【カニカマが衝撃の美味しさに!!】おつまみにも最高「やっとマンネリから脱出」「今夜作る」
- 2024年01月16日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
安いので活用したいと思いつつ、マンネリ化しがちなカニカマメニュー。今回私が見つけたのは、福岡の民間放送局RKB毎日放送の公式WEBサイトで紹介されていた「かにかまぼこのペッパーポテサラ」。
電子レンジでじゃがいもを下茹でしたら他の材料と混ぜ合わせるだけで作れるんんだとか。さっそく作ってみましたよ♪
材料を混ぜ合わせるだけ!カニカマの新しい食べ方
福岡の民間放送局RKB毎日放送の公式WEBサイトで、人気料理家・和田明日香さんのコーナー『和田明日香のア・レシピ』で料理研究家・SHIMA(藤本志麻)さんが紹介していた「かにかまぼこのペッパーポテサラ」。
電子レンジでじゃがいもを加熱するので、鍋を用意する必要がなく後片付けもラクラク!
ほかの材料と混ぜ合わせるだけなので、すぐに完成しました!
SHIMAさん「かにかまぼこのペッパーポテサラ」の作り方
材料(4人分)
じゃがいも…2個(約300g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
かにかまぼこ(ほぐしておく)…60g
マヨネーズ…大さじ2
ブラックペッパー…小さじ1
塩…ふたつまみ
砂糖…小さじ1
※今回は半量の2人分で作りました。
作り方①じゃがいもは電子レンジで加熱する
じゃがいもを洗ってラップで包み、600Wの電子レンジで5分加熱します。
裏返してさらに2分加熱します。
作り方②じゃがいもの皮をむいてマッシュする
じゃがいもの皮をむき、マッシュします。
ラップのまま冷水につけると皮が剥きやすくなりますよ。
作り方③玉ねぎを切って水にさらす
玉ねぎは薄くスライスし、水に晒してしっかりと絞ります。
作り方④全ての材料を合わせて混ぜる
あとはじゃがいも以外の全ての材料を合わせて混ぜたら出来上がり。
電子レンジで簡単に下茹でができたことに感動しました。力を入れずにマッシュ出来るほどやわらかく仕上がりましたよ。
もう1品ほしいときに便利!
かにかまぼこの旨味がじゃがいもに絡みつく~
じゃがいもはホクホクとやわらかく、電子レンジで茹でたとは思えないですね。 好みの大きさに崩せるので、じゃがいもの大きさによって印象が変わりそう!
今回はしっかりと潰したのでなめらかな食感に仕上がり、ほかの材料と馴染んでいました。玉ねぎは水にさらすことによって辛みがなくなって食べやすかったです。
かにかまぼこの旨味とブラックペッパーの風味が絡みついてアクセントになっていました。ブラックペッパーは少なめにすると、子どもも食べやすいかと思います。
すぐに食べてもおいしいですが、時間が経つと味がより馴染んでおいしかったですよ。
いつものポテサラに飽きたらチャレンジを
この記事では、新しいカニカマの食べ方「かにかまぼこのペッパーポテサラ」をご紹介しました。
ポテトサラダにかにかまぼこを入れたことがなかったので、こんなに旨味が加わるなんて新しい発見でした。
かにかまぼこがちょっとだけ余ってしまうときや普段のポテサラに飽きたときにおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日