早く教えてよ!【タモリさん流】「サッポロ一番の最強にウマい食べ方」こりゃ止まらないよ...飯テロ2選

  • 2024年09月19日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

芸能界でも料理上手として知られるタモリさん。
テレビなどで話題になるたびに、実際どれほど美味しいんだろうと気になりますよね。

そこで2名のくふうLive!ライターが、「タモリさん考案の絶品レシピ」にチャレンジ!作り方や味の感想をレポートします。

タモリさん流「サッポロ一番の最強にウマい食べ方」

まずは、タモリさんが明かした「インスタントラーメンの作り方」を紹介していきます。

今回は調理師でくふうLive!ライターのだいきさんが、「サッポロ一番しょうゆ味」を使ってチャレンジ!

材料(2~3人前)

  • インスタント袋ラーメン...1袋
  • チャーシュー...お好みで(今回は2切れ)
  • メンマ...お好みで(今回は70g)

【A】

  • 長ネギ(輪切り)...1/4本(10cm)
  • しょうゆ...大さじ1
  • ねぎ油...小さじ3/4

【B】

  • 顆粒昆布だし、顆粒かつおだし...各3g
  • 鶏がらスープの素...6g

今回は、インスタント麺の付属スープは使いません。その代わりにスープになるであろうだしの種類がたくさんありますね。これは旨くなりそう......。

また、ねぎ油は市販のものを使いましたが、「低温のサラダ油でねぎとニンニクを揚げて」作ることもできます。

タモリさん流・袋麺の食べ方①深い器に【A】を入れる

ラーメンの入る深い器に【A】を入れておきます。

タモリさん流・袋麺の食べ方②麺を茹でながら、スープを作る

鍋でたっぷりお湯を沸騰させ、インスタントラーメンの麺を入れたら、既定の時間で茹でます。

同時にもう1つ鍋を用意し、お湯(500cc)を沸かしたら【B】を加えて、スープを作ります。

タモリさん流・袋麺の食べ方③器に麺とスープを入れる

茹でた麺を湯切り、①の器に入れましょう。

続いてスープを流し入れて、麺とよく混ぜます。

あとはお好みの具材をトッピングしたら完成です。

インスタントラーメンとは思えない上品な味

ねぎ油やだしのいい香りがぷんぷんしてきて、お高いラーメン屋さんに来たような気分。

スープが透き通っていて、テンションが上がります!

「めちゃくちゃ上品な味がする......」

ねぎ油の風味とだしの旨味が合わさって、インスタントラーメンとは思えない上品な味に仕上がっています。

「当店はだしにこだわっています」と謳う高級ラーメンのよう。さっぱりしたラーメンが好きな方にはたまらない味ではないでしょうか。

付属のスープを少し加えれば、ジャンクな味に

こってりした味が好きな私としては、もうちょっとジャンクな味つけでも良いかなと感じました。

もし、こってり好きの仲間がいましたら、付属のスープの素を1/3くらい加えると、若干ジャンク感が増すので、おすすめです!

タモリさん流「ピーマンの煮びたし」

続いては、タモリさんがテレビで紹介し、瞬く間に広がっていったピーマンレシピを紹介します。

管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoさんのレポートです。

材料

  • ピーマン...5個
  • サラダ油...大さじ1
  • 削りぶし...適量(お好みで)

【A】

  • 醤油、みりん、酒...各大さじ1
  • 和風顆粒だし...小さじ1

タモリさん×ピーマン➀ピーマンの種を取ってカットする

まず、ピーマンのヘタと種を取ります。親指でグッとヘタの部分を押し、一度内側に押し込むと種がきれいに取れますよ。

縦4等分にカットしたら、水で洗い、細かい種も取って下さい。

タモリさん×ピーマン②調味料を合わせる

容器に【A】と、水(50ml)を入れ、混ぜ合わせておきます。

タモリさん×ピーマン③ピーマンを焼く

フライパンに油をひいて、ピーマンに焼き目がつくまで中火で炒めていきます。

あまり触らないように炒めると、焼き目がしっかりつきますよ。

タモリさん×ピーマン④調味料を加えて煮る

ピーマンに焼き目がついたら、混ぜ合わせておいた②の調味料を加えて、少し火を弱めて1~2分煮ます。

ピーマンがクタッと柔らかくなったら完成です。

お皿に盛り付け、お好みでけずり節をかけましょう!

ピーマンの旨味が爆発!

一口食べると、ピーマンから煮汁と旨味がジュワッと飛び出し、口の中に広がります。

ピーマンの苦みが苦手な方も多いかもしれませんが、甘辛い煮汁がしみ込むことによって、青臭さが無くなり、とても食べやすい味付けになっています。

焼き目をしっかりつけて香ばしさを出し、最後に柔らかくなるまでしっかり煮込むのがおすすめですよ。

ピーマンを5つ使いましたが、あっという間に無くなってしまい、もっとたくさんの量で作れば良かった~と後悔しました(笑)。

やっぱタモリさんってすごい!

タモリさん考案のおすすめレシピを紹介しました。

さすがタモリさん、どれも簡単なのに絶品の仕上がりです。ぜひ実際に作ってその美味しさを確かめて下さいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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