簡単でおいしいのがうれしい!旬の春野菜と一緒に楽しむ、あさりのとっておきレシピ
- 2024年05月14日公開

春のおいしいがいっぱい、あさりレシピ
あさりとキャベツのトマトスープ
旬を迎えたあさりに新玉ねぎ、春キャベツ、トマトなど春のおいしい野菜をあわせてコトコトと。
野菜の自然な甘味と旨味がたっぷり詰まったあさりの出汁が体に染みわたる、具だくさんスープ。お鍋ひとつでできるのもうれしいですね。
材料(2人分)
・あさり……200g
・トマト……1個(150g)
・キャベツ……80g
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・ベーコン……20g
・オリーブオイル……大さじ1
・にんにく……1片
・水……350ml
・コンソメ顆粒……小さじ1
・塩こしょう……適量
・パセリ(乾燥)……適量
下準備
・あさりは砂抜きをして、水で表面をこすり洗いする。
・トマト、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンは1cm角くらいに切る。
・にんにくはみじん切りにする。

作り方
1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを加え弱火で熱し、香りがたつまで炒める。

2. あさり、玉ねぎを加え中火にし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

3. トマト、キャベツ、水、コンソメ顆粒を加え、火を強めて沸騰させる。沸騰したら火を弱めアクをとり、蓋をして7〜8分煮込む。

4. 味をみて塩こしょうで調え、器に盛りパセリ(乾燥)をちらす。

レシピ出典:Instagram(@ru.ru_rumi)
菜の花とあさりのアーリオ・オーリオソテー

ふっくらとした旨味たっぷりのあさりと菜の花のほろ苦さ、おつまみにもおかずにもぴったりなアーリオ・オーリオソテー。
白ワインとともに蒸し焼きにしたあさりとざく切りにした菜の花を炒め合わせて。少量の白ワインで溶いて加える柚子胡椒が、旬素材のおいしさを引き立てます。
材料
・あさり……20~30個
・菜の花(菜花)……6本
・にんにく……1片
・柚子胡椒……5g
・白ワイン……50ml
・オリーブオイル……30ml
・粗塩……適量
作り方
1. 菜の花は3~4等分にざくざくっと切り、にんにくは粗みじん切りにする。柚子胡椒は少量の白ワインで溶いておく。

2. フライパンにあさりと白ワインを入れ蓋をして熱し、口が開いたらあさりだけ取り出す。

3. 1のフライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、フライパンを揺すりながら熱し、にんにくのよい香りがしてきたら、菜の花を加え炒める。

4. 菜の花がしんなりとしたら、柚子胡椒とあさりを入れ炒め合わせる。味をみて、塩味がたりなければ粗塩で味を調える。
※柚子胡椒に塩味があるので、一度味を見てから調節してください。

レシピ出典:Instagram(@kiyomi_aoyama)
おいしい春を味わおう!
今回ご紹介したあさりレシピは、お鍋やフライパン1つでちゃちゃっと作ることができて、料理初心者さんはもちろん、時短&簡単においしいを叶えたい方にもおすすめ。
香り豊かなあさりと春野菜を使った一皿、ぜひ作ってみてください。

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日