こんな魚初めて!?100g158円とお手頃価格【コストコ】!ビールが欲しくなる「おいしい食べ方」とは

  • 2023年08月28日更新

こんにちは、365日衣食住をコストコ品と過ごすアラフォー主婦でくふうLive!ライターのaoです。毎週コストコに通い年間140万円以上の商品を購入してレビューしています。

コストコ鮮魚コーナーで、珍しい干物を発見しました。 その名も『干しコマイ』北海道ではメジャーなお魚のようですが……果たしてそのお味は? 通の美味しい食べ方も一緒にご紹介しますよ。

干しこまいって知ってる?

コストコ鮮魚コーナーに、珍しいお魚が入荷しました! 『干しこまい』という商品で、北海道ではポピュラーな干物だそうです。

北海道のコストコにも勤務していたというスタッフさんのイチオシ商品だったので早速購入してみたのですが、これがとっても美味しかったのでご紹介します!

干しこまいってどんな商品?

『干しこまい』は、コストコの鮮魚コーナー内の干物が多く並んでいるエリアで販売されています。 同じエリアには、人気のノルウェー塩サバや、ししゃも、サンマの蒲焼などが並んでいました(倉庫店によって若干配置が異なります)。

コストコでは、アトランティックサーモンフィレや、黒瀬ぶりなどのような魚の切り身が数多く販売されていますが、加工された魚の商品も充実しているので要チェックです。

今回ご紹介する『干しこまい』は、コマイというお魚を干物に加工して食べやすくした商品。

表面はサラッとしていて、乾燥しています。 魚特有のぬめりがなく、扱いやすいのが嬉しいところ。

どのぐらい入ってるの?

内容量はパッケージごとに異なりますが、おおむね1kg前後のものが多かったです。 100g単価は税込158円とお手頃価格。

筆者が購入した商品には、小さいもので15cmほど、大きなものだと25cmぐらいの干しこまいが22尾入っていました。 見た目以上にたっぷりと入っている印象です。

4人家族で1人2尾と計算しても2食分以上になるので、とてもコスパのよい商品ではないでしょうか。

気になるお味は?おすすめの食べ方は?

魚焼きグリルで焼いてみたところ、約5分~8分ほどでこんがりと焼けました。 厚みはないので、火が通りやすいのもうれしいですね。

スタッフの方にオススメの食べ方を伺ったところ、「マヨネーズと七味をつけながら食べるのが北海道の食べ方ですよ!」と教えていただきました。さっそく試してみたところ、これがとっても美味しかったです!

コマイ自体はやや淡白な白身魚で、ホッケやシシャモに近いような味わいなのですが、マヨネーズのこってり感が加わって、コマイのコクが深まります。

これはおいしい! ビールが欲しくなるような組み合わせですね。

コマイは身離れがいいのも特徴で、箸を入れるだけでするんっと骨から身がはずれました。

『干しこまい』商品詳細

品名:北海道 干しコマイ
価格:100g当り 158円 (税込)
調理方法:魚焼き器やフライパン等で、焦げない様に両面をこんがりと焼いてください。
栄養成分表示(100g当たり) :熱量89kcal、蛋白質18.2g、脂質0.6g、 炭水化物 1.9g、食塩相当量2.1g (この表示値は目安です)

コストコに行ったら『干しこまい』もチェック!

お魚は骨を取るのが大変ですが、干しこまいならキレイに食べられます。 子どもにお魚の食べ方を覚えさせる練習にもぴったり!

ぜひコストコ鮮魚コーナーでチェックしてみてください。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
コストコナビゲーター
ao

■Ameba公式トップブロガー ■主婦歴14年、5人の母。 ■毎週コストコに通い、365日衣食住をコストコ生活するマニア! ■年間100万円以上コストコ購入する主婦が本気で解説するどこよりも詳しいコストコブログ『aoのコストコガイドブログ!』を執筆中!コストコ関連記事1000件突破! ■コストコ品をうまく活用することでラク家事♪ほったらかし節約♪ゆとりある暮らしをエンジョイ中。

コストコ スタバ 100均 節約 インテリア

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ