【カニカマが衝撃の美味しさに!!】おつまみにも最高「やっとマンネリから脱出」「今夜作る」
- 2024年12月18日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
安いので活用したいと思いつつ、マンネリ化しがちなカニカマメニュー。今回私が見つけたのは、福岡の民間放送局RKB毎日放送の公式WEBサイトで紹介されていた「かにかまぼこのペッパーポテサラ」。
電子レンジでじゃがいもを下茹でしたら他の材料と混ぜ合わせるだけで作れるんんだとか。さっそく作ってみましたよ♪
材料を混ぜ合わせるだけ!カニカマの新しい食べ方
福岡の民間放送局RKB毎日放送の公式WEBサイトで、人気料理家・和田明日香さんのコーナー『和田明日香のア・レシピ』で料理研究家・SHIMA(藤本志麻)さんが紹介していた「かにかまぼこのペッパーポテサラ」。
電子レンジでじゃがいもを加熱するので、鍋を用意する必要がなく後片付けもラクラク!
ほかの材料と混ぜ合わせるだけなので、すぐに完成しました!
SHIMAさん「かにかまぼこのペッパーポテサラ」の作り方
材料(4人分)
じゃがいも…2個(約300g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
かにかまぼこ(ほぐしておく)…60g
マヨネーズ…大さじ2
ブラックペッパー…小さじ1
塩…ふたつまみ
砂糖…小さじ1
※今回は半量の2人分で作りました。
作り方①じゃがいもは電子レンジで加熱する
じゃがいもを洗ってラップで包み、600Wの電子レンジで5分加熱します。
裏返してさらに2分加熱します。
作り方②じゃがいもの皮をむいてマッシュする
じゃがいもの皮をむき、マッシュします。
ラップのまま冷水につけると皮が剥きやすくなりますよ。
作り方③玉ねぎを切って水にさらす
玉ねぎは薄くスライスし、水に晒してしっかりと絞ります。
作り方④全ての材料を合わせて混ぜる
あとはじゃがいも以外の全ての材料を合わせて混ぜたら出来上がり。
電子レンジで簡単に下茹でができたことに感動しました。力を入れずにマッシュ出来るほどやわらかく仕上がりましたよ。
もう1品ほしいときに便利!
かにかまぼこの旨味がじゃがいもに絡みつく~
じゃがいもはホクホクとやわらかく、電子レンジで茹でたとは思えないですね。 好みの大きさに崩せるので、じゃがいもの大きさによって印象が変わりそう!
今回はしっかりと潰したのでなめらかな食感に仕上がり、ほかの材料と馴染んでいました。玉ねぎは水にさらすことによって辛みがなくなって食べやすかったです。
かにかまぼこの旨味とブラックペッパーの風味が絡みついてアクセントになっていました。ブラックペッパーは少なめにすると、子どもも食べやすいかと思います。
すぐに食べてもおいしいですが、時間が経つと味がより馴染んでおいしかったですよ。
いつものポテサラに飽きたらチャレンジを
この記事では、新しいカニカマの食べ方「かにかまぼこのペッパーポテサラ」をご紹介しました。
ポテトサラダにかにかまぼこを入れたことがなかったので、こんなに旨味が加わるなんて新しい発見でした。
かにかまぼこがちょっとだけ余ってしまうときや普段のポテサラに飽きたときにおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
タサン志麻さん流【フランスで愛される“鶏肉”の食べ方】「鶏もも肉のオリーブ煮」実食レビュー2025/04/21
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【サッポロ一番がもっとウマくなる】食べ方に挑戦!公式さん「あと引くおいしさ♪」家族には大好評だが…2025/04/20
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日