【スイカはこう切ると、食べやすいのね!!】「インパクト抜群!最高な切り方」手が汚れにくいの助かる!
- 2023年08月06日公開

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
夏の代表的な果物のひとつ「スイカ」。甘く夏の水分補給にもぴったりですよね。
通常のスイカは三角形にカットされているイメージが強いですが、今回は見た目のインパクト抜群!そして食べやすいという利便性も兼ねたカット方法のご紹介です。
衝撃&超簡単!「BBQ風スイカ」
今回試すのは、UTYテレビ山梨『スゴろく』の「ミリのティータイム」コーナーで紹介された、BBQ風に食べるスイカの切り方です。
斬新ながらも食べやすいカット方法は必見ですよ!
材料
- 小玉スイカ...1/2玉
- BBQ用の串...25本
BBQ風スイカの切り方➀スイカに串を刺す
小玉スイカはカットした面を下にしておきます。皮の方から串を碁盤の目のように規則的に刺していって下さい。
コツとしては最初に中心の1本を刺し、それを基準に縦横十字に5本ずつ刺します。あとは中心に近い部分から、等間隔に外側に向かって串を刺していくと、きれいにすべて刺すことができますよ。
BBQ風スイカの切り方②スイカの側面をカット
全ての串を刺し終わったら、スイカの側面をカットします。
BBQ風スイカの切り方③串の間を切っていく
そして串と串の間に包丁を入れ、縦横それぞれ切って下さい。包丁はなるべく串と串の真ん中を切るようにします。
すべて切り終わったら、25本のスイカ串が完成です!
インパクト抜群!片手で手軽に食べられる!
完成した25本のスイカ串の見た目はインパクト抜群!1本1本の大きさがちょうどよく、スティックの形状は、女性でも食べやすい形とサイズになっています。
また、普通にカットしたスイカと違い、片手で気軽に食べられるのも魅力的です。手も汚れにくく、メリットがたくさん。夏は外でもイベントも多いかと思うので、大人数でワイワイ食べる際はこの切り方がおすすめですよ。
ただ、BBQ用の串は先が尖っているため、食べ歩きしたりふざけたりすると先端が刺さってけがをする可能性があります。特に お子さんに食べさせる場合は気を付けて下さいね。
みんなが驚くスイカの切り方!
UTYテレビ山梨『スゴろく』で紹介された「BBQ風スイカ」。一見どうやって切ったの!と思いそうな見た目ですが、実際は誰でも簡単に真似できるカット方法でした。
夏のイベントにも使えそうな技なので、ぜひ皆さんもこの夏一度は試してみてはいかがでしょうか。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日