「家中のまな板捨てちゃう!?」【ニトリ】バズって"店から姿を消す"前にゲット!「電気代の節約にもなりそう」

  • 2024年11月10日公開

こんにちは。ミニマリストに憧れる、ヨムーノライターの蘭ハチコです。

日々暮らしていると、徐々にモノが増え、片付けも大変。

特にキッチンは、少数精鋭の使い勝手のよいアイテムで揃えたく、ついついキッチン用品売り場を覗いてしまいます。

ある日、偶然見かけたニトリの「まな板」に一目惚れ。バズってなくなる前にと、大急ぎでゲットしたアイテムを紹介します。

【ニトリ】1台4役の解凍プレートシャープナー付きまな板


商品名:解凍プレートシャープナー付きまな板(M KY023)
価格:1,490円(税込)
サイズ:縦310mm、横210mm、厚さ10mm
重量(本体):約490g
カラーバリエーション:ブラック


こちらは片面がまな板、裏側は解凍プレートになっていて、これ1台で食材の解凍からカットまで対応してくれるんです。

それだけでなく、薬味おろしと包丁シャープナーも付いている多機能なまな板。

「まな板って、切るだけの道具でしょ?」と思っていた私には、目からウロコでした。まさにキッチンの味方といえる商品です。

私はMサイズを購入しましたが、一回り大きいLサイズは1,990円(税込)で、用途やキッチンスペースに合わせて選べます。

また、取っ手部分を使えば「かける収納」ができるので、スペースの有効活用にもぴったり。

実際の使用感をレポートしましょう。

機能①まな板

まな板としてはごくごく普通。ブラックなので、食材の色移りや包丁でついた細かい傷も気になりにくいのがうれしいですね。

ただし、耐熱温度は90℃なので、熱湯をかけたり熱い鍋を直接置いたりするのはNG。食器洗浄乾燥機は使用できないので、手洗いが基本です。

普段、食器洗浄乾燥機を利用している方は注意してくださいね。

機能②解凍プレート

私が特に感動したのは、この解凍プレート。熱伝導率の高いアルミニウム製のプレートが使用されています。

どれくらいの解凍スピードなのか、氷をのせてみると、数分も経たないうちに溶けてきました。

普通のお皿にのせた氷は、ほとんど変化がありません。

25℃の室内で、10分も経てば完全に溶けきってしまいました。通常のお皿にのせたものは1/3も溶けておらず、その差は歴然。

冷凍保存したお肉や魚を電子レンジで解凍すると、思いのほか時間がかかって、加熱されすぎることもありました。

この解凍プレートを使えば、食材の自然解凍がスピーディーになり、電気代の節約にもなりそうです。

機能③薬味おろし

少しだけ、にんにくや生姜をすりおろしたいときに役立つのが、薬味おろし。まな板に付いていれば、別途おろし器を準備することなく、洗い物も増えません。

しかも凹凸がしっかりしているため、生姜などのかたい食材でも手軽にすりおろせます。

サッと水で洗い流すだけで、生姜の繊維もキレイにとれてお手入れも簡単。

しかし凹凸がしっかりしている分、おろした薬味をまな板から別の容器に移す際に、少し手間がかかってしまいました。

これだけが難点ですが、作業効率が上がり洗い物が減るので大満足。チューブの薬味を使う頻度が減りそうです。

機能④包丁シャープナー

まな板にシャープナーを付ける発想は、さすがニトリ!

食材をカットしている最中に、包丁の切れ味が悪く感じても「研ぐのは次の機会でいっか」と後回しになりがちでした。

そして、次も忘れてどんどん後回しに。

まな板そのものにシャープナーが付いていれば、思いついたときにすぐに使えて、手軽に切れ味を戻せます。

料理中のストレスが減り、スムーズに調理が進むでしょう。


・リアル友人におすすめできるか度 ★★★★★
理由: まさに「お、ねだん以上。」のまな板。買い替える人がいれば、全力ですすめたい。


ニトリの多機能まな板をチェックして

シンプルながら多機能で、キッチンにモノを増やしたくない方、家事を少しでも楽にしたい方にはぴったりのアイテム。

収納スペースが限られている方にもおすすめなので、ぜひ手に取ってみてくださいね。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
業務スーパーとカルディに毎週通う!webライター
蘭ハチコ

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

業務スーパー カルディ

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ