店員さん談「あまりのウマさにリピーター多めです」【吉野家】"鉄板牛カルビ定食"無料アレンジで「旨さ限界突破」感動の新作

  • 2023年04月17日更新

こんにちは!美味しいものを求めてチェーン店グルメ巡りをすることが大好きな、くふうLive!ライターの馬場阿紀子です。

新生活が始まり疲れていませんか?元気を出したい時はお肉とお米を食べましょう!

2023年の3月からスタートした牛カルビを使った期間限定メニューがまだ食べられるということで『吉野家』へ行ってみました。

脂の旨味がたまらない!"鉄板牛カルビ定食"

2023年の3月1日(水)から全国発売されている期間限定商品「鉄板牛カルビ定食(税込712円)」。

鉄板に盛りつけられた牛カルビが火のついた五徳の上で、アツアツの状態でやってきました。ご飯とお味噌汁、サラダもついてこのお値段は素晴らしい!

鉄板から湧き上がるいい香りの湯気が、食欲を刺激してきます。
白ご飯は「少なめ、普通、大盛」どれを選んでも値段は同じ。後から無料でおかわりできるのも高ポイントです。筆者は迷いなく大盛りを選びました。

最後の仕上げは自分自身で!美味しそうな音にも大注目

コチュジャン入りの特製甘辛タレを回し入れて完成!自分で仕上げることでワクワク感もあるし期待が高まります。

鉄板の上からは、「ジュージュー」という素敵な音色とタレのいい香りが店内に広がり、この香りだけでご飯1杯完食しそうです。

ふっくらと見事に炊き上がったお米が白く輝いています!ツヤツヤの白ご飯と牛カルビを同時に頬張ると……。

じゅわ〜っと広がる牛カルビの旨味と、ねっとりとした甘辛タレがめちゃくちゃ美味しい!

白ゴマは噛むたびに香ばしさがひょっこりと顔を出し、シャキシャキのネギも素敵なアクセントになっています。思わず白ご飯をかき込んでしまいました。

サラダ用だけではもったいない!マヨネーズを使ったアレンジで刺激をプラス!

添えてあるマヨネーズはサラダにかけるのが基本ですが、それだけではもったいないです。

マヨネーズとタレとご飯とお肉の組み合わせを想像してみてください。合わないわけがないですよね!

牛カルビにマヨネーズと唐辛子をトッピングしてみたのですが、限界突破した美味しさを発見した自分を褒めてあげたい。

マヨネーズのクリーミーなまろやかさとピリッとした唐辛子が牛カルビの旨味をもっと引き出してくれます。

食べれば食べるほど、「もっとたくさん食べたい」と胃が叫んでいるのを感じます。ここまできたら、上品に一口ずつではなく、もっと豪快な食べ方をしたくなり牛カルビを全てご飯の上に乗せました。

残しておいた特製甘辛タレとマヨネーズをたっぷりかけて、仕上げに唐辛子をトッピングすれば、勝手にオリジナル丼の出来上がり!

しっかり濃い味のパンチの効いた美味しさで、お腹の空きがあればご飯をおかわりしたいくらいでした!通常メニューとして販売されていたら、通ってしまうと思います。

正直、もう少しマヨネーズが欲しいなと悩みつつ我慢していたのですが、帰る前にレジで「マヨネーズは1人1つですよね?」と聞いてみると「ご希望があればもう1つお渡ししますよ」と優しくお答えいただきました。

早く聞けば良かった!次回は遠慮せずに追加します。

いつ終わるかわからないのでお早めに

この「鉄板牛カルビ定食」はいつ食べられなくなるかわからない期間限定商品です。

店員さんに伺ったところ、「あまりにも美味しくてリピートされるお客様がとても多くいらっしゃいます」とのこと。

1人でも多くの方にこの美味しさを実感して欲しいです。気になる方は、ぜひ早いうちに食べてみてください!

この記事を書いた人
【神コスパ・簡単・便利】に飛びつくタレント兼WEBライター
馬場阿紀子

福岡を拠点に活動するタレント・女優・声優であり、WEBライター。安くて美味しいチェーン店グルメの食べ歩きが幸せなので、体重は増加する一方!また100均グッズが好き過ぎて、収納・整理整頓・時短料理が捗る毎日♪

グルメ 100均

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ