ジョブチューンで満場一致すご!【がってん寿司】辛辣な審査員も「企業努力が垣間見える..」と感心!4選

  • 2023年05月07日公開

こんにちは!飲食チェーン店のお持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べているくふうLive!ライターの相場一花です。

グルメ好きなら、見逃せないジョブチューンのグルメジャッジ企画。「いやいや、おいしいんだけど!」「同じ意見だわ」など、自分の知見との違いや同じ点を楽しみながら視聴することが多いのではないでしょうか。

2023年4月1日放送のTBS系「ジョブチューン」内「がってん寿司」が取り上げられており、合格・不合格ジャッジ企画がありましたね。

今回は、満場一致合格品を中心に持ち帰り実食しましたので、紹介します。

ジョブチューン・がってん寿司従業員が選んだイチ押し商品10品ジャッジ企画結果

ジョブチューンでの結果は以下の通り。

  • 漬けまぐろ・・・満場一致合格
  • 踊りあわび軍艦一貫・・・合格
  • 紅鮭醤油すじこ・・・合格
  • 殻付き生うに・・・満場一致合格
  • 馬肉・・・不合格
  • 生キングサーモン・・・満場一致合格
  • 赤えびかに味噌炙り・・・不合格
  • がってん軍艦・・・不合格
  • とろびんちょう・・・満場一致合格
  • がってん真鯛湯霜造り・・・満場一致合格

今回は、満場一致合格品のうち4品「漬けまぐろ」「生キングサーモン」「とろびんちょう」「がってん真鯛湯霜造り」を持ち帰り実食しました。子どもと一緒に食べる関係で、わさび抜きにしてもらっています。

がってん寿司と磯のがってん寿司、違いはどこ?

ちなみに、がってん寿司って微妙にお店の名前が異なるタイプのがってん寿司がありますよね。

  • がってん寿司
  • 磯のがってん寿司
  • 匠がってん寿司
  • 江戸前がってん寿司

近隣にがってん寿司がなかったため、「磯のがってん寿司」へ足を運びました。

以前、がってん寿司に磯のがってん寿司との違いを問い合わせたところ、「磯のがってん寿司の方が焼き物やアルコールなどのサイドメニューが豊富です。 その分、がってん寿司ではお寿司の種類を多く取り揃えております」なのだとか。

がってん寿司は近くにないものの、磯のがってん寿司がある場合は、磯のがってん寿司へ足を運んでみましょう。ジョブチューンで取り上げられていた商品も取り扱っていますよ。

がってん寿司「漬けまぐろ」実食レポ

がってん寿司創業当初から出しているのだという「漬けまぐろ」を実食。

60㎏以上の天然大鉢まぐろ&水揚げ後に急速冷結した鮮度の良いものを厳選。まぐろと合わせるタレは店内で作っている甘みのある特製醤油ダレ。

ジョブチューンでは「加減がちょうどいい」「しっかり味もあって食べ応えがあり、シャリとの相性もよかった」と絶賛されていました。

なぜか私が受け取った漬けまぐろは、表面にネギがかかっています。

公式商品画像では「ごま」がかかっていますが、店舗によりトッピングが違うのかもしれませんね。プリッとした身とほどよく甘みのあるタレがおいしい一品。酸味のあるシャリともあっています。

個人的にはやや味が薄めに感じましたが、自宅にある醤油を少々つけて食べたら◎。持ち帰ってもまぐろの身の状態が良く、食べ応えもありました。

がってん寿司「生キングサーモン」実食レポ

つづいて、「生キングサーモン」を実食。

養殖サーモンの中でも0.7%しか養殖されていないのだという、希少価値の高いキングサーモンを使っています。旨味が落ちてしまわないように、ニュージーランドから生のまま輸入しているんだそうですよ。

ジョブチューンでは「身がだれておらず、歯触りがよかった」「脂のりがちょうどいい」と高評価。

たしかに脂のりがちょうどいいですね。口に入れた時、サーモンの旨味や甘みが心地よい一品。醤油をつけずに食べてもおいしく感じられました。一緒に食べていた家族からも好反応です。

がってん寿司「とろびんちょう」実食レポ

勢いにのって、「とろびんちょう」をいただきます。

とろびんちょうは、びんしょうまぐろ1匹から約3%しか取れない、希少部位の「はらも」を使用。40度の温塩水で素早く解凍し、少し凍ったまま切り分けることで旨味をのがさないのだとか。

ジョブチューンでは「脂のりの良さが◎。旨味を感じ、さっぱりしておいしかった」「企業努力が垣間見える」とのこと。

見た目は普通ですが、とろけるような食感ながらも脂のりはほどよく、あっさりした味わいです。冷凍していたとは思えない、とろびんちょうの甘みもありました。これはおいしい。

がってん寿司「がってん真鯛湯霜造り」実食レポ

最後に、「がってん真鯛湯霜造り」を実食。5年をかけた究極の真鯛なのだとか。とにかく手間がかかっています。

最大のこだわりは「湯霜造り」です。皮目に近いほど旨味が強くなるため皮付きのまま食べられるよう、熱湯をかけて皮を柔らかくしたのち、氷水につけているのだそうです。

ジョブチューンでは「皮目の旨みが出ていた」「臭みが抜けている」と高評価。

しっかりと皮がついているため、噛み切れなそうな気がしますが……。

実食してみると、皮の存在がわからないほど、真鯛の身と一体化しています。プリプリとしているけれど、弾力が出すぎていないので食べやすいですね。

旨味も良く出ていておいしかった!皮目に近いほど旨味が強くなるといった事情は知りませんでしたが、いちいち皮を取らずとも食べられる、という点ですでに消費者としてはとても助かります。

ジョブチューン×がってん寿司の満場一致合格品は本当においしかった

がってん寿司の満場一致合格品は、持ち帰ってもおいしくいただけました。

私の生活圏内には「がってん寿司」がありませんが、ダメ元で「磯のがってん寿司」に電話予約したところ、ジョブチューンで取り上げられているメニューも取り扱っていました。

みなさんも「がってん寿司」もしくは「磯のがってん寿司」で、ジョブチューンで取り上げられていたメニューを食べて、ご自身や家族、友人たちなどと一緒にセルフジャッジ企画してみてくださいね。

この記事を書いた人
飲食チェーン店お持ち帰り&久世福商店マニア
相場一花

飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。

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