さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】ロバート馬場ちゃん「そうくるか!」"素材の旨さ全開"の食べ方
- 2024年10月04日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
最近近所に美味しいパンケーキ屋さんを発見し、遅めのパンケーキブーム中の筆者。
今回は、以前見て気になっていた、秋に食べたい「さつまいも」を使ったホットケーキレシピに挑戦してみます。
なんと、豆腐を使うレシピなので、どんな感じになるのかも含めて作ってみたいと思います。
豆腐や豆乳を使ったホットケーキ?
今回作るレシピは、過去に放送されていたTVQ九州放送『ごちそうマエストロ』で、お笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんが紹介していた「さつまいもと豆腐の蒸しパン風ホットケーキ」です。
過去に放送を見て気になっていた、味の想像がつかないレシピ。
ホットケーキと豆腐の組み合わせがいかがなものなのか、実際に作っていきます。
馬場裕之さん「さつまいもと豆腐の蒸しパン風ホットケーキ」の作り方
材料(2人分)
- さつまいも:1本
- 絹ごし豆腐:100g
- 卵:1個
- 豆乳:70cc
- ホットケーキミックス:150g
- バター:10g
※材料写真に卵を入れるのを忘れてしまいました。
作り方①さつまいもをカットする
さつまいもを1cmの角切りにして、水にさらします。
作り方②さつまいもを加熱する
水にさらしたさつまいもの水気をきり、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
作り方③絹ごし豆腐を崩し、卵を加えて混ぜる
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でほぐします。そこに卵を加え、さらに混ぜます。
作り方④豆乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる
絹ごし豆腐と卵を混ぜたボウルに、豆乳、ホットケーキミックスを順に加え、混ぜ合わせます。
作り方⑤さつまいもを炒める
熱したフライパンにバターを入れ、さつまいもをよく炒めたら、お皿に取り出しましょう。
作り方⑥混ぜた生地をフライパンで焼く
フライパンに④の生地を半分入れ、その上にさつまいもを半分のせます。
ひっくり返し、両面を焼きましょう。同じようにもう一枚焼いたら完成です!
子どものおやつにぴったり!
20分ほどで完成しました。
さつまいもを生地に混ぜて焼くのではなく、上にのせることで蒸しパン感がアップしているビジュアル。
食べてみると、豆腐や豆乳のおかげなのかすごく優しい味です。さつまいもの素材の味を楽しむことができました。
豆乳や豆腐を使っており、素材の味を楽しめるので、子どものおやつなどで出すのは良さそうだと思いました。
素材の味を楽しめるレシピ
今回は、TVQ九州放送『ごちそうマエストロ』で、お笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんが紹介していた「さつまいもと豆腐の蒸しパン風ホットケーキ」を作りました。
素材の味を楽しめるレシピでしたが、甘党としてはちょっと物足りない感じでした。メープルシロップやチョコシロップなどをかけても良さそうです!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日