税込) 1パック約1キロ前後
重量(今回内容量):1094g
エネルギ :100gあたり66ckal



アメリカ産のマツイカです。イカは低カロリーで低糖質。そしてタンパク質を豊富に含み、100gあたりのタンパク質は13.3gです。

たっぷりと1パックに13杯、約1kgほど入っていました。

小さいものは20cmほど、そして大きいものは27cmほどもあります。

4通りの調理法で楽しみ尽くす!

マツイカ干しは加熱調理をしていただきます。下処理済みだから楽ちん♪今回は4通りの調理法をご紹介します。

【調理法①】シンプルに焼く  

まずはシンプルに焼いて、しょうゆをかけていただきます。

加熱したスキレットに油をひき、両面を焼いて醤油を回しかけるだけで絶品!マヨネーズや一味を加えても良いですね。 醤油の香ばしさも手伝って、シンプルに焼くだけでご馳走です!とてもおいしい!

ただ普通に焼いただけではイカは丸まってしまい、

このような状態になってしまいます。

焼き方には少々コツがあり、丸まらないように焼くには一工夫必要です。

竹串を3本用意し上画像のように刺し、押し付けるようにしながら両面をしっかりと焼き、カットします。

ですが、一つ一つ串をさして焼くのはなかなか手間のかかる作業。

コストコのマツイカ干しほどのサイズでしたら、丸まってしまってもカットするとちょうどよい大きさ。そのままでもじゅうぶん食べやすくて、おいしくいただけます。

【調理法②】茹でてサラダなどに

茹でて好きな大きさにカットし、サラダのトッピングとして楽しんだり、キャベツなどの具材と共にマヨネーズであえたりするのもおすすめ!

【調理法③】炊き込みご飯に

イカと生姜をたっぷりと入れて、炊き込みご飯にしてもとてもおいしくいただけますよ。

イカはカットし、千切りした生姜、調味料、水、お米と共に炊飯器に入れ炊き上げます。

コストコのマツイカ干しはうま味たっぷりで、シンプルな材料でもおいしい炊き込みご飯が出来上がります!おこわでも良いですね。

【調理法④】げそは茹でて楽しむ

イカのげそは塩もみしてから洗い、そして熱湯で茹でます。おろししょうがやネギをトッピングしてお醤油をかけると絶品!
甘辛いタレをかけて握り寿司にしても良いですね。

何通りもの楽しみ方ができる「アメリカ産 マツイカ干し」は、買う価値ありのおいしい商品です!お近くのコストコ倉庫店でぜひチェックしてみてくださいね。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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