放送事故級の衝撃【平野レミさん】「丸めてポイ!揚げない酢豚」「レンジぶち込み角煮」節約2選

  • 2024年09月19日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

日々、朝昼晩の食事の支度にお疲れではないでしょうか? そんな時に便利な、レンジで出来る簡単レシピをお届けしたいと思います。

ご紹介する大人気料理家の平野レミさん考案「酢豚」と「豚の角煮」は、あっと驚くアイデアで、時短で節約にもなっちゃうレシピですよ。

調理師でヨムーノライターのだいきさんが、実際に作った工程や感想を載せていますので、ぜひご覧ください!

【激安豚こま】丸めてポイ!揚げない酢豚

まずご紹介するのは、平野レミさんおすすめの「揚げない酢豚」。豚こま切れ肉と電子レンジを使うことで【揚げずに美味しい】酢豚が作れちゃうんです!

材料(2人前)

  • 豚こま切れ肉...300g
  • ピーマン...2こ
  • 玉ねぎ...1こ
  • にんじん...2/3本
  • 片栗粉...大さじ3
  • ごま油...大さじ2

【A】(豚こま切れ味付け用)

  • 酢...大さじ2
  • 塩...小さじ2/3
  • 黒コショウ...適量

合わせ酢(材料)

  • 砂糖・酢・水...各大さじ3
  • ケチャップ・ソース...各大さじ1と1/2
  • 片栗粉...大さじ1/2

合わせ酢の材料を全て混ぜておきます。

平野レミ酢豚レシピ①野菜をカットする

野菜を下記のように切っていきましょう。

  1. 玉ねぎを薄切り
  2. ピーマンを薄切り
  3. にんじんを細切り

平野レミ酢豚レシピ②豚肉に【A】を加えてもみ込む

豚こま切れ肉(300g)をボウルに入れ、【A】を加えて、しっかりと手でもみ込みます。

豚肉に酢を揉み込むことで、臭みを取り、柔らかく仕上げることが出来るようになります。

平野レミ酢豚レシピ③豚肉を12等分し、丸めて片栗粉をまぶす

豚肉を12等分に分けましょう。だいたい12等分でOKです。

分けた豚肉を手でこねるように丸めて、バットなどに並べます。

豚肉が入ったバットに片栗粉を入れます。

豚肉を片栗粉の上で、コロコロ転がしながら、まんべんなく豚肉に片栗粉をつけます。片栗粉がつきすぎてしまったら、軽く手ではたいて余分な粉を落としましょう。

平野レミ酢豚レシピ④電子レンジ600Wで4分加熱する

耐熱皿のふちに沿って円状に豚肉を並べます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wでおよそ4分加熱しましょう。

豚肉を耐熱皿のふちに沿うように並べることによって、均等に熱が入るようになり、ムラなく加熱出来ます。

蒸気がとても熱くなっているので、ラップを外す際には「やけど」にご注意下さい。

平野レミ酢豚レシピ⑤フライパンで野菜を炒める

フライパンにごま油をひき、切った玉ねぎ・にんじんを入れ、中火で炒めます。

ある程度野菜がしんなりしてきたら、ピーマンを加えて中火のまま加熱します。

平野レミ酢豚レシピ⑥豚肉、合わせ酢を加えて一煮立ちさせる

先程レンジで加熱した豚肉を肉汁ごと加えます。旨味が出て、美味しくなりますよ!
豚肉を入れたら、中火のまま一煮立ちさせます。

合わせ酢を加えて、中火のまま一煮立ちさせたら完成です。

豚肉がめちゃうま!ご飯がすすむ絶品酢豚

野菜はごま油が効いていて、とても美味しい!ほんのりと酢が効いており、どちらかというと甘め。

気になる豚肉を一気にまるまる1個、口の中に放り込みました。噛んだ瞬間、肉汁が「じゅわっ」と口の中いっぱいに広がります。

口の中が幸せです。溶けたんじゃないかと思うくらい、ふわっふわ!美味しくて、気づいた時にはご飯がなくなっていました(笑)。また作ります!

煮ない?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮

「豚の角煮」は煮るのに時間がかかるから、食べたいっ!と思った時、手軽に食べられないのがネック...。そう思ったことはありませんか?

そんな時におすすめなのが、電子レンジで簡単に作る、平野レミさんの【豚の角煮風レシピ】!豚バラ薄切り肉をくるくる巻いて、レンチンするだけ。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉...12枚
  • 片栗粉...大さじ2
  • 酒...大さじ1
  • 塩...少々(指2本でつまむくらい)

【A】

  • 長ネギ(青い部分)...4本
  • 酒...大さじ3
  • 砂糖・はちみつ...各大さじ1.5
  • しょうゆ...大さじ1
  • オイスターソース...大さじ1/2
  • おろし生姜・おろしにんにく...各小さじ1/2(チューブでも可)

【B】

  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1でとく)

下準備:【A】を混ぜる  

耐熱容器に【A】の調味料を入れ、混ぜましょう。  

長ネギ(青い部分)をみじん切りにして、タレに入れます。  

平野レミ豚肉レシピ①豚肉に酒をまぶし、塩をふる

豚バラ肉に酒をまぶし、バットなどのお皿にきれいに並べます。調理台にラップをしいて並べてもいいでしょう。

豚肉を並べたら、塩をまんべんなくふります。

平野レミ豚肉レシピ②豚肉に片栗粉をまぶし、丸める

豚肉に片栗粉をまんべんなく振りかけます。手でパンパンッとはたくと、まんべんなく片栗粉をつけることができます。

片栗粉をまぶしたら、豚肉の端っこから「くるくる」と巻いていきましょう。

平野レミ豚肉レシピ③豚肉を耐熱皿に並べ、電子レンジで加熱

巻き終わった豚肉は耐熱皿のフチに沿うよう、円状に並べていきましょう。

下準備で混ぜたタレ【A】を器ごとお皿の真ん中に乗せ、全体にふんわりとラップをかけたら、電子レンジ600Wでおよそ4分加熱します。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

平野レミ豚肉レシピ④レンジから取り出し、タレに【B】を加える

加熱が終わったら電子レンジから取り出し、ラップを外しましょう。

耐熱容器からタレの器を取り出し(※1)、【B】を加えたらスプーンなどでよく混ぜましょう。

※1.器がかなり熱くなっているので、火傷にご注意ください。

平野レミ豚肉レシピ⑤タレだけレンジで追加加熱

【B】を加えたタレは「ラップをせず」に電子レンジ600Wでおよそ40秒加熱しましょう。

加熱し終わったら、スプーンなどでよく混ぜます。再び豚肉がのった耐熱容器の中央に戻したら完成です!

平野レミさん考案「豚の角煮」は食べ応え抜群!がっつりいきたい時に◎

にんにくとお酒が混ざったタレのいい香りが食欲をそそります!

予想を超えて、丸めたお肉のボリュームがすごい&熱いので口の中がパニックです!まるまる1口で食べるのはおすすめしません(笑)。

食べてみるとタレがとても美味しい!にんにくとしょうゆのバランス、はちみつの甘さが絶妙です。豚肉の油とよく合い、まろやかでありつつもご飯がとてもすすむ味!そんなに重くないのも食べやすくていいですね。

電子レンジで加熱しただけとは思えないくらい、豚肉も柔らかく仕上がっていて、言うことなしです。4人前と書いてありましたが、おいしくて「2人でペロリ」と食べてしまいました(笑)。

夕飯にがっつりいきたい時、メインおかずにかなりおすすめです!

簡単レンジ調理で家族大満足!

いかがでしたか?
「酢豚」と「豚の角煮」という、時間と手間がかかるので作りたくない料理TOP2を、平野レミさんの斬新なアイデアで簡単手軽なレンジ調理に大変身!

しかもお買い得なお肉で作れちゃうので節約にもなりますね!

ぜひお家で作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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