【スイカはこう切ると、食べやすいのね!!】「インパクト抜群!最高な切り方」手が汚れにくいの助かる!

  • 2023年08月06日公開

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。

夏の代表的な果物のひとつ「スイカ」。甘く夏の水分補給にもぴったりですよね。

通常のスイカは三角形にカットされているイメージが強いですが、今回は見た目のインパクト抜群!そして食べやすいという利便性も兼ねたカット方法のご紹介です。

衝撃&超簡単!「BBQ風スイカ」

今回試すのは、UTYテレビ山梨『スゴろく』の「ミリのティータイム」コーナーで紹介された、BBQ風に食べるスイカの切り方です。

斬新ながらも食べやすいカット方法は必見ですよ!

材料

  • 小玉スイカ...1/2玉
  • BBQ用の串...25本

BBQ風スイカの切り方➀スイカに串を刺す

小玉スイカはカットした面を下にしておきます。皮の方から串を碁盤の目のように規則的に刺していって下さい。

コツとしては最初に中心の1本を刺し、それを基準に縦横十字に5本ずつ刺します。あとは中心に近い部分から、等間隔に外側に向かって串を刺していくと、きれいにすべて刺すことができますよ。

BBQ風スイカの切り方②スイカの側面をカット

全ての串を刺し終わったら、スイカの側面をカットします。

BBQ風スイカの切り方③串の間を切っていく

そして串と串の間に包丁を入れ、縦横それぞれ切って下さい。包丁はなるべく串と串の真ん中を切るようにします。

すべて切り終わったら、25本のスイカ串が完成です!

インパクト抜群!片手で手軽に食べられる!

完成した25本のスイカ串の見た目はインパクト抜群!1本1本の大きさがちょうどよく、スティックの形状は、女性でも食べやすい形とサイズになっています。

また、普通にカットしたスイカと違い、片手で気軽に食べられるのも魅力的です。手も汚れにくく、メリットがたくさん。夏は外でもイベントも多いかと思うので、大人数でワイワイ食べる際はこの切り方がおすすめですよ。

ただ、BBQ用の串は先が尖っているため、食べ歩きしたりふざけたりすると先端が刺さってけがをする可能性があります。特に お子さんに食べさせる場合は気を付けて下さいね。

みんなが驚くスイカの切り方!

UTYテレビ山梨『スゴろく』で紹介された「BBQ風スイカ」。一見どうやって切ったの!と思いそうな見た目ですが、実際は誰でも簡単に真似できるカット方法でした。

夏のイベントにも使えそうな技なので、ぜひ皆さんもこの夏一度は試してみてはいかがでしょうか。

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

料理 時短 管理栄養士 節約

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ