”秒”で消えた!【カルディ】「これ、魔法を超えてます!」「牛乳だけで激ラク」おすすめ”粉系”3選

  • 2023年02月15日公開

手作りお菓子を作りたいけど、手順や計量が苦手……という人、いませんか?
「KALDI(カルディ)」はお菓子の材料も売っていますが、その中には「え、これひとつ混ぜるだけでできちゃうの!?」と驚きの材料があるんですよ!

その中でも、魔法級を超えて「完全に魔法です」と言い切りたくなる、超簡単なカルディの粉もの3点をご紹介します!

カルディすご!牛乳混ぜたらホイップクリーム完成!

こちらがカルディオリジナル商品の「ホイップクリームミックス」です。価格は税込225円(2023年2月現在)。

一度作ってみると「これ完全に魔法ですよね?」と言いたくなること間違いなし!もう、すごい粉ものなので、あれこれ言わずに作っていく過程を見届けてください(笑)。

いいですか?今からホイップクリームを作りますよ?

作ってみた!必要な材料はあとは「牛乳」だけ!

用意する材料は、冷蔵庫で冷えている牛乳150mlのみ!
そして、作り方はボウルにホイップクリームミックス1袋と冷えた牛乳を入れて混ぜるだけ。

混ぜはじめて30秒経過。
いいですか、たった30秒でこれですよ!

30秒を過ぎた後はもう本当に急速に進みます。
パッケージどおり規定の1分泡立てるともうこの状態。

たった1分ですよ!これを魔法と言わずなんと言えばよいのでしょう!泡立てるのではなくあくまでも「混ぜる」だけなので腕はまったく疲れません(笑)。

ひとつだけ注意があるとするならば、通常のホイップクリームの場合、泡のきめ細かさを整えるのにゆるく全体を混ぜて整えますが、こちらのカルディホイップクリームミックスの場合は「混ぜたらさらに硬くなっていく」ので、これ以上混ぜてはいけません。1分で止めることが必要なので、そこだけ注意してください。

さて、このクリーム果たして「絞り袋で絞れるのか」も試してみました。

すると……、

ちゃんと絞れました!ケーキの飾りとしても使えそうですね!

肝心のお味ですが、中学生の子はこれを食べて「ソフトクリームの味がする!」と言っていました。言うなれば、ラクトアイスのような味ですね。生クリームとはちょっと違う味でした。甘すぎずちょうどいい感じです。

未開封であれば常温保存できるので、常備しておけば「生クリームがない!」という時や、アウトドアでワッフルやケーキにクリームをのせたい時などにも重宝しそうです。ぜひ一度この魔法を楽しんでほしい!

卵不要!?水か牛乳混ぜて焼くだけパンケーキ!

こちらはカルディオリジナル商品の「全粒粉パンケーキミックス」です。価格は税込258円(2023年2月現在)。石臼挽きにした国産全粒粉と北米産小麦が使われています。

見た目はいたって普通ですが、こちらも「あと1つだけの材料で」パンケーキができてしまう魔法級の粉もの。

必要なのは、牛乳だけ。

さらに、もし牛乳がなければ「水」だけでも大丈夫! 本当にそれだけでOKなパンケーキミックスなんです。ただし、作りたいパンケーキによって少しだけ水分量が変わります。

【ふっくら厚みあるパンケーキにしたい場合の材料】※2枚分
パンケーキミックス粉:100g(1袋の半分)
水または牛乳:100ml

【もちもち薄めのパンケーキにしたい場合の材料】※2枚分
パンケーキミックス粉:100g
水または牛乳:120ml

今回は「ふっくら厚め」をねらって、牛乳100mlを使って作ってみました。

作ってみた!混ぜすぎないで生地を休ませるがコツ

さっそく作ってみました。
画像のとおり、生地を混ぜすぎないでそのあと5分ほど放置して休ませるのがコツ、とパッケージに書かれています。
5分ほど休ませると生地は「皮ごとすった山芋のとろろ」のように膨らんでいます!(本当に間違えそう(笑))

さて、ワッフルメーカーで焼いたら……!

できあがり!牛乳だけでこんなにボリューミー

焼いてみたら、想像した以上に膨らんでワッフルメーカーからジュージューとはみ出てきてびっくり。焼きあがったらこんなにふっくら!

先ほど紹介した粉から作ったカルディホイップクリームをトッピングしたらこんなに豪華になりました。

味も全粒粉だけあって、穀物の味がとても香ばしくておいしいんですよ!甘味は控えめなので、ハムやソーセージとも相性良さそうです。
牛乳とカルディの粉だけあれば、これだけ豪華なおやつができるなんてすごいですよね!

マーガリンだけであのポルポロンができちゃう!?

こちらはカルディのキャメル珈琲ブランドのママズキッチンの「ポルボロンミックス」です。価格は税込320円(2023年2月現在)。

「ポルボロン」とはスペインのアンダルシア地方で生まれた、ホロホロ系クッキーのことで、実は日本でも人気の「スノーボール」や「ブールドネージュ」の原型のお菓子なんですよ。

本来、ポルボロンは小麦粉を焼いてグルテンをなくしてから生地を作るという、結構手間がかかるクッキーなのですが、このボルボロンミックスは「アレ」を混ぜるだけで簡単にできちゃうからありがたい!

材料はマーガリン(バター)だけ!混ぜるだけ!

材料は、バターもしくはマーガリンを用意するだけ。

【パッケージ記載の規定量】18個分
ポルボロンミックス:100g(袋の半分)
バターまたはマーガリン:45g
※トッピングに使いたい場合は粉砂糖を別途用意

そして作り方も、ただ混ぜて丸めるだけ!とあまりにも簡単。

ということで、今回は家にあった「きな粉」と「ココア」の2種類の味にアレンジして作ってみました。

あまりに簡単なので「きな粉」と「ココア」アレンジ!

ポルボロンミックス粉を半分に分けて、それぞれ50gずつくらいきな粉とココアを混ぜて2種類のクッキー生地を作りました。
その分マーガリンも増やしました。(筆者は適当すぎてきな粉のほうがマーガリン多めになりました。)

本来は36個ほどできるクッキーミックス粉ですが、これだと48個も作れました。家にきな粉やココアが余っていたら、ぜひ加えてみてください。

粉砂糖をまぶせばできあがり!家族絶賛で”秒”で消えた!

粉砂糖でお化粧したら、立派なポルボロンに!

マーガリン多めになってしまったきな粉味は、意外に「ザクザク系」のクッキーになり、わが家の男性陣にも大ウケ。
ココアは通常と同じ分量配分(粉が増えた分だけマーガリンを増やした)のでポルボロンらしく「ホロホロ系」のクッキーに。どちらもあっという間に家族みんなで食べてなくなりました。

カルディには「魔法級以上」のすごい粉がある!

カルディでは完成しているお菓子も人気ですが、実は「お菓子材料」も簡単で魔法級以上のものがありました。
手作りしたいけれど、材料を買い集めるのが苦手、軽量が苦手……という人でも簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノライター
木月ハチ

ダイソーなどの100均や、ニトリ・無印良品の新グッズ、カルディの話題の食材など、トレンド情報を発信しています。

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