お財布にやさしくて栄養満点、毎日でも食べたい豆苗レシピ10選
- 2023年12月26日公開

栄養たっぷりでおいしい!豆苗の簡単アレンジレシピ10選
豆苗と塩昆布のサラダ
久々大ヒット!
簡単で美味しい豆苗サラダ🌱
お箸が止まらない〜
豆苗を食べやすい長さにカットして、塩昆布とごま油で和えるだけ!
驚くほど簡単であっという間にできちゃう豆苗と塩昆布のサラダ。よりおいしく仕上げるポイントは良質な塩昆布を使うこと。シンプルだからこそ素材の味がそのままおいしさにつながります。
豆苗と海苔のめんマヨサラダ

ザクザク切りした豆苗にめんつゆとマヨネーズを混ぜ合わせためんマヨと韓国海苔で和えるだけ!
こちらも簡単なのがうれしい豆苗と海苔のめんマヨサラダ。豆苗は生のままでもサッと茹でてから使ってもどちらでもOK。海苔の香りとめんマヨのコクで食欲をそそる味わいに。茹でたもやしを加えてカサ増しすると食べ応えもアップしますよ。
豆苗ともやしのツナドレッシング和え
豆苗と茹でたもやしをツナとかつお節、ドレッシングで和えるだけ!
旨みがたっぷりで思わずボウルごと抱えるほどやみつきになってしまう@yuuyuu514さんの豆苗ともやしのツナドレッシング和え。もやしは水から茹でて沸騰したのと同時に引き上げるのがシャキシャキに仕上げるポイント。さらにツナ缶の油も一緒に加えると旨みが際立ちます。
豆苗の鶏ガラレモンナムル
鶏ガラとごま油の風味とさわやかなレモンの酸味、香りまでおいしい豆苗の鶏ガラレモンナムル。
食べやすいサイズに切った豆苗をたっぷりの湯で30秒ほどサッと茹でて、しっかり水気を切ったらあたたかいうちに調味料と和えるのがおいしさのポイント。2~3日間は冷蔵保存OKなので、常備菜としてもおすすめです。
豆苗とえのきのバタポン蒸し
豆苗やもやしなどと同様に、年中お手頃価格なえのきを使った豆苗とえのきのバタポン蒸し。
耐熱ボウルに材料を重ね入れ、バターとポン酢、鶏ガラをまわしかけてレンジで4分チンするだけでできあがり! おいしさのポイントはポン酢の酸味と風味を活かすためにポン酢を2回に分けて入れること。バターポン酢のコクと旨み、さっぱりとした味わいがたまらない一品です。
豆苗ともやしのアンチョビコチュジャン炒め
アンチョビの風味とコチュジャンの甘辛がくせになる豆苗ともやしのアンチョビコチュジャン炒め。
アンチョビもコチュジャンも発酵食品なので旨み成分がたっぷり含まれていて、ごはんが進みそうなメニュー。野菜が高くておもいっきり食べられない時にこそ豆苗ともやし、もりもり食べても毎日食べても家計にやさしいのが本当にありがたいですね!
豚肉と豆苗のチヂミ

刻んだ豆苗をたっぷり加えてボリューム満点な豚肉と豆苗のチヂミ。
チヂミの生地は小麦粉や片栗粉、鶏ガラスープの素などおうちにある材料で。フライパンに生地を流し入れる時だけでなく、仕上げにもごま油を加えるのが香ばしくカリッと仕上げるポイント。お好みでポン酢や餃子のたれなどをつけて、焼きたてのあつあつを召し上がれ!
豆苗とはるさめのチゲ風 うま辛そぼろ煮
豆苗と緑豆はるさめ、白菜キムチを使ったチゲ風のうま辛そぼろ煮。
ひき肉もたっぷり入っていて具だくさん、香りがこちらまで漂ってきそうな冬にぴったりの料理ですが、味の決め手はなんと焼肉のたれ! @yuuyuu514さんはりんごやももなどフルーツのさわやかな甘さやピリッとした辛さが人気のエバラ黄金の味(辛口)を使われたそうですよ。はるさめは煮ながら戻すので下茹でなしでOK。食べ盛りのお子さんにも喜ばれるレシピです。
豆苗ともやしの豚肉巻き
野菜の高騰時における
豆苗とモヤシの
価格安定巻(長いわっ)
一年中価格が安定している野菜の最強コンビ、豆苗ともやしを豚バラ肉で巻いてSTAUBで蒸し焼きに。
豆苗ともやしの豚肉巻きは、しっかりボリュームもあってごはんのおかずにもぴったり! ポン酢やおろしだれ、ソースや塩こしょうなどお好みの味で楽しめるのもうれしいですよね。野菜高騰時のお助け野菜で作る肉巻きは、おいしさも安定感抜群の価格安定巻です。
牛スネ肉カレーの豆苗のせ

見てるだけでおなかがなりそうな牛スネ肉カレーの豆苗のせ。
@fujiryo221さんは旨みが増した2日目のカレーにザク切りにした豆苗をたっぷりのせて。スパイスが効いたカレーとフレッシュな豆苗の組み合わせ、見た目もきれいでスプーンを持つ手が止まらなくなりそう。みなさんもおうちのカレーに豆苗を添えてみてはいかがでしょうか?

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日