【SHIORIさんの厚揚げの食べ方】が最高!「彼氏いなくても作っていいですか?」「いつも豆腐だけど…」断然しみウマ!
- 2024年02月08日公開

こんにちは。2週に1度は麻婆豆腐を作っている、ヨムーノライターのayanaです!
いつ食べても美味しい麻婆豆腐ですが、自分で作ろうとなるとちょっと手間がかかったり、豆腐が崩れてしまったりしますよね……。
そこで今回は、フードコーディネーター・SHIORIさんがテレビで紹介していた、とっても簡単に作れてとっても美味しい「厚揚げマーボー丼」を作ってみました!
バレンタインに愛する人のために作ってあげるのもアリ、例えお相手がいなくても絶対作って欲しい絶品レシピです。
こんなに簡単で美味しくマーボー丼が作れるなんて!
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』でSHIORIさんが作った「厚揚げマーボー丼」レシピです。
強火で勢いよく加熱したり、聞き慣れない調味料を使うことが多い麻婆豆腐は作り慣れていないと、とっても難しい料理……でも、麻婆豆腐が大好物な人って多いですよね。
レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』が爆発的ヒットした、フードコーディネーター・SHIORIさんの「厚揚げマーボー丼」は、おうちにある調味料でとっても手軽に作れちゃうんです!
味付けもまろやかなので、辛味が得意でない人にもおすすめ♪
さっそく作ってみましょう!
SHIORIさん「厚揚げマーボー丼」の作り方
材料(2人分)
・ご飯 (温かいもの)…丼2杯分
・豚ひき肉…100g
・厚揚げ…1枚(130g)
・なす (小)…1本
・しょうが (みじん切り)…2かけ分
・豆板醤(トーバンジャン)…小さじ1/2~1
【A】
・チキンスープ…カップ1
・みそ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・オイスターソース…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・かたくり粉…大さじ1
・細ねぎ (小口切り)…大さじ2
・花椒粉(ホワジャオフェン)…適宜
・ごま油…大さじ1
チキンスープは、顆粒チキンスープの素を袋の表示どおりに湯で溶いたものを1カップ分作ります。【A】の材料は全て混ぜ合わせておきます。
作り方①なすと厚揚げを1cm角に切っておく
なすは1cm角に、厚揚げは1cm厚さの一口大に切っておきます。
作り方①フライパンで豆板醤としょうがを炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱します。そこに豆板醤としょうがを香りが出るまで炒めていきましょう!
作り方②①に豚ひき肉を入れてさらに加熱
豆板醤の良い香りが出てきたら、豚ひき肉を入れてさらに加熱します。
作り方③なすと厚揚げを加え炒める
ひき肉に火が通ったら茄子を加えて炒めます。目安はしんなりするまで!
しんなりしたら、厚揚げを加えて軽く熱を加えていきましょう。
作り方④しっかり混ぜた【A】を入れて煮詰め、ご飯の上にのせたら完成!
事前に作っておいた【A】を入れて、とろみがつくまで煮詰めていきましょう。
カップの下にかたくり粉が沈殿していることがあるので、よく混ぜてから流し入れてくだしさいね。
ご飯を丼によそい、細ねぎと花椒粉をかけたら完成です!
厚揚げがボリューミー!
完成した「厚揚げマーボー丼」がこちら!
中華料理屋さんで出てくる麻婆豆腐は刺激が強いものも多いのですが、こちらは安心する味わい◎。
豆腐ではなく厚揚げを使っているため、食べ応えも抜群な上にボロボロに崩れていません♪
普段作る麻婆豆腐の半分くらいの手間で作ったとは思えないほど、完成された美味しさです。麻婆豆腐が大好きな家族も「これ美味しい!」と絶賛していました。
ピリッと辛い麻婆豆腐が好きな方は、ラー油を足したり、豆板醤を多めにしたりと、アレンジしてみてくださいね。
ぜひ今回の記事を参考に、SHIORIさんレシピの「厚揚げマーボー丼」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日