簡単でおいしいのがうれしい!旬の春野菜と一緒に楽しむ、あさりのとっておきレシピ
- 2024年05月14日公開

春のおいしいがいっぱい、あさりレシピ
あさりとキャベツのトマトスープ
旬を迎えたあさりに新玉ねぎ、春キャベツ、トマトなど春のおいしい野菜をあわせてコトコトと。
野菜の自然な甘味と旨味がたっぷり詰まったあさりの出汁が体に染みわたる、具だくさんスープ。お鍋ひとつでできるのもうれしいですね。
材料(2人分)
・あさり……200g
・トマト……1個(150g)
・キャベツ……80g
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・ベーコン……20g
・オリーブオイル……大さじ1
・にんにく……1片
・水……350ml
・コンソメ顆粒……小さじ1
・塩こしょう……適量
・パセリ(乾燥)……適量
下準備
・あさりは砂抜きをして、水で表面をこすり洗いする。
・トマト、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンは1cm角くらいに切る。
・にんにくはみじん切りにする。

作り方
1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを加え弱火で熱し、香りがたつまで炒める。

2. あさり、玉ねぎを加え中火にし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

3. トマト、キャベツ、水、コンソメ顆粒を加え、火を強めて沸騰させる。沸騰したら火を弱めアクをとり、蓋をして7〜8分煮込む。

4. 味をみて塩こしょうで調え、器に盛りパセリ(乾燥)をちらす。

レシピ出典:Instagram(@ru.ru_rumi)
菜の花とあさりのアーリオ・オーリオソテー

ふっくらとした旨味たっぷりのあさりと菜の花のほろ苦さ、おつまみにもおかずにもぴったりなアーリオ・オーリオソテー。
白ワインとともに蒸し焼きにしたあさりとざく切りにした菜の花を炒め合わせて。少量の白ワインで溶いて加える柚子胡椒が、旬素材のおいしさを引き立てます。
材料
・あさり……20~30個
・菜の花(菜花)……6本
・にんにく……1片
・柚子胡椒……5g
・白ワイン……50ml
・オリーブオイル……30ml
・粗塩……適量
作り方
1. 菜の花は3~4等分にざくざくっと切り、にんにくは粗みじん切りにする。柚子胡椒は少量の白ワインで溶いておく。

2. フライパンにあさりと白ワインを入れ蓋をして熱し、口が開いたらあさりだけ取り出す。

3. 1のフライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、フライパンを揺すりながら熱し、にんにくのよい香りがしてきたら、菜の花を加え炒める。

4. 菜の花がしんなりとしたら、柚子胡椒とあさりを入れ炒め合わせる。味をみて、塩味がたりなければ粗塩で味を調える。
※柚子胡椒に塩味があるので、一度味を見てから調節してください。

レシピ出典:Instagram(@kiyomi_aoyama)
おいしい春を味わおう!
今回ご紹介したあさりレシピは、お鍋やフライパン1つでちゃちゃっと作ることができて、料理初心者さんはもちろん、時短&簡単においしいを叶えたい方にもおすすめ。
香り豊かなあさりと春野菜を使った一皿、ぜひ作ってみてください。

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
切ってオーブンで焼くだけ!青池隆明さん流「シンプルなのに深い味わい」のブロッコリーレシピ2025/05/23
-
15分で完成!スナップえんどう・アスパラ・ゆで卵の“焼きサラダ”がマヨネーズでごちそうに2025/05/23
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"最高の食べ方"実食「たくさん食べてくれて嬉しい!」きゅうり2本も消費2025/05/23
-
【アスパラガスは茹でないで!?】安達祐実さんも驚愕!「うますぎる」「次は倍量で作る」家政婦の“美味しさUP”テク2025/05/22
-
【スナップえんどう】こう食べるのが大大大正解!「まだ茹でてるの?」超簡単「ジュワッ」「こっちの方が絶対好き」秒で完食2025/03/05
-
豆苗が主役級!?村上農園の「厚揚げ豚巻き」がウマかった!息子が爆速でおかわり【作ってみた】2025/05/24
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
マグロは“あの液体にドボ〜ン”が大正解!【鳥羽シェフが作るヤバい漬けタレ】「正直ウマさがすごい!」「感動」自画自賛2025/05/23
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日