【スイカはこう切ると、食べやすいのね!!】衝撃&超簡単!「BBQ風スイカ」
- 2025年07月25日更新

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
夏の代表的な果物のひとつ「スイカ」。甘く夏の水分補給にもぴったりですよね。
通常のスイカは三角形にカットされているイメージが強いですが、今回は見た目のインパクト抜群!そして食べやすいという利便性も兼ねたカット方法のご紹介です。
衝撃&超簡単!「BBQ風スイカ」
今回試すのは、UTYテレビ山梨『スゴろく』の「ミリのティータイム」コーナーで紹介された、BBQ風に食べるスイカの切り方です。
斬新ながらも食べやすいカット方法は必見ですよ!
材料
- 小玉スイカ...1/2玉
- BBQ用の串...25本
BBQ風スイカの切り方➀スイカに串を刺す
小玉スイカはカットした面を下にしておきます。皮の方から串を碁盤の目のように規則的に刺していって下さい。
コツとしては最初に中心の1本を刺し、それを基準に縦横十字に5本ずつ刺します。あとは中心に近い部分から、等間隔に外側に向かって串を刺していくと、きれいにすべて刺すことができますよ。
BBQ風スイカの切り方②スイカの側面をカット
全ての串を刺し終わったら、スイカの側面をカットします。
BBQ風スイカの切り方③串の間を切っていく
そして串と串の間に包丁を入れ、縦横それぞれ切って下さい。包丁はなるべく串と串の真ん中を切るようにします。
すべて切り終わったら、25本のスイカ串が完成です!
インパクト抜群!片手で手軽に食べられる!
完成した25本のスイカ串の見た目はインパクト抜群!1本1本の大きさがちょうどよく、スティックの形状は、女性でも食べやすい形とサイズになっています。
また、普通にカットしたスイカと違い、片手で気軽に食べられるのも魅力的です。手も汚れにくく、メリットがたくさん。夏は外でもイベントも多いかと思うので、大人数でワイワイ食べる際はこの切り方がおすすめですよ。
ただ、BBQ用の串は先が尖っているため、食べ歩きしたりふざけたりすると先端が刺さってけがをする可能性があります。特に お子さんに食べさせる場合は気を付けて下さいね。
みんなが驚くスイカの切り方!
UTYテレビ山梨『スゴろく』で紹介された「BBQ風スイカ」。一見どうやって切ったの!と思いそうな見た目ですが、実際は誰でも簡単に真似できるカット方法でした。
夏のイベントにも使えそうな技なので、ぜひ皆さんもこの夏一度は試してみてはいかがでしょうか。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【“さつまいも”はとりあえずレンジで…】←それやめてー!!「はやく教えてよ(泣)」“オーブン加熱同等の甘さ”「プロの裏ワザ」がすごい!永久保存版2025/09/10
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/09/10
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
-
【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】栗原はるみさん「こんな食べ方ある!?」子供たちが大興奮!2025/09/11
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日