【カニカマが衝撃の美味しさに!!】おつまみにも最高「やっとマンネリから脱出」「今夜作る」
- 2024年12月18日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
安いので活用したいと思いつつ、マンネリ化しがちなカニカマメニュー。今回私が見つけたのは、福岡の民間放送局RKB毎日放送の公式WEBサイトで紹介されていた「かにかまぼこのペッパーポテサラ」。
電子レンジでじゃがいもを下茹でしたら他の材料と混ぜ合わせるだけで作れるんんだとか。さっそく作ってみましたよ♪
材料を混ぜ合わせるだけ!カニカマの新しい食べ方
福岡の民間放送局RKB毎日放送の公式WEBサイトで、人気料理家・和田明日香さんのコーナー『和田明日香のア・レシピ』で料理研究家・SHIMA(藤本志麻)さんが紹介していた「かにかまぼこのペッパーポテサラ」。
電子レンジでじゃがいもを加熱するので、鍋を用意する必要がなく後片付けもラクラク!
ほかの材料と混ぜ合わせるだけなので、すぐに完成しました!
SHIMAさん「かにかまぼこのペッパーポテサラ」の作り方
材料(4人分)
じゃがいも…2個(約300g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
かにかまぼこ(ほぐしておく)…60g
マヨネーズ…大さじ2
ブラックペッパー…小さじ1
塩…ふたつまみ
砂糖…小さじ1
※今回は半量の2人分で作りました。
作り方①じゃがいもは電子レンジで加熱する
じゃがいもを洗ってラップで包み、600Wの電子レンジで5分加熱します。
裏返してさらに2分加熱します。
作り方②じゃがいもの皮をむいてマッシュする
じゃがいもの皮をむき、マッシュします。
ラップのまま冷水につけると皮が剥きやすくなりますよ。
作り方③玉ねぎを切って水にさらす
玉ねぎは薄くスライスし、水に晒してしっかりと絞ります。
作り方④全ての材料を合わせて混ぜる
あとはじゃがいも以外の全ての材料を合わせて混ぜたら出来上がり。
電子レンジで簡単に下茹でができたことに感動しました。力を入れずにマッシュ出来るほどやわらかく仕上がりましたよ。
もう1品ほしいときに便利!
かにかまぼこの旨味がじゃがいもに絡みつく~
じゃがいもはホクホクとやわらかく、電子レンジで茹でたとは思えないですね。 好みの大きさに崩せるので、じゃがいもの大きさによって印象が変わりそう!
今回はしっかりと潰したのでなめらかな食感に仕上がり、ほかの材料と馴染んでいました。玉ねぎは水にさらすことによって辛みがなくなって食べやすかったです。
かにかまぼこの旨味とブラックペッパーの風味が絡みついてアクセントになっていました。ブラックペッパーは少なめにすると、子どもも食べやすいかと思います。
すぐに食べてもおいしいですが、時間が経つと味がより馴染んでおいしかったですよ。
いつものポテサラに飽きたらチャレンジを
この記事では、新しいカニカマの食べ方「かにかまぼこのペッパーポテサラ」をご紹介しました。
ポテトサラダにかにかまぼこを入れたことがなかったので、こんなに旨味が加わるなんて新しい発見でした。
かにかまぼこがちょっとだけ余ってしまうときや普段のポテサラに飽きたときにおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日