さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】ロバート馬場ちゃん「そうくるか!」"素材の旨さ全開"の食べ方
- 2024年10月04日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
最近近所に美味しいパンケーキ屋さんを発見し、遅めのパンケーキブーム中の筆者。
今回は、以前見て気になっていた、秋に食べたい「さつまいも」を使ったホットケーキレシピに挑戦してみます。
なんと、豆腐を使うレシピなので、どんな感じになるのかも含めて作ってみたいと思います。
豆腐や豆乳を使ったホットケーキ?
今回作るレシピは、過去に放送されていたTVQ九州放送『ごちそうマエストロ』で、お笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんが紹介していた「さつまいもと豆腐の蒸しパン風ホットケーキ」です。
過去に放送を見て気になっていた、味の想像がつかないレシピ。
ホットケーキと豆腐の組み合わせがいかがなものなのか、実際に作っていきます。
馬場裕之さん「さつまいもと豆腐の蒸しパン風ホットケーキ」の作り方
材料(2人分)
- さつまいも:1本
- 絹ごし豆腐:100g
- 卵:1個
- 豆乳:70cc
- ホットケーキミックス:150g
- バター:10g
※材料写真に卵を入れるのを忘れてしまいました。
作り方①さつまいもをカットする
さつまいもを1cmの角切りにして、水にさらします。
作り方②さつまいもを加熱する
水にさらしたさつまいもの水気をきり、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
作り方③絹ごし豆腐を崩し、卵を加えて混ぜる
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でほぐします。そこに卵を加え、さらに混ぜます。
作り方④豆乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる
絹ごし豆腐と卵を混ぜたボウルに、豆乳、ホットケーキミックスを順に加え、混ぜ合わせます。
作り方⑤さつまいもを炒める
熱したフライパンにバターを入れ、さつまいもをよく炒めたら、お皿に取り出しましょう。
作り方⑥混ぜた生地をフライパンで焼く
フライパンに④の生地を半分入れ、その上にさつまいもを半分のせます。
ひっくり返し、両面を焼きましょう。同じようにもう一枚焼いたら完成です!
子どものおやつにぴったり!
20分ほどで完成しました。
さつまいもを生地に混ぜて焼くのではなく、上にのせることで蒸しパン感がアップしているビジュアル。
食べてみると、豆腐や豆乳のおかげなのかすごく優しい味です。さつまいもの素材の味を楽しむことができました。
豆乳や豆腐を使っており、素材の味を楽しめるので、子どものおやつなどで出すのは良さそうだと思いました。
素材の味を楽しめるレシピ
今回は、TVQ九州放送『ごちそうマエストロ』で、お笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんが紹介していた「さつまいもと豆腐の蒸しパン風ホットケーキ」を作りました。
素材の味を楽しめるレシピでしたが、甘党としてはちょっと物足りない感じでした。メープルシロップやチョコシロップなどをかけても良さそうです!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日