人間の全欲望が詰まってる!!【すき家】"ニンニクの芽牛丼"旨すぎて「シェフ呼びそうになった」元気満タンになる新作

  • 2023年08月17日更新

こんにちは、元グルメリポーターのくふうLive!リーダーズ、佐々木舞です。

これだけ暑いと、ただ普通に生活しているだけでも気力や体力が奪われますよね。

そんな時に食べたいのが、エネルギーが湧いてくるガツンと飯。 今年も「すき家」の超人気夏メニュー、ニンニク!お肉!旨辛だれ!な、アレが帰ってきました。

夏の風物詩!ピリ辛がクセになる"ニンニクの芽牛丼"

すき家の期間限定トッピングの中でも、特に人気の夏限定メニュー「ニンニクの芽牛丼(並盛580円税込)」が今年も販売が始まりました!

他にも同じシリーズとして、ニンニクの芽牛丼をベースに、ほくほくのフライドにんにくをたっぷり乗せた「ダブルニンニク牛丼」、さらにその上からガーリックと唐辛子を合わせた特製フレークをかけたニンニク尽くしの「トリプルニンニク牛丼」が登場しています。

どちらも気になりましたが写真を見たところ、口のニオイがとんでもないことになりそうだったので勇気が出ず……。

当日と翌日に人と会う予定がない時にチャレンジしようと思います(笑)!

何もかもが想像以上で驚きが止まらない

食べ物メニューというものは、実物よりも美味しそうに、そしてボリューミーに写っているものが多いですが、すき家のニンニクの芽牛丼は、まさかの逆!

メニュー写真よりも実物の方がニンニクの芽がたっぷりというサプライズに、思わずテンションが上がります。

たまらず大きな口を開けて頬張ると、想像以上にニンニクの風味が広がりました。

大量のニンニクの芽はシャッキシャキ!噛むほどに、旨味と辛味がジュワジュワと溢れ出ます。このタレが……とにかく旨い。

ラー油や唐辛子、刻みニンニクを合わせた"すき家特製旨辛だれ"で和えているそうですが、まさに旨辛。辛いだけではないこの旨味が食欲を掻き立てます。

おすすめトッピングは"ねぎ玉"

すき家には「ねぎ玉牛丼」というメニューがありますが、トッピング部分の「ねぎ&生たまご」を単品で注文することができます(180円税込)。

食べたことがある方はご存知だと思うのですが、ねぎにはピリ辛のすき家特製コチュジャンだれがかかっていて、これがまたクセになる味なんです。

まずは、生卵から黄身を分けましょう。この作業も楽しいですよね。

あとは、ニンニクの芽牛丼にねぎ、卵の順で乗せます。

この時、辛いのが好きな人はコチュジャンだれも残さずかけるのがおすすめ。辛いのがあまり得意でない人は、やめておきましょう。かなり辛いです。

ねぎが大量なので、ふっかふかのねぎのお布団にたまごが沈んでいき、あっという間に見えなくなりました。お箸で勢いよくかきこむと、さらにガッツリ感が増している!!

コチュジャンだれで辛さは倍増していますが、とろりとした生たまごが全体の味をまろやかにまとめています。

ニンニクやねぎのパンチ、タレの旨辛、シャキシャキのニンニクの芽、トロトロの生たまご……。

人間の全欲望を詰め込んだ悪魔的な丼が完成してしまいました。これは、食べ物を超えた芸術作品です。

もう少しで「シェフ呼んでくれる?」とスタッフさんに声をかけるところでした。

SNSを見ていると温玉をトッピングする人が多いようですが、さらにガツンと感を出したい人はぜひ、「ねぎ玉」を試して欲しい!

この夏何度でも食べたい!!

食べ終わった頃にはなんだかエネルギーがみなぎっているような気分になりました。元気満タンです!

ただ……。口のニオイには本当に要注意(笑)。ガムを噛むなどして対策しましたが、それでも夜まで臭かったです。それを引き換えにしても食べる価値あり!

この記事を書いた人
週3回以上100均を巡るwebライター
佐々木舞

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

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